WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сознание, нарушение

Перейти к следующей статье 'СОКИ'Перейти к предыдущей статье 'СОЗНАНИЕ'СОЗНАНИЕ, нарушение. Нарушение сознания может проявляться в различных формах. Одна из этих форм - помрачение сознания. Это - преходящее, продолжающееся минуты, часы, дни, изредка недели нарушение психической деятельности. Определяется сочетанием таких признаков, как отрешенность от окружающего, вплоть до невозможности воспринимать реальный мир; частичная или полная дезориентировка во времени, месте и окружающих лицах; та или иная степень бессвязности мышления, а также слабость или полная невозможность правильных суждений; полное или частичное забывание периода помраченного сознания. Для диагноза помраченного сознания необходимо наличие всех перечисленных признаков. Выделяют пять основных синдромов помраченного сознания - оглушение, делирий, онейроид, аменцию, сумеречное помрачение сознания.

Оглушение проявляется обеднением психики. Больные малоподвижны, молчаливы, безучастны, находятся в дремотном состоянии. Они с трудом понимают даже простейшие вопросы, дают неточные и просто неправильные ответы. Бред, галлюцинации, аффективные и прочие расстройства отсутствуют; сон без сновидений. При нарастании расстройств оглушение переходит в сопор, при к-ром больные совершенно не реагируют на словесные обращения, но могут дать простую двигательную реакцию при физических раздражениях, напр. при уколах. Далее развивается кома. Легкие степени оглушения называют обнубиляцией.

Делирий (делириозный синдром) противоположен оглушению. Проявляется обилием разнообразных психопатол. расстройств, в первую очередь зрительных, нередко сценоподобными галлюцинациями и многочисленными, в ряде случаев фантастическими иллюзиями, образными, наглядными воспоминаниями. Больной не является пассивным зрителем. Он много двигается, живо реагирует на возникающие перед ним призрачные события: кого-то ловит, залезает под кровати, защищается, пытается бежать. Выражение лица беспрестанно меняется. Отмечается говорливость, но высказывания отрывочны, непоследовательны, могут ограничиться лишь выкриками. Настроение изменчиво. В короткий период времени отмечаются то панический страх, то тревожное любопытство, то плаксивость, то эйфория. Как правило, можно выявить отрывочные и несистематизированные идеи преследования, а также необильные слуховые, тактильные и обонятельные галлюцинации. Характерна правильная ориентировка в собственной личности и ложная ориентировка в месте, а стало быть, и в окружающих лицах: больной, находясь в больнице, считает, что он в милиции, на работе, в гостях.

Для делирия характерно периодическое появление светлых промежутков с прояснением С. Обычно делирий усиливается в вечернее и ночное время. Воспоминание о делирии неполное, часто отрывочное. При углублении типичного делириозного помрачения С, а иногда с самого начала болезни возникает профессиональный делирий. В этом случае преобладает двигательное возбуждение в форме каких-либо привычных однообразно повторяющихся действий, в ряде случаев профессиональных, напр. воспроизводящих движение портного, кассира, продавца, в то время как зрительные галлюцинации и иллюзии либо резко уменьшаются, либо исчезают совсем. Характерна глубокая дезориентировка, редкость светлых промежутков, больные не контактны.

Делирий с бормотанием (мусситирующий делирий) определяется некоординированным, т. е. лишенным целостности законченных действий, двигательным возбуждением. Нередко возбуждение носит характер обирания: больной беспрерывно шарит руками, однообразно тянет одеяло и т. п. Реакция на окружающее отсутствует. Больной либо тихо произносит отдельные части слов, либо невнятно бормочет. Обе эти формы делирия говорят о тяжести состояния. После их исчезновения воспоминаний о бывшем психозе не остается.

