WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сахар

Перейти к следующей статье 'САХАРИН'Перейти к предыдущей статье 'САРКОМА'САХАР как пищевой продукт - практически чистая сахароза; играет существенную роль в питании человека. Благодаря высокой энергетической ценности (374 ккал/100 г) и хорошей усвояемости С. является лучшим пищевым продуктом для быстрого восстановления сил при значительных энерготратах. Однако избыточное потребление С. и сахаристых продуктов (конфет, шоколада, халвы, меда, варенья, пастилы и др. ), особенно при низкой физической активности, может привести к тяжелым нарушениям углеводного и жирового обмена с развитием алиментарного ожирения. Избыточное употребление С. является одним из патогенетических факторов кариеса зубов, способствует развитию заболеваний, связанных с избыточной калорийностью рациона (сахарный диабет, атеросклероз и др. ).

Пищевая промышленность выпускает С. в виде сахарного песка, прессованного, литого и колотого сахара-рафинада. Содержание С. в сахаре-рафинаде должно быть не менее 99,9%. Количество влаги в прессованном рафинаде не должно превышать 0,2%, а в литом и ко-_лотом С. - 0,4%. Содержание С. в сахарном песке должно составлять не менее 99,75%, а влаги - не более 0,15%; посторонние примеси не допускаются. Раствор сахарного песка в воде должен быть прозрачным. Гиг. требования к процессу изготовления, хранению, перевозке и продаже С. сводятся к предупреждению попадания в него посторонних веществ и механических примесей.

Заменители сахара. Продукты или хим. вещества, не являющиеся сахарозой (сахаром), но придающие пище сладкий вкус, называют заменителями С. Заменители С. могут быть углеводами. Так, при производстве пищевых продуктов широко используют патоку - продукт осахаривания крахмала (т. е. его кислотного или ферментативного гидролиза). В состав патоки, в зависимости от исходного сырья и способа гидролиза, входят глюкоза, фруктоза, галактоза, мальтоза, иногда небольшие количества различных олигосахаридов. Заменителями С. могут быть фруктоза и глюкоза, а также мед.

Заменители С. неуглеводной природы представляют собой различные по хим. структуре вещества с выраженным сладким вкусом. Наиболее известные из них сорбит, ксилит и маннит являются многоатомными спиртами, их получают из углеводов или углеводсодержащего растительного сырья. Сорбит в 2 раза менее сладок, чем сахароза, а ксилит и маннит в 2 раза слаще ее. Калорийность этих заменителей С. близка к калорийности сахарозы, однако в кишечнике они всасываются лишь частично (на 20-30%). В печени сорбит, ксилит и маннит ассимилируются без участия инсулина, поэтому они широко используются в лечебном питании больных сахарным диабетом. Сорбит и ксилит обладают желчегонным и послабляющим действием, в связи с чем в дневной рацион надо включать не более 40 г этих заменителей С. Сорбит и ксилит используют также для изготовления диетических кондитерских изделий и напитков.

Сахарин - заменитель С. неуглеводной природы - приблизительно в 500 раз слаще сахарозы, он быстро всасывается в кишечнике и в неизменном виде выводится с мочой. Ежедневное потребление до 2, 5 мг сахарина на 1 кг массы тела, т. е. около 150 мг, считается безопасным для здоровья.

В ряде стран, в т. ч. и в СССР, получает распространение заменитель С. аспартам, к-рый в 180-200 раз слаще сахарозы. Аспартам практически некалориен. Ежедневное потребление до 40 мг аспартама на 1 кг массы тела, т. е. 2, 5- 3 г, считается безопасным для здоровья. Сахарин и аспартам можно использовать как заменители С. для подслащивания готовых блюд, а также безалкогольных напитков и нек-рых пищевых продуктов.

Заменители С. неуглеводной природы рекомендуются гл. обр. для использования в леч. питании больных сахарным диабетом и ожирением, но эти вещества могут использоваться и в питании здоровых людей с целью уменьшения калорийности рациона. Рецептуры пищевых продуктов, в состав к-рых входят сорбит, ксилит, сахарин и аспартам, утверждаются МЗ СССР.

См. также Пищевые продукты.

В. А. Кудашева, А. Н. Зайцев.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100