WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей статье ' Как избавиться от целлюлита. В наше время проблема целлюлита является достаточно распространенной среди представительниц женского пола. Так что же представляет собой целлюлит или как в народе говорят 'апельсиновая корка'?'Перейти к предыдущей статье ' Лечение и отдых в Греции от компании GrekoMED GrekoMED не просто предлагает готовые стандартные туры, но и помогает клиентам с выбором места лечения или диагностики, организацией перелетов. Сотрудники компании проводят экспертную консультацию и помогают уладить все вопросы с греческими врачами.'76

Сыр «Рокфор»

Давным-давно на юге Франции один пастух пас отару овец. Присев на камень, он решил пообедать хлебом с сыром. Но не успел он откусить и кусочка как увидел удивительной красоты девушку, собиравшую цветы. Отложив свою еду пустился пастух догонять девушку, про хлеб с сыром он совсем забыл. Только через месяц вернулся парень со своими овцами обратно на то место. Присев на камень он заметил оставленную им еду, изрядно покрытую голубым налетом – плесенью. Попробовав столь необычную еду на вкус, юноша поразился. Он не ожидал что она окажется съедобной, не то что вкусной, а его ждал изумительный сыр. Легенда нам говорит о том, что именно так родился сыр под названием «Рокфор» с голубой плесенью. В старые времена он был очень дорогой, не все богатые люди могли позволить себе купить головку этого ценного овечьего сыра. Сегодня же технология производства настолько усовершенствована, что «Рокфор» хоть и относится к дорогим сырам, но все же позволить себе купить кусочек этого сыра, так же как и элитный кофе, может хоть иногда почти каждый. 
Польза
Сыр с голубой плесенью необычайно полезен. Он пользуется большой популярностью у женщин, так как благородная плесень замедляет процессы старения, оказывает положительный эффект на состояние кожи лица, при этом еще и приостанавливает развитие целлюлита. В состав сыра входит большое количество полезных веществ, помогающих организму. Среди них цинк, кальций, натрий, витамины Д и А. Содержание кальция в «Рокфоре» крайне высоко, как, впрочем, в большинстве молочных продуктов, поэтому он полезен при заболеваниях костей, при артритах, остеопорозе, воспаленных суставах, подагре и т.д. Среди французов, которые более чем любой другой народ употребляют сыры, наблюдается низкий уровень иммунитета. Ведь кисломолочные продукты, к которым относится и сыр защищают слизистые оболочки желудка и кишечника, а там как известно место накопления вредоносных бактерий.
Чрезмерное же увлечение сырами с благородной плесень не рекомендуется, так как живые организмы плесени убивают полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике. А это может привести к дисбактериозу, нарушению работы органов пищеварения. Детям до 6-8 лет не советуют давать сыр «Рокфор» по тем же причинам. А так же плесень может вызывать аллергические реакции.
Изготовление
На сегодняшний день сыр «Рокфор» готовится только из овечьего молока, проходящего несколько стадий прежде чем превратиться в конечный продукт. Скисшее молоко стоит в известняковых гротах, где скисает. На поверхности образуется сыворотка, ее в свою очередь отбирают и формируют плотную массу. Которую затем солят и туда же добавляют споры голубой плесени. Процесс созревания сыра – это дело небыстрое, находится под строгим контролем сыроделов. Изготовляется «Рокфор» только в известняковых гротах. По вкусовым ощущениям напоминает кофе ямайка блю маунтин.

Предыдущая статья Все Разное Следующая статья

Текущая статья: "Сыр «Рокфор»"


Страницы: 1 





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100