WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Книжная полка - Живая косметика для умных (Путеводитель по косметике). Децина А.Н. - 5 часть Следующая страницаПредыдущая страница

5. "Модные" направления в косметологии - с чем их следует "кушать".

Наука не стоит на месте - косметология тоже развивается. Но, иногда, рассматривая пристально "достижения" косметологических фирм можно прийти к выводу о том, что никакие это не достижения, а скорее - некоторая "завлекалочка" для покупателей. Рассмотрим некоторые из них.

Липосомальные косметические препараты.

Очень часто приходится слышать фразы типа: "Я пользуюсь липосомальным препаратом такой-то фирмы". Однако, когда задаешь вопрос о том, что такое липосомы, то получаешь самые разнообразные ответы, обычно свидетельствующие о полном непонимании существа проблемы.

Итак, что такое липосома? Это сферическая структура (см. рис 3), которая отделена от окружающего пространства (водного раствора) двухслойной мембраной, состоящей, в основном, из молекул поверхностно активных веществ, например лецитина.

Молекула лецитина имеет полярную головку, обладающую высокой гидрофильностью (сродством к воде), и липофильный фрагмент (хвост). Внутри липосомы также имеется водный раствор и полярные головки молекул лецитина внутреннего слоя мембраны регулярно направлены в сторону внутреннего водного раствора, в то время как липофильные хвосты наружного и внутреннего слоев двухслойной оболочки липосомы взаимодействуют друг с другом (подобное объединяется с подобным).Стилизованное изображение липосомальной частицы.

Рисунок 3. Стилизованное изображение липосомальной частицы.

Современная технология производства липосом позволяет получать частицы с размерами более 100 нм (обычно 200-600 нм).

В обзорном докладе по проницаемости кожи на конференции "Биологически активные добавки к косметическим препаратам" (г. Москва, ноябрь-декабрь 1996г.) мы привели данные, свидетельствующие о том, что размеры пор неповрежденной кожи значительно меньше 19 нм. Был также поставлен вопрос о механизме взаимодействия липосом с поверхностью кожи. Ведь совершенно ясно, что липосомальная частица с диаметром 200-600 нм (или даже 100 нм) не может без разрушения проникнуть внутрь кожи через отверстие 10-20 нм. Это очень напоминает известную задачу о том, как протащить верблюда через игольное ушко. Если не привлекать волшебство (чертовщинку), то ответ однозначен - только по кусочкам. Так и с липосомами. Во всяком случае, российские разработчики липосомальной технологии не смогли убедить меня (докладчика) и, как я понимаю, многих участников конференции в преимуществах липосом. В качестве доводов они приводили то обстоятельство, что меченые молекулы лецитина, образующего мембрану липосомы, быстро обнаруживаются в крови, то есть легко преодолевают трансдермальный барьер. Однако этот факт не может служить доводом в пользу гого, что липосомальная частица проникает внутрь кожи без разрушения. С другой стороны известно, что поверхностно активные вещества (в гом числе лецитины) способствуют проникновению препаратов через кожу. Во всяком случае, чтобы доказать преимущества липосом, необходимо в качестве контрольного опыта взять кремовую основу, содержащую лецитины, допустим, в виде эмульсии. Насколько мне известно, также эксперименты не проводились. Нет никаких, даже теоретических, обоснований, преимущества липосомных кремовых композиций по сравнению с препаратами, содержащими в качестве добавки яичный желток (источник лецитина и витаминов А, Е и др.)

Второй довод, который, время от времени, использовали оппоненты в ходе дискуссий, мне даже рассматривать неудобно. Они ссылались на то, что ведущие косметологические фирмы мира используют липосомальную технологию. Когда возникают аналогичные ситуации с моим сыном, его довод в свою защиту звучит примерно так же - все это делают. Я у него спрашиваю, а если все будут биться головой об стенку, ты тоже последуешь за ними? Обычно мы приходим к общему мнению, что в каждом случае необходимо думать. Этот же вывод подходит в качестве ответа на второй довод оппонентов, защищающих липосомальные косметические препараты.

Итак, возможно, липосомальные препараты и косметические композиции, содержащие яичный желток, имеют приблизительно одинаковый эффект. Тогда почему мы слышим "грохот рекламных барабанов" - липосомы!, липосомы!, ЛИПОСОМЫ!? "Погонщиком является торговец......".

