WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Стресс

Перейти к следующей статье 'СТРИДОР'Перейти к предыдущей статье 'СТРЕПТОЦИД'СТРЕСС (англ. stress напряжение) - состояние организма, возникающее в результате интенсивных или длительных воздействий независимо от их качественной природы и характеризующееся напряжением неспецифических адаптационных механизмов. Понятие "стресс" введено в науку в 1936 г. канадским патологом Селье (Н. Selye). С. может возникать под влиянием холода, тепла, физической нагрузки, эмоционального напряжения, боли и других раздражителей. Такие понятия, как "холодовый стресс", "гравитационный стресс", "тепловой стресс", свидетельствуют лишь о природе воздействующего фактора.

Согласно учению Селье, любой воздействующий на организм фактор вызывает как специфические реакции, обусловленные качественными особенностями этого фактора, так и неспецифические, или стрессорные, реакции, связанные с возникновением состояния напряжения. Совокупность однотипных стрессорных реакций может проявляться на уровне целостного организма (общий адаптационный синдром) и в пределах поврежденной воздействующим фактором ткани (местный адаптационный синдром). Стрессорные реакции направлены на повышение устойчивости организма к любым воздействиям и носят защитно-приспособительный характер. В их осуществлении, т. е. в развитии общего адаптационного синдрома, главное значение имеют активация системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников и возбуждение симпатической нервной системы. Под влиянием факторов, вызывающих стресс, нейросекреторные клетки гипоталамуса вырабатывают кортиколиберин (см. Гипоталамические Нейрогормоны), стимулирующий секрецию адренокортикотропного гормона гипофиза, к-рый вызывает секрецию кортикостероидов. Основные проявления общего адаптационного синдрома обусловлены гиперсекрецией этих гормонов, а также гормонов - медиаторов симпатоадреналовой системы, влияющих на продукцию глюкозы и жирных к-т, обмен белков, иммунную систему, деятельность сердца и сосудов, метаболизм ионов и т. д. Одни гормоны способствуют созданию воспалительного барьера на пути распространения патогенного фактора, другие подавляют воспаление, ограничивая болезнетворные последствия самого воспалительного очага. Сбалансированность эффектов гормонов обеих групп обеспечивает наилучшую резистентность к воздействующему фактору.

Общий адаптационный синдром, неспецифический по происхождению, вместе с тем достаточно специфичен по своим проявлениям и механизму развития. Он начинается со стадии тревоги, во время к-рой в ответ на первоначальный шок (по терминологии Селье) мобилизуются общие защитные силы организма (противошок), что связано в основном с усилением притока к тканям энергетических субстратов (глюкозы и жирных к-т). В результате формируется так наз. катаболическая фаза С Второй стадией общего адаптационного синдрома является стадия резистентности, во время к-рой организм приобретает устойчивость не только к воздействующему, но обычно и к другим факторам (перекрестная резистентность). В нек-рых случаях резистентность организма по отношению к воздействующему фактору сопровождается повышением чувствительности к другим факторам (перекрестная сенсибилизация). При очень интенсивном или продолжительном воздействии на организм, а также при исходной слабости защитных механизмов развивается заключительная стадия общего адаптационного синдрома - стадия истощения, завершающаяся при отсутствии леч. мероприятий гибелью организма.

Местный адаптационный синдром имеет те же стадии, что и общий, но проявляется гл. обр. в виде воспаления. Выраженность местного адаптационного синдрома в значительной степени зависит от общего адаптационного синдрома.

Общий и местный адаптационный синдромы имеют большое клин. значение. Повторные стрессорные воздействия, с одной стороны, оказывают тренирующий эффект, с другой - способны истощить защитные силы организма, вследствие чего даже слабые раздражители обусловливают развитие тяжелых заболеваний. При неадекватности стрессорных реакций возможно появление так наз. болезней адаптации, когда приспособительная реакция организма выступает в роли патогенного фактора (напр., воспалительные изменения в суставах, тканях глаза, гипертоническая болезнь, нервно-психические расстройства). Избыток стероидных гормонов при частых и интенсивных С. может способствовать возникновению поражений жел. -киш. тракта (стероидная язва). В различных условиях одни и те же стрессорные реакции могут оказывать благоприятный и неблагоприятный эффекты. Факторы, влияющие на конечные проявления как общего, так и местного адаптационного синдрома получили название обусловливающих (кондициональных).

Эмоциональный стресс - состояние напряжения физиол. функций организма, вызванное длительным воздействием эмоционально значимого для индивидуума раздражителя. Основной причиной эмоциональных С. являются так наз. конфликтные ситуации, в к-рых человек или животное по тем или иным причинам длительное время не может удовлетворить ведущую жизненно необходимую социальную или биологическую потребность. Это приводит к формированию непрерывного эмоционального возбуждения отрицательного характера. Опасность длительного отрицательного эмоционального состояния заключается в том, что сформировавшийся в ц. н. с. комплекс возбуждений нейрогуморальным путем начинает оказывать непрерывные нисходящие влияния на соматовисцеральные функции. Если при кратковременных эмоциональных реакциях измененные физиологические функции быстро возвращаются к исходному уровню за счет саморегуляторных механизмов, то в условиях С. длительные и нарастающие перегрузки приводят к необратимым изменениям в отдельных звеньях саморегуляции той или иной функции. Выход из строя той или иной функции и развитие соответствующего заболевания обусловлены генетической предрасположенностью и избирательным вовлечением их в эмоциональное возбуждение.

Клин. наблюдения и экспериментальные данные показывают, что развитие эмоционального С. в конфликтной ситуации у разных индивидуумов может идти различными путями. В тех случаях, когда имеются генетические или приобретенные механизмы устойчивости, С. не приводит ни к церебральным, ни к сомато-висцеральным нарушениям. В других случаях могут развиваться либо нарушения преимущественно в деятельности ц. н. с. в форме неврозов, либо висцеральные нарушения в форме ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, поражений жел. -киш. тракта и т. д. В определенных случаях может наблюдаться сочетанное нарушение церебральных и висцеральных функций.

В естественных условиях в нормальном организме центральные и периферические последствия отрицательных эмоций элиминируются положительными эмоциями, имеющими расслабляющее значение с незначительным последействием. Постоянные и регулярные чередования отрицательных и положительных эмоций являются Эволюционно приобретенной естественной защитой от эмоционального стресса.

В. И. Кандрор; В. И. Бадиков (эмоциональный стресс).


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100