WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Воспаление

Перейти к следующей статье 'ВОСПАЛЕНИЕ (дополнение)'Перейти к предыдущей статье 'ВОРСИНЧАТАЯ ОПУХОЛЬ'ВОСПАЛЕНИЕ - сложная местная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция организма на действие разнообразных раздражителей (механических, физических, химических, биологических и др.). Благодаря В. происходит обезвреживание и уничтожение вызвавших повреждение факторов - микробов, хим. раздражителей и др., а также отграничение и отторжение погибших тканей. Однако воспаление - всегда патол, процесс, и чрезмерно интенсивное или длительное В., а также В., локализованное в жизненно важных органах и системах, нарушает их функции и может иногда представлять опасность для организма. Поэтому направленное воздействие на воспалительный процесс наряду с устранением факторов, вызвавших В., играет важную роль в лечении болезней.

Воспаление слагается из повреждения клеточных элементов в патол, очаге (альтерация); нарушения кровообращения и проницаемости сосудов микроциркуляторного русла с переходом из крови в ткани жидкости, белков и форменных элементов крови (экссудация); размножения клеток (пролиферация).

Альтерация является результатом прямого повреждающего действия вызывающего В. агента. Часто повреждения клеточных элементов возникают под влиянием ферментов, высвобождающихся при разрушении особых структур клетки - лизосом. Эти ферменты вызывают распад белков, нуклеиновых к-т и других соединений.

В начале острого В. возникает артериальная гиперемия, проявляющаяся покраснением и повышением температуры в участке воспаления, к-рая сменяется венозной гиперемией, застоем крови. Повышение проницаемости сосудов развивается при остром В. вскоре после воздействия раздражителя и является основной причиной экссудации и развития воспалительного отека, обусловливающего припухлость ткани. Экссудации способствуют повышение давления в сосудах в результате застоя, накопление в тканях продуктов распада и нарушенного обмена веществ, вызывающих повышение проницаемости кровеносных сосудов в очаге воспаления. Задержке жидкости в тканях также способствует нарушение оттока лимфы, развивающееся при В. Вышедшие в ткань вследствие повышения проницаемости сосудов лейкоциты выполняют фагоцитарную функцию. Накопление в очаге поражения продуктов нарушенного обмена ведет к ацидозу, в результате чего возникает раздражение нервных окончаний и боль.

В механизме возникновения начальных нарушений кровообращения и проницаемости стенок сосудов наряду с непосредственным действием воспалительных раздражителей на сосуды принимают участие образующиеся или высвобождающиеся в поврежденной ткани биологически активные вещества (гистамин, кинины и др.). В очаге В. происходит размножение (пролиферация) клеток местной ткани. Появляются многочисленные клетки, так же как и лейкоциты, выполняющие фагоцитарную функцию (см. Иммунитет), и молодые в дальнейшем созревающие клетки соединительной ткани. Перечисленные процессы осуществляются при общих реакциях организма, регулируемых нервными и эндокринными механизмами.

Важное место в механизме В. принадлежит гипофизарно-надпочечниковой системе. Одни гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды, напр, гидрокортизон) оказывают противовоспалительное действие, другие (минералокортикоиды - альдостерон) стимулируют развитие В. На этом основано применение в лечении воспалительных заболеваний препаратов, являющихся производными глюкокортикоидных гормонов (см. Кортикостероиды), - кортизона, преднизолона и др., а также АКТГ (см. Адренокортикотропный гормон), стимулирующего их выделение. Для развития явлений В. имеет значение инсулин (его дефицит вызывает фурункулез при сахарном диабете) и ряд других гормонов.

Классическими признаками острого В. являются: покраснение, припухлость, повышение температуры воспаленного участка, боль и нарушение функции. Однако лишь при остром В. поверхностных тканей можно наблюдать все эти признаки. При нек-рых формах В. (альтеративном, продуктивном) может быть выражена лишь часть из них. При В. наблюдаются характерные изменения не только в очаге поражения, но и реакции всего организма, напр, лейкоцитоз, изменение СОЭ, повышение температуры тела и др. Степень реакций зависит от причины В. Состояние организма в значительной степени влияет на характер реакций. Если В. развивается на фоне повышенной иммунол. чувствительности организма, то оно принимает бурный характер даже при действии слабых раздражителей. Такое В. называют гиперергическим (см. Аллергия), в противоположность нормергическому, развивающемуся на фоне нормальной чувствительности организма.

В зависимости от преобладания в очаге В. тех или иных его компонентов различают альтеративное, экссудативное и пролиферативное, или продуктивное, воспаление.

