WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Иммунитет

Перейти к следующей статье 'ИММУННАЯ СИСТЕМА'Перейти к предыдущей статье 'ИММУНИЗАЦИЯ'ИММУНИТЕТ (лат. immunitas освобождение, избавление от чего-либо) - невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Такими агентами являются бактерии, вирусы, нек-рые ядовитые вещества растительного и животного происхождения, донорская кровь и другие продукты, чужеродные для организма. Чужеродными они являются лишь при условии поступления во внутреннюю среду организма без изменения их антигенных свойств. Пищевые вещества, утрачивающие в процессе пищеварения свои антигенные свойства, иммунных реакций не вызывают.

И. обеспечивается комплексом клеточных и гуморальных, специфических и неспецифических защитных реакций, благодаря к-рым поддерживается постоянство внутренней среды организма. В зависимости от типа чужеродных антигенов, обусловливающих возникновение невосприимчивости, различают антибактериальный, антитоксический, противовирусный, противоопухолевый, трансплантационный иммунитет и др. Организм отвечает иммунными реакциями и на собственные клетки, изменившиеся в антигенном отношении под действием различных агентов (напр., вирусов, токсинов) и ставшие в результате этого чужеродными.

Различают два основных вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет (видовой, наследственный, естественный, конституциональный иммунитет) присущ тому или иному виду животных и передается по наследству, как и другие генетические признаки. Так, люди не восприимчивы к чуме рогатого скота, крысы и мыши устойчивы к дифтерийному токсину, а кролики, кошки и собаки - к столбнячному.

Существует различная степень напряженности врожденного иммунитета: от абсолютной резистентности (устойчивости) к какому-либо микроорганизму, что наблюдается редко, до относительной невосприимчивости, к-рая может быть преодолена в результате различных воздействий (увеличение дозы заражающего агента, ослабление защитных сил организма, напр, при понижении температуры, и т. д.).

Приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной инф. болезни или после вакцинации и по наследству не передается. Одна из главных особенностей приобретенного иммунитета - его строгая специфичность: он вырабатывается лишь к определенному микроорганизму (антигену), попавшему или введенному в организм.

Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Активно приобретенный иммунитет может возникать в результате перенесенного заболевания или латентной инфекции, а также после вакцинации. Активно приобретенный иммунитет устанавливается через 1-2 нед. после начала заболевания и сохраняется относительно долго - годами или десятками лет. Так, после кори остается пожизненный И. При других инфекциях, напр, при гриппе, активно приобретенный иммунитет сохраняется относительно недолго - в течение 1-2 лет.

Пассивно приобретенный иммунитет возникает у плода, получающего через плаценту антитела от матери, поэтому новорожденные остаются в течение определенного времени невосприимчивыми к не к-рым инфекциям, напр, к кори. Пассивно приобретенный иммунитет может быть создан и искусственно - путем введения в организм антител (иммуноглобулинов), полученных от переболевших какой-либо инфекционной болезнью либо вакцинированных людей или животных. Пассивно приобретенный иммунитет устанавливается быстро (через несколько часов после введения им муноглобулина) и сохраняется непродолжительное время (в течение 3-4 нед.).

Факторы и механизмы врожденного и приобретенного иммунитета разнообразны. Одним из важнейших факторов врожденного иммунитета является отсутствие рецепторов к вирусам на поверхности клеток, в результате чего вирусы не могут адсорбироваться на клетках и, следовательно, проникать в них. У крыс, естественно резистентных к дифтерийному токсину, последний не адсорбируется клетками и выводится из организма без изменения. Естественная невосприимчивость к токсинам может проявляться и в тех случаях, если рецепторы, имеющие сродство к токсину, локализуются в органах или тканях, на к-рые токсин не оказывает никакого вредного действия.

Нормально функционирующие кожа и слизистые оболочки составляют первую линию защиты организма от возбудителей бактериальных и вирусных инфекций. В выделениях потовых и сальных желез содержатся вещества, губительно действующие на бактерии. Их относят к естественным факторам иммунитета. Так, в отделяемом конъюнктивы, слизистых оболочек полости рта, носа, глотки содержится лизоцим - белок, способствующий разрушению клеточных стенок нек-рых бактерий. К естественным факторам И. относятся также ингибиторы ферментативной активности бактерий, ингибиторы вирусов, секрет слизистой оболочки желудка и другие вырабатываемые организмом вещества.

Важными факторами врожденного иммунитета являются комплемент, представляющий собой сложную систему сывороточных белков, а также нормальные антитела, принимающие участие во многих защитных реакциях. К естественным факторам относятся и интерфероны - особые белки, вырабатываемые клетками и препятствующие размножению (репродукции) вирусов.