Липосомальные препараты создавались специально для доставки медицинских препаратов к клеточным системам организма. Допустим какой-нибудь медицинский препарат пептидной природы при введении в кровеносную систему не успевает дойти до мелких капилляров, то есть претерпевает превращение под действием ферментов крови (например, протеаз). Поэтому возникла оригинальная идея - защищать медицинский препарат двухслойной липидной мембраной. Таким образом, основное действующее начало липосомальных препаратов должно содержаться внутри липосомы (в водном растворе). Такая липосома, мигрируя по кровеносному руслу, может быть даже, постепенно "раздеваясь" - теряя двухслойную липидную мембрану, увеличивает время жизни медицинского препарата и повышает вероятность его доставки к клеточным системам организма.

Можно себе представить также ситуацию, когда липосомальный фрагмент, завершив путь по кровеносному руслу, в конечной капиллярной петле вместе с плазмой крови вытекает и соприкасается с клеточной мембраной. Так как двухслойная мембрана липосомальной частицы имеет сродство (аналогична) клеточной мембране, то происходит их слияние и внутреннее содержимое липосомы, как бы впрыскивается внутрь клеток (см. рис. 4).Стилизованное изображение

Рисунок 4. Стилизованное изображение "слияния" клетки с липосомальной частицей.

Вот это простое и наглядное объяснение взаимодействия липосомального фрагмента с клеткой и служит основой для "рекламных барабанных сотрясений информационного поля". Однако внимательный читатель может построить простую логическую схему и нажать на "болевые точки" производителей липосомальных косметических препаратов.

Первая "болевая" точка. Главное действующее "начало" липосомы, содержится внутри липосомального "мешочка". Поэтому, взяв в руки липосомальный косметический препарат, следует обратить внимание на те вещества, которые содержаться в водном растворе центрального фрагмента (ядра) липосомы. Если информация об этом отсутствует, то это просто прямая попытка "ввести покупателя в заблуждение", Такие препараты на наших прилавках есть!

Вторая "болевая " точка. Если главное действующее "начало" плохо растворимо в воде и имеет сродство к липидным фрагментам молекул, то в процессе приготовления липосомальных препаратов основным местом его локализации окажется двухслойная мембрана липосомальной частицы. Такими биологически активными добавками являются витамины А (ретинол) и Е (токоферол). Большая часть представленных на рынке липосомальных препаратов содержит именно эти добавки. Но если местом локализации этих добавок является двухслойная оболочка липосомы, то что же "впрыскивается" внутрь клетки?

Мне могут возразить, что повышенное содержание витаминов А и Е в клеточной мембране после слияния клетки с липосомой (см. рис. 3), может оказывать благоприятное влияние на клетку. Однако, с одной стороны, витамины А и Е, обладая высоким сродством к клеточным мембранам, в присутствии яичного лецитина (яичный желток), в силу малых размеров своих молекул, легко преодолевают трансдермальный барьер и локализуются в клеточных мембранах. Все просто, берем желток куриного яйца, содержащий лецитин и весь набор жирорастворимых витаминов (включая А и Е) вводим в косметическую композицию и получаем эффект, сопоставимый с эффектом липосомо-содержащего препарата. Не имеет смысла стрелять из пушки по воробьям. С другой стороны, введение витаминов А и Е в клеточные мембраны может иметь как положительное влияние на клетки, так и отрицательное. Все зависит от концентрации.

Третья "болевая" точка. Самой главной "болевой точкой" является ответ на вопрос о том, как преодолевает трансдермальный барьер гигантсткая по отношению к порам кожи, липосомальная частица (вспомним про верблюда и игольное ушко). А если липосома преодолевает трансдермальный барьер, разрушаясь (по кусочкам), то о каком "впрыскивании" ее содержимого в клетку можно говорить? При разрушении липосома должна терять регулярную структуру и поэтому не будет отличаться от обычного крема, содержащего яичный желток. Можно ли возразить против такого предположения? Ответа на эти вопросы сегодня не существует.

Итак, новинка последних лет - липосомальные косметические композиции не являются обоснованными ни теоретически, ни экспериментально. Однако "рекламные барабаны грохочут", женщины с гордостью делятся с подругами сведениями о том, что они пользуются липосомальными препаратами такой-то фирмы. Я очень надеюсь, что Вы уважаемый читатель, сможете удержаться от покупки липосомального косметического препарата, опираясь на сформулированные выше "болевые точки". Задайте эти вопросы продавцам или, что лучше всего, производителям косметики и послушайте их ответы. Думаю, что все Вам станет ясно.

Косметические препараты, содержащие "наночастицы".

Что такое "наночастицы"? Это опять лецитиновый фрагмент, строение которого приведено на рис, 5. В отличие от липосомной частицы в наночастице отсутствует центральное, содержащее воду, ядро. Вместо этого, внутри наночастицы находятся молекулы лецитина, не имеющие регулярной структуры, или жирорастворимые компоненты.Стилизованное изображение наночастицы.

Рисунок 5. Стилизованное изображение наночастицы.

