WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Форум - Вопрос к специалисту - 2

Тема: С детства мучает проблема - не могу перевести дыхание

Автор: Л. А. Шарова, Ставропольский край26.09.16 09:43
Ваше состояние я бы определила не иначе, как панические атаки. Почему уверена? Сама пережила их. Связаны они с вегетососудистыми расстройствами и часто протекают по типу сердечно-сосудистого криза. У человека начинается тахикардия (учащенно бьется сердце), повышается артериальное давление, даже если в привычной жизни оно в норме и гипертонии нет. Выступает пот, появляются приливы жара, кажется, что сердце вот-вот выскочит или остановится. В этот момент появляется страх смерти. Атаки могут проходить сами, и нет случаев, когда из-за них наступает смерть. Но они измучивают организм, после приступа наступает опустошение, как от нескольких часов физической нагрузки.
Терапевты при таких жалобах часто ставят диагноз вегетососудистая дистония и направляют к кардиологу и эндокринологу. Действительно, симптомы похожи на сердечные нарушения и эндокринный сбой, но, как правило, ЭКГ и анализы бывают в норме, а лечение вегетососудистой дистонии дает временный результат.
Панические атаки относятся к неврозам, и лечат их психиатры. В силу своего менталитета россияне не ходят к психиатрам, вот и мучаются всю жизнь. Помимо психиатров еще существуют психотерапевты, психологи. У них особое лечение. Если психиатры назначают медикаменты (кстати, мне помог один курс), то психотерапевты учат справляться с такими явлениями без лекарств. Вот несколько советов, которые мне помогли.
Так как это невроз, то первое, что нужно сделать - это успокоиться. В идеале лечь и расслабиться. Если такой возможности нет, то хотя бы присесть.
Второе - пытаться замедлить дыхание. Больной ошибочно думает, что чем чаще дышит, тем лучше и приступ быстрее пройдет. Это не так. Наоборот, во время приступа надо ограничить поступление кислорода, поэтому складываем руки домиком и пытаемся добиться, чтобы дыхание стало ровным. Если вы верующий человек, читайте молитву. В крови резко снижается уровень глюкозы, поэтому выпейте сладкий чай.
Помните: рано или поздно приступ пройдет. Не известен ни один случай смерти от панической атаки.
Когда приступов нет, занимайтесь дыхательной гимнастикой. Их множество: китайские варианты, российские разработки(например, гимнастика по Бутейко). Это поможет управлять дыханием во время приступа. Но кроме медикаментозного лечения приступы ничего не снимет. Если вы хотите избавиться от них навсегда, тогда только к психиатру. Желаю всем здоровья!

Ответы с 1-го по 10-й:


Поделитесь в социальных сетях:

Ответить:
Ваша подпись:
Текст ответа:

<< Назад в "Вопрос к специалисту - 2"




Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2021 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru