WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Коли-инфекция

Перейти к следующей статье 'КОЛИКА'Перейти к предыдущей статье 'КОЛИ-ИНДЕКС, КОЛИ-ТИТР'КОЛИ-ИНФЕКЦИЯ ([Escherichia] coli кишечная палочка; син. эшерихиоз) - группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными серотипами кишечных палочек. Наиболее часто эти бактерии вызывают острые кишечные расстройства (кишечную коли-инфекцию), а у детей раннего возраста и у ослабленных лиц могут также явиться причиной поражения мочевыводящих путей (см. Пиелонефрит, Цистит), иногда - развития холецистита, менингита, сепсиса.

Этиология и эпидемиология. Патогенные кишечные палочки по антигенным свойствам условно разделяют на 4 группы: энтеропатогенные кишечные палочки (0111, 055, 018, 026 и др.), вызывающие эпидемические вспышки энтеритов и гастроэнтеритов гл. обр. у детей раннего возраста, в т. ч. у новорожденных (особенно часто у недоношенных и ослабленных детей); энтеротоксигенные кишечные палочки (06, 07, 08, 09, 015, 020, 075, 0159 и др.), обусловливающие заболевания типа гастроэнтерита, энтерита и, редко, энтероколита у детей всех возрастов (чаще у детей в возрасте от 6 мес. до 2 лет) и взрослых; энтероинвазивные кишечные палочки (0124, 0129, 032, 0144 и др.), являющиеся причинами заболеваний, сходных по клинике с дизентерией, у детей всех возрастных групп (преимущественно у детей старше 1 года) и взрослых; кишечные палочки 0157, вызывающие эпидемические вспышки геморрагических колитов у взрослых.

Кишечные палочки довольно устойчивы в окружающей среде (на загрязненных поверхностях пеленальных столов, игрушках могут сохраняться более 100 дней); при кипячении гибнут в течение 15 с, под действием 1% р-ра хлорамина или 5% р-ра лизола - в течение 3- 5 мин.

Источниками патогенных кишечных палочек являются больной К. -и., бактерионоситель, а также инфицированные молодые домашние животные (телята, поросята и др.). Пути заражения - пищевой, водный, у детей раннего возраста (особенно новорожденных), кроме того, и контактно-бытовой (возбудитель инфекции передается через загрязненные руки матерей, обслуживающего персонала, через предметы ухода за ребенком и др.).

Сезонный подъем заболеваний, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками, наблюдается в зимне-весенние месяцы, а заболеваний, обусловленных другими видами патогенных кишечных палочек, - летом.

Клиническая картина.

Длительность инкубационного периода заболеваний, вызываемых патогенными кишечными палочками, от 12-24 ч до 4-6 дней.

Заболевания, обусловленные энтеропатогенными и энтеротоксигенными кишечными палочками, имеют сходную клин, картину. У детей раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, К. -и. (чаще обусловленная энтеропатогенными кишечными палочками) начинается, как правило, постепенно. Отмечаются снижение аппетита, срыгивания, остановка прибавки массы тела, нек-рое учащение и разжижение стула. К 5-7-му дню состояние ухудшается, присоединяются лихорадка (чаще умеренная), рвота, стул учащается до 10 и более раз в сутки, испражнения становятся водянистыми, брызжущими, с желтым или оранжевым оттенком, возникает метеоризм. Нарастают симптомы обезвоживания: снижается тургор кожи, усиливается сухость слизистых оболочек, западают большой родничок и глазные яблоки, голос становится хриплым (см. Обезвоживание организма). Появляются признаки нарушения кровообращения (тахикардия, бледность и цианоз кожи и слизистых оболочек, глухость тонов сердца, повышение, а затем снижение АД, одышка). Печень и селезенка не увеличены. В крови характерных изменений нет. При исследовании испражнений лейкоциты и эритроциты не обнаруживают. Выздоровление может наступить на 1- 4-й неделе после начала болезни. Примерно у трети больных заболевание принимает длительное волнообразное течение. В отдельных случаях присоединяются осложнения (отит, цистит, пиелонефрит, менингит), возможно развитие колибактериального сепсиса. Иногда в раннем детском возрасте К. -и., обусловленная энтеропатогенными и энтеротоксигенными кишечными палочками, может протекать легко с нерезко выраженными явлениями энтерита, нормальной или субфебрильной температурой тела, отсутствием выраженных признаков обезвоживания и незначительным ухудшением общего состояния. Часто наблюдается сочетанное развитие острого респираторного вирусного заболевания и К. -и., что может привести к более тяжелому течению последней и возникновению осложнений.

