WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Моча

Перейти к следующей статье 'МОЧЕВАЯ КИСЛОТА'Перейти к предыдущей статье 'МОТИВАЦИИ'МОЧА (urina) - биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выделяющаяся по мочевым путям. С мочой из организма удаляются конечные продукты обмена, лекарства и другие чужеродные вещества. Суточное количество М. у взрослых людей равно в норме 1000-1800 мл. Оно в большой мере зависит от количества принятой жидкости. Увеличение количества М. (полиурия), уменьшение (олигурия) и полное прекращение мочеотделения (анурия) могут зависеть от ряда почечных и внепочечных факторов. Исследование М. позволяет установить заболевания ночек и нарушения их функции, а также нек-рые изменения обмена веществ, не связанные с поражением других органов. Поэтому оно является обязательным при обследовании больного. Различают общеклинический анализ М., производимый всем больным, и ряд специальных анализов М., выполняемых при углубленном обследовании больного. При клин, анализе М. изучают ее физические свойства, хим. состав и производят микроскопическое исследование осадка. Для клин, анализа берут свежую разовую порцию М., собранную утром в чистую стеклянную посуду. Экскрецию тех или иных веществ исследуют в суточном количестве мочи.

Исследование физических свойств мочи. Цвет мочи в норме (от соломенного до насыщенного желтого) зависит от присутствия пигментов урохрома, уробилина, уророзеина и др. Цвет мочи при билирубинурии - от ярко-желтого до коричневого (при взбалтывании появляется желтая пена), при уробилинурии - янтарный, красновато-желтый, при гематурии - красный или бурый. Нек-рые лекарства и пищевые продукты меняют цвет М.: она становится красной после включения в рацион свеклы и приема амидопирина, ярко-желтой после приема акрихина, рибофлавина, тетрациклина и др. Нормальная М. почти полностью прозрачна. Мутность ее может быть обусловлена обилием форменных элементов, микробов, выпадением солей, слизью.

Запах мочи имеет диагностическое значение, только если она пахнет ацетоном (при сахарном диабете).

Реакция мочи кислая или слабокислая (синий лакмус краснеет), рН от 5,0 до 7,0. Она может стать щелочной (красный лакмус синеет) благодаря преобладанию в рационе продуктов растительного происхождения, приему щелочных лекарственных препаратов, минеральных вод, после обильной рвоты, при инфекции мочевых путей.

Плотность (удельный вес) мочи определяют с помощью урометра. В норме плотность М. колеблется от 1,002 до 1,034 и зависит от обмена веществ, содержания в пище белка и солей, количества выпитой жидкости, потоотделения. Заболевания почек, при к-рых нарушается их способность к концентрированию М., приводят к уменьшению плотности М., внепочечная потеря жидкости - к ее увеличению. Наиболее высокая плотность М. (до 1,040-1,050) наблюдается при гликозурии у больных сахарным диабетом, после выполнения рентгеноконтрастных исследований и при вливании нек-рых лекарственных препаратов. Если порция М. недостаточна для погружения урометра, ее можно развести точно пополам дистиллированной водой, измерить плотность и две последние цифры результата удвоить (напр., плотность разведенной мочи 1,007; следовательно, плотность неразведенной мочи 1,014).

Химический состав мочи сложен, известно более 150 ее компонентов. Количественное определение нормальных составных частей М. - мочевины, мочевой и щавелевой кислоты, натрия, калия, хлора, кальция, магния, фосфора и др. производят для изучения функции почек или выявления нарушений обмена веществ, по показаниям. При клин, анализе М. определяют, не содержатся ли в ней такие патол, составные части, как белок, билирубин, уробилин, глюкоза (при ее наличии - ацетон и ацетоуксусная к-та), иногда кровяные пигменты и индикан.

