WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Антенатальная патология

Перейти к следующей статье 'АНТИАГРЕГАНТНЫЕ СРЕДСТВА'Перейти к предыдущей статье 'АНТЕНАТАЛЬНАЯ ОХРАНА ПЛОДА'АНТЕНАТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ (лат. ante перед + natalis относящийся к родам) - нарушение нормального внутриутробного развития организма, возникающее с момента образования оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) до начала родов в результате воздействия вредных факторов внешней (по отношению к зародышу и плоду) среды; к антенатальной относят также патологию половых клеток.

Среди многообразия воздействий, оказывающих вредное влияние на зародыш или плод, выделяют физические, химические и биологические. В первую группу входят механические и температурные факторы, ионизирующее излучение; во вторую - действие некоторых лекарственных препаратов, интоксикации химическими веществами (острые и хронические), кислородная недостаточность (напр., при декомпенсированном пороке сердца у беременной, нарушении маточно-плацентарного кровообращения); в третью - инфекции (бактериальные, вирусные, протозойные), нарушения питания (гиповитаминозы, белковый дисбаланс и др.), гормональная недостаточность (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), неблагоприятные нервно-психические воздействия, наследственность.

Далеко не всегда влияние какого-либо вредного фактора вызывает повреждение плода. Заболевание беременной (напр., инфекционное) в одних случаях может привести к гибели зародыша или плода, в других - пройти для них бесследно. Это обусловлено большой ролью, которую играют факторы, способствующие или препятствующие реализации потенциальных возможностей различного рода патогенных воздействий. В связи с этим необходимо учитывать климатические и бытовые условия, возраст женщины (старая или юная первородящая, т. е. соответственно лица старше 30 или моложе 18 лет), ее конституцию, состояние высшей нервной деятельности, а главное - срок беременности. Отклонение нормального внутриутробного развития организма определяется в первую очередь не характером повреждающего фактора, а его воздействием на ту или иную стадию этого процесса, в котором выделяют прогенез (гаметогенез) и киематогенез, состоящий из трех последовательных стадий - бластогенеза, эмбриогенеза и фетогенеза.

Патология прогенеза (гаметопатии) включает все изменения, происходящие во время закладки, формирования и созревания половых клеток, вплоть до их слияния в процессе оплодотворения. Основой патологии гамет являются мутации - качественные и количественные изменения генетического материала, возникающие спорадически или в результате наследования. Гаметопатии. обусловленные мутацией, могут быть причиной бесплодия, спонтанного аборта, врожденных пороков развития и наследственных болезней.

Патология бластогенеза (бластопатии) возникает с момента оплодотворения яйцеклетки до 15-го дня развития плодного яйца (стадии предимплантации и имплантации бластоцисты в децидуальную оболочку матки, происходящей в среднем на 7-8-й день после оплодотворения). Воздействие патогенных факторов в этот первый, критический для зародыша период развития может привести к аплазии или ранней гибели и последующей резорбции эмбриобласта (пустые зародышевые мешки), гипоплазии и аплазии внезародышевых органов (амниона, амниотической ножки, желточного мешка), нарушению ориентации эмбриобласта в бластоцисте, двойниковым порокам развития. К бластопатиям относят также внематочную беременность, имплантацию бластоцисты у внутреннего зева и в роге матки, нарушение глубины имплантации. Большая часть зародышей, поврежденных на этой стадии внутриутробного развития, выводится из организма в результате спонтанного аборта.

После завершения имплантации, начиная с 16-х суток и включая 10-ю неделю после оплодотворения, внутриутробное развитие вступает в очень ответственный период органогенеза и плацентации (образование амниона и хориона). Наиболее чувствительной фазой развития являются первые 3-8 нед. эмбриогенеза (второй критический период), когда в первую очередь поражаются те органы и системы, которые находятся в это время в процессе активной дифференцировки и повышенного обмена веществ. К основным видам эмбриопатий относятся врожденные пороки развития. Действие повреждающих факторов в период плацентации нарушает развитие аллантоиса и связанную с этим процессом васкуляризацию хориона, что тоже имеет исключительное значение для последующих этапов внутриутробного развития. Недостаточная васкуляризация хориона лежит в основе так наз. первичной плацентарной недостаточности, результатом которой является врожденная гипотрофия плода.

Патология плодного периода (фетопатии) возникает с 11-й недели после оплодотворения и до рождения ребенка. В этот период, подразделяемый на ранний (до 28-й недели беременности) и поздний (от 28-й недели беременности до родов), происходит дальнейшая дифференцировка тканей и созревание органов плода, а также заканчивается (к 12-й неделе беременности) формирование плаценты. При выраженной фетоплацентарной недостаточности. характеризующейся снижением продукции половых гормонов, беременность может закончиться внутриутробной смертью плода. Ранние фетопатии проявляются преимущественно в виде врожденных пороков развития. Поздние фетопатии имеют большое сходство с определенными нозологическими формами болезней, что облегчает распознавание их этиологии.

Во второй половине беременности, особенно в ее конце, чувствительность плода к повреждающим факторам снижается, что обусловлено созреванием и становлением его органов и систем и формированием адаптационно-защитных механизмов. В условиях патологии резервных возможностей этих механизмов оказывается недостаточно, вследствие чего возникает патологическое состояние, наиболее часто проявляющееся симптомами внутриутробной гипоксии (см. Гипоксия плода).

Существуют различные методы выявления антенатальной патологии - прямые и косвенные. С помощью прямых методов изучают непосредственно плод. К ним относятся рентгенография скелета и мягких тканей (амниография и фетография); ультразвуковое и радиоизотопное исследования; фонокардиография и электрокардиография, наружная реогистерография; амниоскопия (см. Плодные оболочки) и фетоскопия; биопсия амниона, плаценты (напр.. для обнаружения изменений, свойственных инф. процессу); амниоцентез. позволяющий проводить цитологические, биохимические и другие исследования околоплодной жидкости. Косвенные методы включают исследования крови и мочи беременной (напр., содержание и экскреция эстриола, хорионического гонадотропного гормона) и др. При выборе того или иного метода специального исследования руководствуются клиническими данными и учитывают форму патологии беременности или заболевания, на фоне которого беременность протекает. В связи с возможными осложнениями при некоторых исследованиях использование их должно быть максимально оправданным. Диагностическая ценность любого метода значительно повышается, если он применяется в динамике. В настоящее время все большее значение приобретают способы функциональной диагностики нарушений взаимосвязи в системе мать - плод. При этом исследуют реакции плода на дозированные воздействия, которым подвергается беременная.

Профилактика антенатальной патологии заключается в диспансеризации всех беременных (см. Охрана материнства и детства), главным принципом которой является индивидуальное их обслуживание, включающее наблюдение за состоянием здоровья женщины, течением беременности (см. Патронаж), развитием плода и оказание профилактической и лечебной помощи как матери, так и "внутриутробному пациенту" (см. Антенатальная охрана плода).

С. И. Лосев.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100