WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей статье ' Реабилитационный центр для наркоманов – лучший способ избавления от смертельной зависимости Географическое расположение России (близость к Средней Азии, где расположены основные страны-производители опиумного мака) привело к взрывному росту наркомании на территории нашей страны.'Перейти к предыдущей статье ' Худеем правильно Зима – такое время, когда можно расслабиться, «подкопить жирок», думают многие из нас. Однако когда внезапно подкрадывается весна, а не за горами уже и лето, мы начинаем паниковать.  Вспоминаем о том, что скоро на пляж, а фигура-то не идеальна!.'80

Мёд – лучший подарок природы человеку

Одним из лучших подарков природы человеку стал натуральный мёд!  Практически, с момента своего возникновения на Земле и по сей день люди с удовольствием используют его в пищу, в качестве лекарства и для производства косметических средств.

Купить мёд можно практически в любом супермаркете или гастрономе, но лучше всего предпочесть специализированные магазины.

Сегодня знают все, даже маленькие дети, что мёд представляет собой красивую, янтарную, густую жидкость с великолепным ароматом и чудодейственными лечебными свойствами. А крошечные крылатые труженики, производящие этот чудо-продукт, и вовсе являются уникальным явлением природы! Выстроенные с математической точностью шестигранные ячейки пчелиных сот оказались самой прочной структурой, выстроенной с математической точностью!

Удивителен и сам процесс производства мёда! Он сложен и многоступенчат. Участвует в нём вся пчелиная семья, и каждая пчёлка выполняет свою, строго определённую часть работы!

Первыми за дело берутся рабочие пчёлы. Они собирают с цветущих растений нектар -  сладкую ароматную жидкость, вырабатываемую в период цветения. Для получения 100 грамм мёда нужно хорошо потрудиться, облетев около 1 миллиона цветков. Выбирая нектар специальным хоботком, пчёлы наполняют им свой медовый желудочек и несут эту ношу в улей. В это время нектар уже начинает превращаться в мёд.

В ульи к работе уже готова пчела - приёмщица. Она перекачивает взяток в свой желудочек для  мёда и некоторое время хранит его там, продолжая процесс его обработки. Полученный полуфабрикат она откладывает в свободную восковую ячейку. Но и это ещё далеко не всё. Чтобы из этого продукта получить мёд пчёлам предстоит ещё много работы. Только после обогащения нектара  ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами он приобретает антисептические свойства. После того, как ферментативному расщеплению подвергаются сложные углеводы, и уменьшается количество влаги, процесс превращения заканчивается. Пчелы наполняют созревшим медом ячейки и запечатывают его плотными восковыми крышечками.

На этом пчелиный труд завершён, и за дело берётся пчеловод. Он должен выкачать мёд в специальную тару для хранения, чтобы максимально сберечь все полезные свойства этого удивительного продукта. Наилучшим образом  этой задаче соответствуют плотно закрывающаяся стеклянная посуда и ивовые бочонки для мёда.

Ещё одним важным условием является температура хранения. Наилучший интервал - от -5С° до +20С°.  Срок годности меда при условии соблюдения этих условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.

 

Предыдущая статья Все Разное Следующая статья

Текущая статья: "Мёд – лучший подарок природы человеку"


Страницы: 1 





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100