Белок в М. определяют качественными пробами, а если он обнаружен, выясняют его количество. Повышенное выделение белка с мочой, когда качественные пробы на белок становятся положительными, называется протеинурией. Появление белка в М. - один из самых важных симптомов заболеваний почек и мочевых путей. Большое диагностическое значение имеет качественный состав белков в М. Чаще всего это белки плазмы крови, к-рые прошли через поврежденный клубочковый фильтр. Если это повреждение носит ограниченный характер, в М. обнаруживаются преимущественно белки с молекулярной массой 67 ООО - альбуминурия. При тяжелых нефропатиях почечный фильтр повреждается сильнее, и состав белков М. примерно соответствует составу белков плазмы крови. Кроме обычных плазменных белков, в моче иногда выделяются патол, белки, напр, при миеломной болезни и нек-рых лейкозах, способные проходить через неповрежденный почечный фильтр.

Все качественные пробы на белок основаны на помутнении М. при его свертывании, поэтому производить их нужно в хорошо профильтрованной прозрачной М. Щелочную М. необходимо подкислить уксусной к-той. Проба с кипячением: пробирку на 1/3 заполняют М., верхний слой к-рой нагревают до кипения, после чего прибавляют 5-8 капель 10% р-ра уксусной к-ты. При наличии белка верхний слой М. мутнеет. Проба с сульфосалициловой к-той: к 3-5 мл. М. прибавляют 5-7 капель 20% р-ра сульфосалициловой к-ты; при наличии белка появляется муть или хлопья. Количество белка определяют по способу Робертса-Стольникова, основанному на пробе Геллера. Производя эту пробу, отмечают время и наблюдают за появлением кольца на границе жидкостей. Если оно появляется между второй и третьей минутой, белка в моче 0,033°/00, если раньше, М. разводят и пробу повторяют. Ищут такое разведение, при пробе с к-рым кольцо появится между второй и третьей минутой. Количество белка в М. равно результату от умножения 0,0330/00 на степень разведения мочи.

Сахар определяют качественными пробами и, если они положительны, подсчитывают его количество. Перед исследованием М. освобождают от белка кипячением с уксусной к-той и последующим фильтрованием. Наиболее проста качественная проба Гайнеса: к 9 каплям реактива Гайнеса прибавляют 1 каплю М. и кипятят 1 мин. При наличии сахара выпадает коричневато-зеленый, желтый или кирпичный осадок. Реактив Гайнеса: 13,3 г химически чистого сульфата меди растворяют в 400 мл воды, 50 г едкого натра растворяют в 400 мл воды, 15 мл чистого глицерина разводят в 200 мл воды. Смешивают первый и второй растворы и тотчас приливают третий. Количество сахара определяют с помощью поляриметра. При глюкозурии в М. обнаруживается правовращающая глюкоза, при галактозурии - лево-вращающая. У беременных и кормящих женщин наблюдается лактозурия. Количество сахара может быть определено и по методу Альтгаузена. К 4 мл М. прибавляют 1 мл 10% р-ра едкой щелочи и кипятят 1 мин. Спустя 10 мин определяют, какой окраске на цветной шкале Альтгаузена соответствует окраска М. При отсутствии такой шкалы ее приготовляют в пробирках. Заготавливают 0,5; 1; 1,5; 2; 3 и 4% р-ры глюкозы. Их обрабатывают одновременно и одинаковым способом с исследуемой М. Положительны пробы на глюкозу и другие сахара в моче при сахарном диабете, почечной глюкозурии, алиментарной глюкозурии, иногда при беременности.

Проба на ацетоновые тела. Реактив: 6 г нитропруссида натрия растворяют в 100 мл 30% р-ра уксусной к-ты. К 5--6 мл М. прибавляют по каплям реактив до цвета чая и наслаивают аммиак. В присутствии ацетоновых тел на границе жидкостей образуется фиолетовое кольцо. Ацетоновые тела (см. Кетоновые тела) в моче появляются при метаболическом ацидозе в связи с неполным окислением глюкозы и жирных к-т, напр, при сахарном диабете, шоке, голодании и др.

Билирубин в норме в М. отсутствует, появляется при желтухе. Выявляют пробой Розина: на М. наслаивают р-р Люголя или слабый спиртовой раствор йода; на границе жидкостей образуется зеленое кольцо.