У детей старше 3 лет и взрослых начало заболеваний, вызванное энтеропатогенными и энтеротоксигенными кишечными палочками, острое. Появляются тошнота, нечастая рвота, схваткообразные боли в животе, незначительный подъем температуры тела. Стул учащается обычно до 2-6 раз в сутки; испражнения становятся обильными, брызжущими, содержат много воды; слизи и прожилков крови не обнаруживают. Течение болезни в большинстве случаев легкое или среднетяжелое, продолжительность - 3-6 дней. Наблюдаются также стертые формы болезни.

Клиническая картина заболеваний, обусловленных энтероинвазивными кишечными палочками, характеризуется острым началом с умеренным повышением температуры тела в течение 1-3 дней, ухудшением аппетита, схваткообразными болями в животе по ходу толстой кишки, скудными испражнениями с примесью слизи и иногда крови. Выздоровление наступает в конце первой - начале второй недели болезни.

Заболевания, обусловленные кишечной палочкой 0157, характеризуются выраженными явлениями интоксикации, лихорадкой, геморрагическим колитом. У нек-рых больных наблюдаются невриты, поражения почек.

Диагноз затруднен из-за сходства кишечной К. -и. с такими заболеваниями, как диспепсия (см. Диспепсия у детей), дизентерия и др. Решающее значение имеет бактериол, исследование испражнений, рвотных масс (см. Бактериологическое исследование). Применяют также серол. методы исследования (см. Серологические исследования). При К. -и. внекишечной локализации диагностическое значение имеют бактериол, исследования крови, мочи, желчи, цереброспинальной жидкости и др.

Лечение обычно проводят в стационаре. Лечение на дому допустимо только в случае нетяжелого течения кишечной К. -и. у детей старше 1 года и у взрослых (если они не являются работниками пищевых и приравненных к ним предприятий) при возможности организовать в домашних условиях изоляцию больного и уход за ним. При кишечной К. -и. детям грудного возраста назначают антибиотики неомицинового ряда, рифампицин, полимиксин, препараты налидиксовой к-ты; детям старше 1 года и взрослым - только при тяжелом течении болезни. Эффективны коли-протейный фаг и препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерин и др.).

С первого дня болезни грудной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не менее половины нормы, показано дробное кормление грудным молоком (начиная с 10-20 мл через каждые 2 ч), а при его отсутствии - кислыми молочными смесями (см. Смеси для детского питания) в сочетании с рисовым отваром. Детям старше 1 года и взрослым в первые дни болезни рекомендуют кефир, ацидофилин, творог, протертые овощи.

При коли-инфекции, сопровождающейся обезвоживанием, большое значение имеет быстрое и адекватное восполнение потерянных организмом воды и солей путем проведения оральной или внутривенной регидратации. Рекомендуется частое дробное питье р-ров, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Наиболее эффективны глюкосалан и регидрон, в к-рых соотношение глюкозы, солей натрия и калия обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь. Эти р-ры следует чередовать с питьем чая или овощного отвара. Объем жидкости, к-рый должен выпить больной в первые 6-8 ч болезни, составляет ориентировочно для грудных детей 100 мл на 1 кг массы тела, а для детей старше 1 года и взрослых - соответственно 80-50 мл на 1 кг массы тела. При тяжелом течении болезни в первые дни регидратацию проводят путем капельного внутривенного введения 10% р-ра глюкозы в сочетании с р-ром Рингера, реополиглюкином и альбумином, восполнение потерь калия - путем внутривенного введения препаратов калия.

При цистите, пиелонефрите, холецистите, менингите, сепсисе и других заболеваниях колибактериальной природы назначают этиотропное лечение с использованием антибактериальных средств, применяемых для лечения кишечной К. -и., и соответствующее патогенетическое лечение.

Прогноз при своевременно начатом и адекватном лечении в большинстве случаев благоприятный. При поздно начатом лечении у детей раннего возраста возможны летальные исходы.

Профилактика. Важное значение имеют правильное вскармливание детей; строгий сан. -гиг. режим в родильных домах, детских леч. -проф. учреждениях, на предприятиях, связанных с производством и продажей продуктов питания; соблюдение правил гигиены в быту; раннее выявление и изоляция больных. Противоэпидемические мероприятия в очаге осуществляются по тем же принципам, что и при дизентерии (см. Дезинфекция, Изоляция инфекционных больных).

Н. В. Воротынцева.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100