Важнейшими защитными реакциями являются воспаление, а также фагоцитоз, - т. е. поглощение и переваривание фагоцитарными клетками микроорганизмов и других чужеродных агентов. Фагоцитоз осуществляют клетки двух систем: микрофаги (гранулоциты) и макрофаги - подвижные клетки (моноциты) и мононуклеарные клетки, фиксированные в тканях печени, селезенки, лимф, узлов (см. Система мононуклеарных фагоцитов). В реакции фагоцитоза различают несколько стадий: присоединение фагоцита к микроорганизму, поглощение его и ферментативное переваривание в особых структурах фагоцита - фаголизосомах. Макрофаги выполняют более сложную функцию, чем микрофаги; кроме бактерий они могут переваривать грибки, простейшие, комплексы антиген-антитело, измененные собственные клетки организма, в т. ч. и клетки злокачественных опухолей. Макрофаги принимают также участие в процессе образования антител. Переваривание микроорганизмов или немикробных антигенов, поглощенных макрофагами, осуществляется посредством набора лизосомных ферментов. В процессе фагоцитоза могут возникать различные промежуточные продукты, обеспечивающие инактивацию микроорганизмов. Не все микроорганизмы одинаково хорошо инактивируются в процессе фагоцитоза, нек-рые из них могут размножаться в фагоцитах. Существуют факторы, способствующие фагоцитозу - это нормальные и иммунные антитела, к-рые вместе с другими компонентами сыворотки крови, соединяясь с микроорганизмом (антигеном), способствуют фагоцитозу и называются опсонинами. Активность опсонинов и фагоцитов определяется так наз. опсонофагоцитарным индексом путем сравнительного подсчета фагоцитированных бактерий, обработанных нормальной и иммунной сыворотками крови.

Способность организма отвечать иммунной реакцией на чужеродные антигены начинает формироваться во внутриутробном периоде и уже хорошо выражена к первому году жизни ребенка. Как показали экспериментальные исследования, животное может утратить способность реагировать на определенный антиген, если его предварительно ввести в организм в эмбриональном периоде или вскоре после рождения. Это состояние получило название иммунологической толерантности, т. е. утраты организмом способности отвечать специфической иммунной реакцией на тот или другой антиген.

Специфический иммунитет, активно приобретаемый в результате перенесенной инф. болезни или вакцинации, зависит от функции иммунокомпетентных клеток - Т- и В-лимфоцитов (соответственно, тимусзависимые и костномозговые лимфоциты). Эти клетки благодаря наличию на поверхности их мембран особых химических структур - рецепторов распознают чужеродные антигены и отвечают на них реакцией: Т-лимфоциты превращаются в различные по своей функции сенсибилизированные (активные) лимфоциты, а В-лимфоциты - в плазматические клетки, являющиеся продуцентами специфических иммуноглобулинов - антител. Т-лимфоциты обладают неодинаковыми функциональными свойствами. Различают Т-лимфоциты, распознающие антигены, и Т-лимфоциты, помогающие В-лимфоцитам продуцировать антитела (клетки Т-помощники), Т-лимфоциты, подавляющие иммунный ответ (клетки Т-супрессоры), Т-лимфоциты, обладающие цитотоксическими свойствами, осуществляющие разрушение генетически чужеродных клеток (клетки Т-эффекторы). Наряду с короткоживущими плазматическими клетками, продуцирующими антитела, существуют долгоживущие В-лимфоциты, обеспечивающие иммунологическую память.

Антитела выполняют важнейшую защитную функцию: они нейтрализуют активность токсинов, вирусов, бактерий, делают их более доступными для фагоцитов, в к-рых и происходит окончательное разрушение патогенного агента. Особенно велико значение антител при возникновении иммунитета против вирусов. Специфические антитела, соединяясь с вирусом, блокируют его рецепторы, благодаря чему вирус утрачивает способность адсорбироваться на чувствительной клетке и проникать в нее. Антитела, присутствующие в секретах дыхательных путей, играют важную роль в инактивации вирусов гриппа и других возбудителей острых респираторных заболеваний.

Широкое применение нашли антитела в виде препаратов специфических иммуноглобулинов, предназначенных для профилактики вирусных инфекций (кори, вирусного гепатита), для нейтрализации змеиного яда, а также для профилактики и лечения токсинемических инфекций (дифтерии, столбняка, ботулизма).

Специфические антитела широко применяют при диагностике для определения бактерий, вирусов, антигенов в клетках, напр, в эритроцитах, и др. Перспективно использование в мед. практике антител, образуемых плазматическими клетками одного клона и в силу этого более специфичных (моноклональных антител).

Клеточные и гуморальные реакции, обеспечивающие защиту организма от патогенных и непатогенных агентов, обладающих чужеродными антигенными свойствами, функционируют в тесном взаимодействии и находятся под общим контролем организма. Они направлены не только против патогенных микроорганизмов, но и против поступающих в организм других чужеродных веществ, напр, компонентов пищи, проникающих в кровь при нарушениях функции пищеварительного тракта, пыльцы растений, поступающей через слизистую оболочку дыхательных путей, крови донора, не соответствующей группе крови реципиента, клеток и тканей органов (почки, сердца, кожи) при иммунол, несовместимости, т. е. при различии антигенов клеток донора и реципиента.

П. Н. Косяков.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100