Уробилин выявляют пробой Богомолова: к 10-15 мл М. прибавляют 2-3 мл насыщенного р-ра сульфата меди и 2-3 капли соляной к-ты. Через 3-5 мин прибавляют 2 мл хлороформа и, закрыв пробкой, встряхивают пробирку. При повышенном содержании уробилина хлороформ окрашивается в розовый цвет.

Гемоглобин выявляется с помощью бензидиновой пробы: на налитую в пробирку смесь раствора бензидина и перекиси водорода (1-2 мл) наслаивают М.; в присутствии гемоглобина на границе жидкостей появляется синее или зеленое окрашивание.

Индикан выявляют пробой Яффе: к 3-4 мл М. прибавляют равное количество крепкой соляной к-ты, 1 каплю 1% р-ра перманганата калия (или 2 капли 10% р-ра хлорида железа) и 2 мл хлороформа. Энергично встряхивают. При наличии индикана хлороформ, оседая на дно, приобретает синюю окраску.

Микроскопическое исследование осадка мочи. М. отсасывают пипеткой с баллоном со дна бутылки, постоявшей 1-2 ч, и центрифугируют 5-7 мин при 1500 об/мин. Жидкость сливают быстрым опрокидыванием пробирки, каплю осадка переносят на предметное стекло и накрывают покровным. Микроскопическое исследование проводят в затемненном поле сначала при малом увеличении, в основном с целью поисков и подсчета цилиндров, затем при большом.

Из клеточных элементов осадка в М. находят лейкоциты - округлые сероватые зернистые клетки. Один- три лейкоцита в поле зрения имеются в любой М., большое их количество (свыше 20 лейкоцитов в поле зрения) свидетельствует о воспалении в мочевых путях (лейкоцитурия, пиурия).

Эритроциты встречаются в М. в виде неизменных (свежих) и выщелоченных. Первые немного меньше лейкоцитов, круглые, гомогенные, зеленовато-желтые, при скоплениях их - оранжевые. Выщелоченные эритроциты (потерявшие гемоглобин) имеют вид бесцветных одно- или двухконтурных колец.

В осадке М. встречаются клетки плоского эпителия мочеиспускательного канала и наружных половых органов (диагностического значения не имеют), эпителия мочевыводящих путей (в малом количестве находятся в М. всегда, в большом появляются при воспалении мочевых путей - цистите) и эпителия почечных канальцев (встречаются, напр., при нефротическом синдроме).

Цилиндры - слепки канальцев из свернувшегося белка или погибших клеток крови и почечного эпителия. Различают цилиндры гиалиновые - бесцветные, прозрачные, заметные только в затемненном поле; зернистые - хорошо заметные, состоящие из крупных или мелких зерен, часто желто-бурого цвета; восковидные - гомогенные, непрозрачные, с резко очерченными контурами; эпителиальные, состоящие из клеток почечного эпителия; эритроцитные (кровяные), состоящие из эритроцитов, чаще выщелоченных; лейкоцитные, состоящие из лейкоцитов. Присутствие цилиндров в М. отмечается при поражениях почек (нефрозы, нефриты и пр.), а также при лихорадке, недостаточности кровообращения и др. У здоровых людей гиалиновые цилиндры могут появиться после физического напряжения. В осадке М., выделенной после полового сношения, а также при сперматорее встречаются сперматозоиды, а при простаторее (выделение секрета предстательной железы при мочеиспускании или дефекации) - лецитиновые (липоидные) зерна - мелкие, блестящие, сильно преломляющие свет образования и их конгломераты - амилоидные тельца.