Альтеративное воспаление характеризуется наиболее выраженными явлениями повреждения тканей. Они заключаются в различных дистрофических и некротических процессах (см. Дистрофия клеток и тканей). Такое В. называют иногда паренхиматозным, поскольку основные характерные для альтерации процессы развиваются в паренхиме органа. Самая тяжелая форма альтеративного воспаления - некротическое воспаление, при к-ром преобладает некроз (омертвение) ткани.

Экссудативное воспаление проявляется экссудацией - обильным просачиванием жидкой части крови с растворенными в ней белками и переходом в ткани форменных элементов крови. В зависимости от характера образовавшегося воспалительного экссудата различают серозное, фибринозное, гнойное, геморрагическое и катаральное экссудативное воспаление.

При серозном воспалении экссудат состоит из серозной жидкости (т. е. жидкой части крови с растворенными в ней белками), в к-рой взвешены в небольшом количестве лейкоциты, эритроциты, слущенные клетки окружающей ткани. Примесь клеток придает серозному экссудату мутный цвет. В нем содержится обычно 3-6% сывороточного белка. Серозное В. обычно развивается в серозных и слизистых оболочках. Экссудат либо накапливается в замкнутых полостях (напр., в полости плевры при плевритах, в полости перикарда при перикардитах), либо выделяется и стекает по поверхности слизистой оболочки (напр., бронхов). При серозном В. паренхиматозных органов серозный экссудат пропитывает межуточную ткань органа (напр., сердечной мышцы, печени и др.).

При фибринозном воспалении в экссудате много фибрина. По выходе за пределы сосуда фибриноген крови свертывается и превращается в фибрин. На поверхности серозных или слизистых оболочек образуется при этом фибринозная пленка, к-рая придает гладкой серозной поверхности матовый, тусклый вид, а при большой толщине пленки - ворсинчатый (напр., "волосатое" сердце при фибринозном перикардите). Фибринозная пленка может свободно лежать на поверхности слизистой или серозной оболочки. В тех случаях, когда фибринозное воспаление сочетается с глубоким некрозом ткани, пленки плотно спаиваются с подлежащей поверхностью и с трудом от нее отделяются. Такое В. называют фибринозно-некротическим, или дифтеритическим (его не следует путать с дифтерией). Фибринозный экссудат может рассасываться, прорастать соединительной тканью или отторгаться вместе с некротизированными тканями. При фибринозном воспалении серозных покровов (напр., висцеральной и пристеночной плевры) происходит спаяние их соприкасающихся поверхностей, а при прорастании фибрина соединительной тканью - плотное рубцовое соединение их (см. Спайки).

При гнойном воспалении экссудат состоит гл. обр. из лейкоцитов, значительная часть к-рых находится в состоянии распада. Лейкоциты содержат разнообразные протеолитические ферменты, способные вызывать расплавление тканей - так наз. нагноение. Нагноение, нечетко отграниченное от окружающих тканей, называют флегмоной, ограниченное - абсцессом. Скопление гноя в какой-либо анатомической полости, напр, плевральной, или в просвете полого органа, напр, желчного пузыря, называют эмпиемой.

При содержании в экссудате большого количества эритроцитов, напр, при гриппозной пневмонии, воспаление называют геморрагическим.

При катаральном воспалении поражаются слизистые оболочки (дыхательных путей, жел. -киш. тракта и др.). Экссудат (серозный, гнойный и др.) выделяется, стекает на поверхность слизистой оболочки и в ряде случаев выводится наружу. К экссудату примешивается слизь, выделяемая слизистыми железами, вследствие чего он приобретает вязкий характер.

Продуктивное, или пролиферативное, воспаление. При этом виде В. на первый план выступают явления размножения клеток в участке В. Обычно это клетки соединительной ткани, гистиоциты, входящие в состав грануляционной ткани. Вследствие продуктивного воспаления образуется рубцовая ткань, что приводит к сморщиванию и обезображиванию пораженного участка. Так возникает воспалительный склероз или цирроз органов. Иногда при продуктивном воспалении клетки грануляционной ткани формируют ограниченные узелки разной величины - гранулемы (см. Гранулема).

Воспаление может протекать остро или принимать хрон, течение. Исходы В. зависят от возбудителя, характера В., объема поврежденной ткани и реактивности организма. Экссудат может бесследно рассасываться или же прорастать соединительной тканью. При гибели значительного участка ткани дефект замещается сначала молодой соединительной, а затем рубцовой тканью (см. Регенерация).

Я. Л. Рапопорт.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100