Принимая во внимание наши замечания по отношению к липосомальным частицам, следует подчеркнуть, что в случае с наночастицами е может быть и речи о доставке водорастворимых веществ к клеточной системе и "впрыскивании" содержимого внутрь клетки (см, первую "болевую" точку). Учитывая то обстоятельство, что размеры наночастиц также превышают 100 нм, остаются справедливыми и другие замечания, касающиеся липосомальных препаратов (см. вторую и третью "болевые" точки).

Косметические препараты, содержащие "голубую кровь".

"Голубая кровь" представляет собой эмульсию перфторуглеродов например перфтордекалина) в водной системе. Препараты на основе перфторуглеродов (полностью фторированных органических соединений) обладают способностью растворять кислород в десятки раз более эффективно по сравнению с кровью и в сотни раз более эффективно, чем в водных системах. Это обстоятельство было использовано в меди-дине для лечения гангренозных состояний, сопровождающихся интенсивным развитием анаэробных микроорганизмов. Кислород, растворенный в перфторуглеродной эмульсии, поступающий в кровоток, губит анаэробные бактерии и, тем самым, способствует быстрому излечению от гангрены даже в тех случаях, когда лечение обычными медикаментозными методами оказывается неэффективным и единственным решением остается хирургическое удаление конечности. "Голубая кровь" в этих случаях несомненное благо.

Рассмотрим вопросы, связанные с безопасностью использования перфторуглеродов. Естественно полифторированные органические соединения в природе отсутствуют. Это плоды деятельности химиков-синтетиков. Почему же такие далекие от природы вещества не обладают заметной токсичностью? Причина только в том, что в организме человека отсутствуют ферменты, способные разрушать связь С-F. Однако стоит только один из атомов фтора (например, в молекуле перфтордекалина - С10F18) заменить на атом водорода, то есть "недофторировать" декалин, получив вещество с молекулярной формулой С10F17Н, как сразу же включаются ферменты, разрушающие связь С-Н, и начинаются метаболические процессы, ведущие к образованию фтористого водорода -сильнейшего яда для клеточных систем. Поэтому важнейшим требованием к полифторированным углеродом, применяемым для получения "голубой крови", является полное отсутствие "недофторированных" соединений.

Разработчики косметических препаратов на основе "голубой крови" отмечают, что при высоких концентрациях и длительных аппликациях перфторуглероды преодолевают трансдермальный барьер и обнаруживаются в печени в виде "шариков". При этом, не очень ясно, как они выводятся из организма.

А теперь рассмотрим то потенциальное влияние, которое могут оказывать подобные косметические препараты на клеточные системы кожи. Что мы имеем? Во первых "голубая кровь" это эмульсия (шарики) исчерпывающе фторированных органических соединений с размерами, аналогичными размерам липосом и наночастиц. Поэтому вопросы, связанные с механизмом транспорта полифторированных фрагментов "голубой крови" через кожу также остаются не ясными (третья "болевая точка"). Допустим частицы "голубой крови" все же проникают через кожу, распадаясь при этом на более мелкие фрагменты, и поставляют повышенное количество кислорода к клеточным системам. Хорошо это или плохо? Абсолютно ясно, что для клеточных систем недостаток кислорода (гипоксия) является неблагоприятным фактором. Однако избыток кислорода (гипероксия) не менее вреден При гипероксии усиливаются процессы перекисного окисления липидов в клеточных мембранах. В свою очередь, продукты перекисного окисления липидов (активные радикальные частицы, малоновый диальдегид и т. д.) денатурируют физиологически активные молекулы организма (белки, нуклеиновые кислоты и т. п.), что ведет к разрушению и гибели клеточных систем.

И, все-таки, препараты на основе "голубой крови", если исключить из рассмотрения неясность механизма выведения перфторуглеродов из организма, могут оказаться полезными при конструировании косметических композиций, предназначенных для молодежи. Известно (см. гл. 3), что для молодых людей в период полового созревания (10-17 лет) характерным является истончение верхнего рогового слоя, состоящего из кератиновых чешуек. Основная функция этого слоя кожи заключается в защите внутренних клеточных структур от проникновения бактериальной, грибковой и вирусной инфекции. Истончение чешуйчатого рогового слоя приводит к увеличению вероятности его механического повреждения и внедрению окружающей нас микрофлоры в благоприятную питательную среду - внутренние клеточные структуры кожи. Можно подсчитать, что после внедрения бактериальной частицы через повреждения (истонченный роговой слой) во внутренние слои эпидермиса, за 20-25 часов развивается нормальный розовый прыщик или, даже, гнойничок.

