WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей статье ' Всё об отдыхе в Ейске Город, стоящий на берегу Азовского моря, прежде всего, привлекателен для любителей спокойного отдыха, и предпочтителен для семейного отпуска с детьми. Кроме того отдых в Ейске так популярен из-за своего умеренно теплого климата подходящего людям всех возрастных категорий.'Перейти к предыдущей статье ' Значение цифрового маммографа в диагностике заболеваний молочной железы Как известно, рентгеновская маммография представляет собой неинвазивный и высокоточный метод диагностики заболеваний женской груди. Данный вид обследования позволяет быстро и практически безошибочно проводить скрининг и обнаружение такого заболевания, как рак молочной железы.'57

Пуэр

Земляной чай, чай из края Пуэр – под этими названиями знают особенный китайский чай пуэр. Его вкус и запах не спутать с другими. Отличается от многих других чаёв весьма нетрадиционной технологией обработки.

История

Ферментация чая проходит в результате естественного или искусственного старения с участием микроорганизмов. Иногда чай может выдерживаться как спиртные напитки – 15 и более лет. Самый дорогой и древний чай хранится в Императорском дворце, возраст его составляет более 300 лет.

Впервые появился в древнем китайском селении Шу, уезде Пуэр. Делался из крупнолистового чайного дерева по специальной технологии, поэтому получил название Пу Ча, то есть, чай из Пуэр. Кроме Китая был популярен у тибетцев, которые большую часть рациона отводят под мясные блюда. Полюбился благодаря насыщенному вкусу и приливу бодрости, который дарил своему обладателю. По окончанию правления династии Мин чай получил своё современное название.

Классификация сортов

Видов этого изысканного напитка существует более сотни. Между сортами есть ряд коренных отличий во вкусе, цвете и аромате:

  • Шен - имеет кисленький вкус и сладкое послевкусие, светлую заварку, многие сравнивают его с черносливом.
  • Шу - насыщенный мягкий вкус, тёмная заварка, тяжёлое послевкусие без сладости.

Отдельно стоить выделить рассыпной и прессованный чай.

  • Прессованный – одна из самых популярных разновидностей чая пуэр. Сколько стоит один прессованный брикет? Зависит от формы и размера. Может быть исполнен в виде лепёшки, шарика, гриба, квадратной пластинки, дыни. Наиболее распространён прессованный чай в виде гнёзд. При этом делается он из остатков сырья и не отличается высоким качеством. Вкус при этом насыщенный, традиционный землистый, копчёный запах, пахнет грецким орехом или сушёными плодами.
  • Дворцовый – представляет собой смесь листьев с вековых чайных деревьев и молодых. Пахнет сухофруктами и лесными орехами, по консистенции густой, имеет насыщенный крепкий вкус.

Как заваривать прессованный чай

Для этого необходимо разламывать брикет параллельно его основанию послойно. Смесь опустить в холодную воду, затем залить кипятком. Можно заваривать его во френч-прессе, чтобы сделать вкус насыщеннее.

Польза китайского напитка

Чай не зря носит название «лекарства от сотни болезней» в Китае. Он обладает широким профилем целебных свойств, действует профилактически, повышает иммунитет. Главное его положительное качество – способность взбодрить организм, встряхнуть человека и забыть об усталости.

Стоит заметить, что он благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, понижает сахар в крови, выводит шлаки, токсины и вредные металлы. Диетологи часто советуют худеющим употреблять его во время диеты. Как и все чаи он имеет низкую калорийность и при этом богат питательными веществами.

 


Предыдущая статья Все Разное Следующая статья

Текущая статья: "Крепкий и бодрящий чай пуэр: история, вкус, особенности"


Страницы: 1 





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100