WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Блера теория

Перейти к следующей статье 'БЛЕФАРИТ'Перейти к предыдущей статье 'БЛЕННОРЕЯ'БЛЕРА ТЕОРИЯ (Н. A. Blair) - гипотеза, определяющая закономерности развития процессов повреждения и восстановления при воздействии на организм ионизирующей радиации. Блер считает, что лучевое поражение развивается пропорционально интенсивности облучения, а процессы восстановления идут со скоростью, пропорциональной величине этого поражения. При этом остается необратимая часть поражения, которая пропорциональна величине общей накопленной дозы. В одной из модификаций основная идея теории Блера может быть выражена следующим дифференциальным уравнением: dl/dt=A*γ-β(I-αγt), где I - поражение, t - время облучения, γ - мощность дозы, А, β и α - константы.

В качестве основного критерии тяжести лучевого поражения Блер принял сокращение продолжительности жизни. Работами других ученых [Дейвидсон, Смит, Кребс (И. О. Davidson, Е. Н. Smith, J. S. Krebs)] основные положении теории Блера были развиты и распространены на другие биологические эффекты. Созданы и различные модификации этой теории. Некоторые новые идеи находятся в противоречии с основными положениями теории Блера (Смит и др.).

В настоящее время значение теории Блера вышло за рамки академических интересов, так как на ее основе базируются некоторые организационно-тактические решения по защите населения от действия радиоактивных осадков, радиационной защиты космонавтов и др.

Практическая реализация теории Блера основывается главным образом на возможности определения скорости восстановления и необратимой части поражения. Для характеристики этих процессов Блер ввел понятия периода полувосстановления и необратимой части поражения. В соответствии с данными вышеперечисленных авторов для человека период полувосстановления лежит в области от 25 до 45 дней, а необратимая часть поражения составляет приблизительно 10%.

Математический раздел теории позволяет определять так наз. эффективную дозу (чистое поражение), выражаемую в рентгенах и характеризующую тяжесть поражения при хроническом облучении. Эффективная доза численно равна дозе при кратковременном облучении, которая вызывает такие же ближайшие результаты, как и облучение соответствующей дозой за длительный период времени.

В зависимости от величины эффективной дозы и дозы оправданного риска (максимально допустимой дозы облучения для чрезвычайной обстановки) можно определять необходимые коэффициенты защиты укрытия, решать вопрос целесообразности эвакуации или укрытия в убежище, устанавливать время возвращения на загрязненную территорию, рассчитывать допустимые дозы повторных облучений.

Работами последнего времени показана некоторая условность основных теоретических положений и практических рекомендаций, вытекающих из теории Блера. Так, Бак и Александер (Z. М. Bacq, P. Alexander) считают, что в зависимости от вида радиации, характера облучения и соотношения дозы и времени облучения период полувосстановления и необратимая часть поражения могут значительно варьировать.

Н. Хвостов.

Проблема количественного учета процессов восстановления радиационных повреждений получила в последние годы значительное развитие. Накопление знаний в этой области радиобиологии происходило в основном по трем направлениям: изучалась зависимость восстановления устойчивости животных к повторному облучению после различных по дозе предварительных общих лучевых воздействий, оценивались особенности процессов восстановления у различных видов животных, определялись коэффициенты необратимого радиационного повреждения.

Предположение Блера, что скорость восстановления пропорциональна величине поражения, вытекало из соответствующих данных при фракционированном рентгеновском и гамма-облучениях в небольших дозах, продолжавшихся вплоть до гибели животных. В этом случае увеличение ежедневной дозы с 1,1 до 140 р приводило к ускорению репаративных процессов с 0,17 до 12% в сутки. В экспериментах на мышах, которых подвергали кратковременному общему облучению в разных дозах, установлено отклонение от линейной модели поражения - восстановления. Имеющиеся в литературе сведения о влиянии величины дозы на скорость восстановления суммированы в табл. 1.

Таблица 1. Зависимость периода полувосстановления у мышеи от величины дозы однократного облучения



Таблица 1. Зависимость периода полувосстановления у мышеи от величины дозы однократного облучения



Приведенные данные показывают, что основное положение Блера о пропорциональности процессов поражения и восстановления не точно, и, по-видимому, соответствует лишь условиям хронического облучения. Развитие же синдрома острой лучевой болезни значительно изменяет соотношение предполагавшихся Блером зависимостей. Наибольшая скорость восстановления наблюдается при облучении в дозе 240-400 р. При облучении животных в больших или меньших дозах отмечается уменьшение скорости восстановления, период полувосстановления удлиняется. Убедительного объяснения этих фактов в литературе найти не удалось. По-видимому, существует "оптимальный" уровень доз, при воздействии которых организм животных быстро мобилизует все защитно-приспособительные механизмы.

Таблица 2. Периоды полувосстановления после облучения у различных видов животных



Таблица 2. Периоды полувосстановления после облучения у различных видов животных



Дейвидсон на основе данных сравнительной биологии попытался рассчитать возможную опасность гамма-облучения для человека. Расчеты основывались на предположении, что время восстановления устойчивости к повторным облучениям увеличивается от менее организованных животных к более развитым вплоть до человека. В настоящее время накоплены новые сведения о межвидовых особенностях процессов восстановления (табл. 2).

Эти исследования свидетельствуют об отсутствии определенной зависимости скорости восстановления от вида животных. Несомненно, сведения о межвидовых закономерностях процессов восстановления имеют большое теоретическое значение. Вместе с тем в радиобиологии еще не найдено существенных критериев, позволяющих с большей достоверностью экстраполировать полученные на различных животных данные на человека. Интегральные показатели (смертность, продолжительность жизни), естественно, не могут быть использованы для предсказания эффектов поражения и восстановления в организме человека. Наибольший интерес представляет использование клинических критериев. Дейвидсон, М. П. Домшлак и др. сравнивали закономерности поражения и восстановления кроветворения у различных видов животных и человека с восстановлением устойчивости организма к повторному облучению. Методом оценки корреляционных соотношений между системой кроветворения и изменением величины остаточного радиационного поражения установлены возможные сроки восстановления организма человека.

Правильность предположения Блера о пропорциональности необратимого поражения величине дозы облучения проверяли многие исследователи. Результаты экспериментов противоречивы. Однако большинство исследователей обнаружили зависимость величины необратимой компоненты от дозы лучевого воздействия (табл. 3).

Таблица 3. Зависимость величины необратимого повреждения от дозы однократного облучения



Таблица 3. Зависимость величины необратимого повреждения от дозы однократного облучения



В других опытах общепринятым методом (изменение радиорезистентности после предварительного облучения) необратимых изменений выявлено не было. Разноречивость данных показывает необходимость проведения новых экспериментов для уточнения предположения Блера.

Несмотря на значительное количество работ, выполненных после появления оригинальной теории Блера, экспериментальные данные еще недостаточны для создания теории, объясняющей количественные закономерности процессов поражения и восстановления при различных условиях облучения организма (общее, локальное, неравномерное, острое и хроническое). Требуют клинической расшифровки сами понятия "скорость восстановления" и "необратимое повреждение".

В. Горлов.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100