Онейроид (онейроидный синдром) - сновидное, фантастически-бредовое помрачение С. При этом расстройстве появляется наплыв непроизвольно возникающих в С. ярких и фантастических представлений (грез), к-рые то полностью овладевают больным, и он не замечает окружающего, то причудливо сочетаются с воспринимаемыми им отдельными картинами окружающей обстановки. Постоянны кататонические расстройства то с заторможенностью, то (реже) с возбуждением (см. Кататонический синдром). Больные обычно безмолвны, бездеятельны, почти неподвижны, с застывшим выражением лица, и только взгляд, в к-ром возникает попеременно восторг, отрешенность, страх или обращенное внутрь себя изумление, свидетельствует о том, что в их сознании происходит что-то необычное. Позже больные рассказывают, что в этом состоянии обездвиженности они являлись действующими лицами различных фантастических событий далекого прошлого или настоящего времени: совершали опасные, полные приключений путешествия на другие континенты или планеты, являлись свидетелями атомной войны, гибели мира и т. д. В одних случаях эти рассказы отрывочны, в других - представляют последовательное повествование. Нередко после делирия или онейроида у больных остается твердая убежденность в том, что все, что с ними происходило в период расстроенного С, было в действительности (резидуальный бред). Чаще резидуальный бред исчезает спустя дни, недели, месяц; реже, напр. при эпилепсии, может сохраняться на длительные периоды.

Аменция (аментивный синдром) - однообразное и бессвязное речедвигательное возбуждение. Речь состоит из набора отдельных, не связанных по смыслу слов. Больные произносят их то тихо, то громко, то нараспев. Двигательное возбуждение проявляется беспорядочным метанием с подергиваниями, вздрагиваниями или искривлениями тела. Возбуждение сопровождается то невеселым смехом, то всхлипываниями. Больные легко истощаются и на время замолкают. При этом исчезает и двигательное возбуждение. Аменция может сопровождаться отрывочным бредом и галлюцинациями. Воспоминаний о периоде аменции не сохраняется.

Сумеречное помрачение сознания развивается внезапно, обычно сохраняется недолго (минуты, часы, реже дни) и столь же внезапно исчезает, после чего очень часто наступает глубокий сон. Оно может выражаться только в полной дезориентировке в окружающем с сохранностью или незначительным нарушением привычных, автоматизированных действий, в связи с чем больные могут не привлекать к себе внимания (так наз. простая форма). Если в этом состоянии больной совершает непроизвольное блуждание (иногда продолжительное, несколько раз меняя транспорт), говорят об амбулаторном автоматизме.

В других случаях сумеречное помрачение С. сопровождается речедвигательным возбуждением, страхом, тоской, в ряде случаев исступленной яростью, бредом и различными галлюцинациями устрашающего содержания (см. Бредовые синдромы, Галлюцинаторные синдромы). В этих случаях постоянны агрессивные, зачастую чрезвычайно жестокие разрушительные действия, направленные как на людей, так и на неодушевленные предметы. Характерно полное забывание периода помраченного сознания.

Просоночное сумеречное помрачение сознания обычно возникает, если больной внезапно разбужен во время глубокого сна. Сопровождается однообразными действиями, нередко страхом и как следствие последнего разрушительными поступками. Длится минуты. Сменяется сном. Иногда сохраняется смутное воспоминание как от неотчетливого сновидения.

Состояния помраченного С. в форме оглушения, делирия, аменции возникают чаще всего при инфекционных и интоксикационных психозах, в течение различных органических заболеваний ц. н. с, например при сосудистых психозах. Сумеречное помрачение С. особенно характерно для эпилепсии и травматических психозов; онейроид - для шизофрении и реже эпилепсии.

Если заподозрено состояние помрачения С, больного следует немедленно отправить в психиатрическую больницу; его сопровождают фельдшер и медсестра, к-рые не должны отходить от больного. Транспортировка больных с расстроенным С. типа делирия, онейроида или сумеречного помрачения С. всегда затруднительна из-за частых у них состояний возбуждения с агрессивными действиями. В этих случаях необходимо, чтобы больного сопровождало не меньше трех человек. Больные с оглушением, аменцией и тяжелыми формами делирия нуждаются в тщательном наблюдении за их соматическим состоянием. При их транспортировке медработник должен иметь при себе препараты (вводимые внутримышечно), стимулирующие сердечно-сосудистую систему и дыхание. Дальнейшее лечение зависит от основного заболевания.

Н. Г. Шумский.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100