WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Трихинеллёз

Перейти к следующей статье 'ТРИХОМОНАЦИД'Перейти к предыдущей статье 'ТРИФТАЗИН'ТРИХИНЕЛЛЁЗ (trichinellosis) - гельминтоз из группы нематодозов; характеризуется лихорадкой, поражением мышц, кожи, а при тяжелом течении - внутренних органов и центральной нервной системы. У животных распространен повсеместно; в СССР очаги Т. отмечаются в Белоруссии, Прибалтике, в районах Севера и Северо-Востока страны.

Этиология. Возбудитель - трихинелла (Trichinella spiralis); длина самки 3 мм, самца - 1-2 мм. Половозрелые трихинеллы обитают в слизистой оболочке тонкой кишки. Самки рождают личинок, к-рые с током крови и лимфы разносятся по организму и оседают в поперечнополосатой мускулатуре, где достигают размеров до 0,8-1 мм. Через 3-4 нед. после инвазии личинки скручиваются в форме спирали и инкапсулируются. Капсула в течение 2 лет обызвествляется, но личинки могут оставаться жизнеспособными до 25 лет и более.

Эпидемиология. Источником возбудителей инвазии для человека являются преимущественно свиньи. Человек заражается при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса свиней, реже - мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др. ), а также сала с прослойками мяса и колбас. Свиньи заражаются, поедая трупы грызунов, мясные отбросы. Заболевания человека обычно носят групповой характер.

Иммунитет после перенесенного Т., как правило, пожизненный.

Клиническая картина отличается разнообразием - от субклинических и легких форм до тяжелых. Продолжительность инкубационного периода чаще 10-25 дней, однако может варьировать и зависит от тяжести течения: при легком течении - 28-35 дней, при тяжелом - 7-10, иногда 1-3 дня.

Болезнь начинается внезапно с подъема температуры, сопровождается отеком век, всего лица, болями в мышцах, эозинофилией. При легких формах Т. температура тела не превышает 38- 38, 5°; эозинофилов 10-20%. При среднетяжелом течении повышение температуры до 39-40° сопровождается интенсивными распространенными болями в мышцах, отеком лица, конъюнктивитом, высыпаниями на коже (экссудативными, полиморфными); 25-40% эозинофилов в крови на фоне лейкоцитоза.

При тяжелом течении Т. отмечаются повышение температуры до 40-41°, генерализованные мышечные боли, бессонница. Отеки с лица распространяются на шею, туловище, конечности, высыпания на коже эритематозно-папулезного, иногда геморрагического характера. При массивной инвазии - тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи; эозинофилия не превышает 30-40% на фоне лейкоцитоза. Возможно развитие сосудистого коллапса, миокардита, пневмонии, поражений ц. н. с. в виде менингоэнцефалита и энцефаломиелита, острых психозов, в позднем периоде болезни - неврозов. Иногда возникают рецидивы Т. через 2- 4 и даже 6 мес. после окончания острого течения болезни.

Диагноз устанавливают на основании клин. картины, данных эпидемиол. анамнеза (употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса животных - возможных источников инвазии); его подтверждают обнаружением личинок трихинелл в мясе, употреблявшемся в пищу. Используют также иммунол. методы диагностики: реакцию непрямой гемагглютинации с антигеном из личинок трихинелл, реакцию связывания комплемента, иммуноферментную реакцию.

Лечение больных легкими и стертыми формами проводят на дому симптоматическими средствами (анальгетики, антигистаминные препараты). При среднетяжелом и тяжелом течении болезни заболевших госпитализируют, назначают специфическое лечение вермоксом (мебендазолом), антигистаминные препараты; при тяжелом течении дополнительно - преднизолон. Осмотр реконвалесцентов с исследованием крови (при необходимости и ЭКГ) проводят через 2 нед. и через 1-2 и 5-6 мес. после выздоровления.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Профилактика включает вет. -сан. и мед. мероприятия. К вет. -сан. мероприятиям относятся: оздоровление поголовья свиней, стойловое содержание, систематическая дератизация на свинофермах, ограничение бродяжничества свиней, возможности поедания ими трупов грызунов, мясных отходов; убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах; исследование на наличие личинок трихинелл (трихинеллоскопия) всех туш свиней, в т. ч. забитых подворно, и диких животных - возможных носителей трихинелл перед тем, как пустить их в продажу; сжигание (или техническая переработка) инвазированных туш; запрет продажи мяса, не прошедшего вет. -сан. экспертизу (без клейма), привлечение лиц, торгующих мясными продуктами без предварительной экспертизы, к административной ответственности. При отсутствии возможности провести трихинеллоскопию мяса его необходимо варить (кипятить) в течение 2.5- 3 ч при толщине куска не более 2, 5 см. Личинки трихинелл переносят длительное соление и копчение; в замороженном мясе при t°-15-20° они могут длительно оставаться жизнеспособными. Сало с прослойками мяса и копчености без вет. -сан. экспертизы употреблять в пищу нельзя.

Из мед. мероприятий наибольшее значение имеет сан. просвещение, особенно среди населения сельской местности, а также охотников, участников экспедиций, где приходится употреблять в пищу мясо диких животных без обследования на трихинеллез. О выявленных больных Т. направляют экстренное извещение в районную СЭС. За лицами, употреблявшими в пищу инвазированное трихинеллами мясо, устанавливают мед. наблюдение в течение 6 нед. для раннего выявления и лечения заболевших.

См. также Гельминтозы, Нематодозы.

К. В. Крашкевич.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:






Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru