WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сельское хозяйство

Перейти к следующей статье 'СЕМЕННОЙ КАНАТИК'Перейти к предыдущей статье 'СЕЛЕН'СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, гигиена труда. Неблагоприятно действующие на организм факторы окружающей среды и трудовых процессов проявляются в наибольшей степени в земледелии. Сезонность и срочность основных работ обусловливают неравномерность нагрузки земледельцев в течение года и большую продолжительность рабочего дня в период посевной и уборочной кампании. Основные земледельческие работы проводятся на открытом воздухе при постоянном воздействии на работающих метеорологических факторов. Пространственная рассредоточенность полевых работ приводит к значительным тратам времени и энергии на преодоление расстояния от места жительства к месту работы. Широкое применение пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста и других биологически активных веществ, повышая продуктивность земледелия, увеличивает вероятность контакта с. -х. рабочих с химическими соединениями, обладающими токсическим, мутагенным и онкогенным действием.

Основными рабочими в современном земледелии стали механизаторы. Оздоровлению условий их труда способствует улучшение конструкции кабин с. -х. машин: они оборудуются амортизаторами, отоплением и вентиляцией с подачей очищенного воздуха в рабочую зону водителя, звукоизоляцией. На современных тракторах уровни шума на рабочих местах механизаторов и мышечные усилия, прикладываемые к рычагам и педалям, как правило, не превышают допустимых величин.

В животноводстве наиболее трудоемкими процессами являются ручное доение, раздача кормов, уход за скотом, удаление навоза. Наибольшее физическое напряжение наблюдается у специалистов ручного доения, у к-рых могут развиваться характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгии. Неблагоприятным фактором производственной среды животноводов является специфический неприятный запах, обусловленный присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аммиака, сероводорода и др. При раздаче сухих кормов и уборке помещений в воздухе резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных микроорганизмов.

На комбикормовых заводах или в цехах, предназначенных для обогащения кормов биологически активными веществами, рабочие могут подвергаться воздействию пыли сложного состава, шума, неблагоприятных микроклиматических условий. Высокие концентрации пыли могут создаваться около дробильно-размалывающих машин при загрузке исходных продуктов, а также на участках выхода готовой продукции. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно из-за плохой герметизации оборудования.

При силосовании различных культур в специальных хранилищах (башни, траншеи, ямы) в результате микробиологических и биохимических процессов растительная масса ферментируется, что сопровождается выделением "силосного" газа, к-рый может оказывать неблагоприятное воздействие на работающих при выемке силоса из хранилища.

Меры по оздоровлению условий труда в животноводстве включают оборудование животноводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещения и особенно из навозных каналов, систематическую уборку и дезинфекцию помещений, обеспечение рабочих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Механизация наиболее трудоемких процессов, напр. машинное доение, значительно уменьшает физическую нагрузку и улучшает условия труда животноводов. На промышленных животноводческих, птицеводческих комплексах вводится наиболее рациональный с физиологической точки зрения двухсменный режим труда, а на фермах, где еще сохраняется ручное доение, проводятся специальные мероприятия, предупреждающие заболевания рук (теплые ванночки, самомассаж рук).

Теплые ванночки для рук: чисто вымытые руки, согнутые в локтевых суставах, погружают на 10-15 мин в продолговатый тазик, заполненный теплой водой (36-38°). Самомассаж рук проводят до начала доения в течение 5-7 мин. Массируемую руку кладут на стол так, чтобы она лежала свободно. Поочередно поглаживают и разминают по направлению к туловищу пальцы и мышцы предплечья массируемой руки. Каждый прием повторяют 5-6 раз. Вначале массируют пальцы - боковые стороны, затем тыльную и ладонную поверхности. На кисти производят круговые поглаживания. Ладонной стороной одной руки массируют тыльную сторону другой.

Чтобы предупредить усталость и возможные заболевания рук при ручном доении, следует выработать такой темп сокращений и расслаблений пальцев и кисти рук, чтобы он не превышал 70-80 движений в минуту. Доят сидя на скамейке, подобранной по росту. Работники животноводческих ферм должны строго соблюдать правила личной гигиены. В животноводческих комплексах предусматриваются санитарно-бытовые помещения, включая санпропускник с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины. Важными профилактическими мерами, направленными на оздоровление условий труда, являются улучшение планировки основных цехов и применяемого оборудования, особенно на комбикормовых заводах и цехах по приготовлению кормовых смесей, улучшение работы приточно-вытяжной вентиляции, разработка механизированных способов уборки помещений. Проводимый во всех отраслях С. х. предупредительный и текущий санитарный надзор должен осуществляться в тесном контакте с ветеринарной службой.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100