Соли кристаллические и аморфные выпадают в М. при большой их концентрации и в зависимости от реакции М. В кислой М. встречаются кристаллы мочевой к-ты, щавелевокислой извести - оксалурия, к-рая наблюдается, напр., при мочекаменной болезни, аморфные ураты, дающие плотный розовый осадок; в щелочной М. выпадают углекислая известь, мочекислый аммоний, трипельфисфаты и аморфные фосфаты (см. Фосфатурия). Выделение солей с мочой служит ориентиром при распознавании болезней, связанных с нарушением обмена веществ, - подагры, уратурии, а также оксалурического интерстициального нефрита (оксалурия), гиперпаратиреоза (фосфатурия), опухолей костей, отравления этиленгликолем или аскорбиновой к-той. Для более точного диагноза определяют суточную экскрецию этих солей. Имеет значение выделение кристаллов лейцина и тирозина, появляющихся в М. при токсической дистрофии печени и отравлении фосфором. При приеме больших доз сульфаниламидных препаратов их кристаллы выпадают в моче.

Исследование осадка мочи по Каковскому - Аддису применяют для точного учета выделения форменных элементов крови и цилиндров. В 8 ч вечера больной мочится, М. выливают. В 6 ч утра собирают М. (за 10 ч). У женщин М. выпускают катетером. Объем М. точно измеряют, хорошо размешивают и 1/50 часть наливают в градуированную центрифужную пробирку. Центрифугируют 5 мин при 2000 об/мин. М. над осадком осторожно отсасывают пипеткой с баллоном, оставляют 0,5 мл осадка, хорошо его размешивают и 1 каплю помещают в счетную камеру. При большом увеличении (об. 40 х, ок. 10 х) подсчитывают эритроциты и лейкоциты (отдельно) во всей сетке Горяева. Умножив полученные величины на 66 000, узнают число эритроцитов и лейкоцитов, выделенных за сутки. При большом количестве клеток можно сосчитать 15 больших квадратов (1 ряд) и результат умножить на 1 000 000 либо развести осадок, учтя разведение при расчете. Цилиндры подсчитывают при малом увеличении на двух сетках Горяева, результат умножают на 33 000. У здорового человека за 1 сут. выделяется до 1 млн. эритроцитов, до 2 млн. лейкоцитов, до 2 тыс. цилиндров.

В клин, эндокринол. практике чрезвычайно важным и информативным диагностическим тестом является определение в М. ряда гормонов. Прежде всего 17-кето-стероидов, содержание к-рых в М. понижается при гипогонадизме, гипотиреозе, тяжелых заболеваниях печени, аддисоновой болезни и повышается при опухолях надпочечников и яичек. Методики определения гормонов в М. применяются гл. обр. в клин, лабораториях.

Бактериоскопическое и бактериологическое исследование мочи проводится при необходимости выяснения инфекционной природы заболевания мочевой системы. Наличие бактерий в свежевыпущенной моче (бактериурия) наблюдается при воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, а также при брюшном тифе, бруцеллезе, лептоспирозе, туберкулезе.

Для проведения исследования мочу собирают в стерильную посуду, затем из мочевого осадка готовят мазок, фиксируют и окрашивают его для микроскопии. После этого производят бактериол, исследование.

Особенности мочи у детей. В первые дни жизни у детей наблюдается олигурия (вплоть до анурии) при низкой плотности М. Плотность М. у детей ниже, чем у взрослых (в возрасте до 4 лет она не выше 1,025). Суточное количество М. на 1 кг массы тела у детей больше, чем у взрослых. У ребенка в возрасте от 1 до 5 лет в сутки выделяется 600-900 мл мочи, от 5 до 10 лет - 700-1200, от 10 до 14 лет - 1000-1500 мл. М. детей менее пигментирована, чем у взрослых; только в первые дни жизни она может быть темной, янтарно-коричневой. До 4-10-го дня жизни иногда наблюдается физиол, протеинурия (до 0,5°/00). В раннем детском возрасте относительно легко возникают внезапная протеинурия, алиментарная гликозурия, у недоношенных и новорожденных - лактозурия. При недокармливании и истощении развивается кетонурия (см. Кетоновые тела). Цилиндрурия в раннем детском возрасте легко возникает при любой инфекции и диагностического значения не имеет.

Н. Д. Михайлова.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100