Так как процесс кератинизации, скорее всего, является окислительным процессом, протекающим при непосредственном участии кислорода воздуха, то использование "голубой крови", насыщенной кислородом в гораздо большей степени, чем кровь или плазма крови, также будет ускорять образование защитных кератиновых чешуйчатых слоев, как и дубящие вещества.

Поэтому, разработчикам косметических препаратов на основе "голубой крови" имеет смысл сориентировать разработанные косметические составы на молодежь (от 10-15 лет до 20-25 лет), а не предлагать их "кому ни попадя". Уже для возраста 30-35 лет и старше использование таких препаратов может оказать неблагоприятное воздействие, так как ускорение кератинизации увеличит и без того в этом возрасте аномально большой по толщине роговой слой кожи.

Вот кажется и все.

Остается ответить на вполне естественный вопрос - откуда ты взялся такой "умный"? Почему другие об этих "вещах" молчат или говорят и рекламируют нечто несусветное?

Ответа на этот вопрос у меня нет. Может быть объяснение следует искать в том, что, прежде чем заняться косметологией, я занимался исследованиями в области физической органической химии (с большим уважением вспоминаю моего Учителя Валентина Афанасьевича Коптюга - методологические аспекты подготовки), а также в области клеточной биотехнологии ( создание, разработка и технология производства питательных сред для культур клеток животных, в том числе, и для клеток человека). Может быть это связано также с тем, что в пору своей студенческой юности судьба свела меня с Ученым-романтиком Матевосяном Рафаилом Оганесовичем, который подтолкнул меня в науку и "привил вкус" к необычному и красивому эксперименту. А может быть совсем все иначе.

Не могу удержаться от похвалы в Ваш адрес, уважаемый Читатель. Вы осилили эти странички, несмотря, возможно, на необычную терминологию, и слава Богу! Если Вам понятны и близки перечисленные в книге принципы, или хотя бы, большая часть из них, то я не сомневаюсь в том, что Вы наш потенциальный партнер, а это очень и очень важно. Важно потому, что удовлетворяют перечисленным выше принципам только косметические препараты, созданные для умных людей. Это альтернативная косметика. Это попытка повернуть косметологию от производственных нужд и требований торговых предприятий к потребителю. Это косметика для Вас. А я Вас очень уважаю и люблю!

Ну и последнее. Многие после ознакомления с текстом книги резонно спрашивают: "Если Вы утверждаете, что применение перечисленных принципов выбора не позволит пользоваться подавляющим большинством косметических препаратов, представленных на российском мировом рынках, то что-же делать, где можно приобрести живую косметику?" Для ответа на этот вопрос в приложении № 1 мы даем координаты наших предприятий и адреса наших представителей в других городах.

Я верю в то, что Вы меня поймете

Сойдем, все вместе, с торного пути

Я чувствую, я знаю (душа опять в полете)

Оазис в стороне и сможем мы дойти!

Я буду верным псом для Вас всегда отныне

Я нюхом чувствую, где нужный поворот

Верну я Вас в леса, верну назло чужбине.

Бежит пес впереди и караван идет.


Перед Вами текст второго издания сборника "Путеводитель по косметике"

Уважаемые потребители косметических, препаратов!

Научное косметологическое общество, обеспокоенное интенсивной химизацией косметических средств, начинает серию публикаций, основной целью которых является предоставление населению истинной информации о составах косметических продуктов.

Проведенные нами опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что подавляющее число покупателей предпочитают продукцию, включающую, в основном, природное сырье.

Однако, целенаправленный выбор такого рода препаратов осложняется по нескольким причинам.

Во-первых, большая часть производителей, уловив указанную тенденцию вашего выбора, не жалеет красочных слов и средств для описания "истинной природности" своей продукции.

Во-вторых, весьма часто используются приемы, затрудняющие оценку степени химизации продукта даже для специалистов. Например, для одной из консервирующих добавок (bronopol), обладающей мутагенной активностью и, соответственно, опасной для использования лицам в детородном возрасте, существует восемь различных обозначений (тривиальных и фирменных названий).

Естественно, большая часть из вас не являются специалистами-химиками и, по-видимому, без нашей помощи вам не обойтись.

Как оценить и сопоставить препараты по их натуральности (природности)? Для этого составители сборника вводят специальный критерий - "критерий химизации" (Кх).

Судя по опросам, большинство граждан понимает, что химизация косметики не является безобидным процессом. У меня создается впечатление, что все мы участвуем в глобальном широкомасштабном эксперименте в качестве подопытных кроликов. Опасность бездумной и безудержной химизации не вызывает сомнений - это говорит вам химик!



Исполнительный директор Научного косметологического общества
© Децина А.Н., НСО, Наукоград Кольцово

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100