WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фармакокинетика

Перейти к следующей статье 'ФАРМАКОЛОГИЯ'Перейти к предыдущей статье 'ФАРМАКОДИНАМИКА'ФАРМАКОКИНЕТИКА (греч. pharmakon лекарство + kinetikos относящийся к движению) - раздел фармакологии, изучающий всасывание, депонирование, биотрансформацию лекарственных веществ в организме, а также их выведение.

Всасывание (абсорбция) лекарственных веществ происходит при их энтеральном введении (под язык, внутрь, ректально) и при большинстве способов парентерального введения (под кожу, в мышцы, в виде ингаляций, в полости тела и др. ). Очень быстро (в течение нескольких минут) вещества всасываются в кровь через слизистую оболочку рта при введении под язык или за щеку (трансбуккально). Однако поверхность слизистой оболочки ротовой полости невелика и таким путем можно вводить лишь высокоактивные вещества (напр., нитроглицерин).

При назначении внутрь лекарственные вещества абсорбируются гл. обр. в тонкой кишке и через воротную вену попадают в печень, а затем в кровь. При этом в печени они могут частично инактивироваться. Количество вещества, попадающее в кровь в процентном отношении к введенной дозе, обозначают термином "биодоступность". Нек-рые препараты (бензилпенициллин, инсулин, строфантин и др. ) назначать внутрь нецелесообразно, т. к. они разрушаются в желудке и кишечнике. Поскольку взаимодействие лекарственных веществ с содержимым желудка и кишечника может препятствовать их всасыванию, большинство лекарственных препаратов назначают натощак. Исключение составляют препараты с раздражающими свойствами, к-рые принимают после еды. Ректально (в прямую кишку) лекарственные вещества вводят в суппозиториях и лекарственных клизмах. При этом ок. 50% вещества попадает в кровь, минуя печень.

При введении под кожу или в мышцы лекарственные вещества всасываются путем пассивной диффузии или фильтрации. При внутримышечном введении они абсорбируются быстрее и более полно, чем при подкожном. Взвеси и масляные р-ры рекомендуют вводить внутримышечно, т. к. при подкожном введении этих лекарственных форм могут образовываться инфильтраты. В виде ингаляций (путем вдыхания) вводят газообразные вещества или пары летучих жидкостей (напр., средства для ингаляционного наркоза), а также лекарственные средства в форме аэрозолей. Всасывание их через эпителий легочных альвеол происходит быстро и полно.

Распределение лекарственных веществ в организме может быть относительно равномерным (липофильные соединения) или неравномерным (гидрофильные соединения). Основная направленность действия лекарств не связана с их распределением, а зависит от чувствительности к ним тех или иных тканей. Равномерному распределению ряда веществ (в основном гидрофильных) препятствуют биологические барьеры, отделяющие те или иные ткани от крови (гематоэнцефалический барьер, гематоофтальмический барьер, плацентарный барьер). Напр., многие антибиотики при попадании в кровь не проникают в достаточных количествах в ц. н. с., так как не проходят через гематоэнцефалический барьер.

Депонирование лекарственных веществ возможно в различных тканях (жировой, костной и др. ). Из депо они могут вновь поступать в кровь и оказывать фармакол. действие. Многие вещества депонируются в плазме крови, соединяясь с ее белками. В таком комплексе вещества не оказывают фармакол. действия, медленно инактивируются и плохо выводятся из организма. Однако часть вещества постоянно высвобождается из связи с белками и оказывает характерное для него действие. Депонирование лекарственных препаратов в крови способно значительно пролонгировать их фармакол. эффект. Так, сульфадиметоксин и сульфапиридазин, к-рые примерно на 90% связываются с белками плазмы, действуют значительно продолжительнее (до 24 ч) других сульфаниламидов. Вещества, к-рые особенно прочно соединяются с белками плазмы, могут вытеснять из такого соединения другие лекарственные средства и повышать их активную концентрацию в крови. Таким путем сульфаниламиды, ненаркотические анальгетики и нек-рые другие препараты могут усиливать действие антикоагулянтов типа неодикумарина, синтетических гипогликемических средств, что может привести соответственно к чрезмерному снижению свертываемости крови или к гипогликемии.

Биотрансформация лекарственных веществ может происходить путем их окисления, восстановления, гидролиза (продукты этих процессов называют метаболитами) или путем конъюгации (ацетилирование, метилирование, формирование комплексов с глюкуроновой кислотой, к-рая образуется из глюкозы). Большинство веществ частично или полностью подвергается биотрансформации под влиянием микросомальных ферментов печени. Основная направленность биотрансформации - снижение биол. активности веществ и превращение липофильных веществ в гидрофильные, к-рые легче выводятся из организма, чем липофильные. Активность микросомальных ферментов недостаточна у детей в первые месяцы их жизни и у лиц пожилого возраста. Она может снижаться при заболеваниях печени или под влиянием ряда лекарственных препаратов (левомицетина, Метронидазола и др. ). В этих случаях действие лекарств, к-рые инактивируются микросомальными ферментами, проявляется более сильно и продолжительно. Нек-рые лекарственные препараты (фенобарбитал, гризеофульвин, рифампицин и др. ) при систематическом применении повышают активность микросомальных ферментов и т. о. могут ослаблять действие других лекарственных средств. В отдельных случаях биотрансформация осуществляется немикросомальными ферментами (напр., холинэстеразой плазмы крови, к-рая гидролизует дитилин, моноаминоксидазой, инактивирующей адреналин и норадреналин).

Выведение (экскреция) большинства лекарственных веществ и их метаболитов и конъюгатов происходит через почки. Ряд веществ может выделяться через жел. -киш. тракт, легкие. При выведении через почки лекарственные вещества могут подвергаться обратному всасыванию в почечных канальцах (реабсорбции), что задерживает их выведение. Через жел. -киш. тракт выделяются невсосавшиеся лекарственные вещества или вещества, секретируемые в просвет желудка и кишечника. Через легкие вместе с выдыхаемым воздухом выделяются газообразные и летучие лекарственные вещества (напр., средства для ингаляционного наркоза). Нек-рые лекарственные вещества выделяются с секретами желез (слезных, бронхиальных, слюнных, потовых и др. ). Так, выделение йодидов с секретом бронхиальных желез позволяет назначать их внутрь в качестве отхаркивающих средств. Кроме того, лекарственные вещества, особенно основания, могут выделяться молочными железами в период кормления и попадать с молоком матери в организм ребенка.

Фармакокинетика лекарственных средств в значительной степени зависит от особенностей организма, в частности от пола, возраста, патол. состояний. Активность микросомальных ферментов печени стимулируется мужскими половыми гормонами, в связи с чем мужчины по сравнению с женщинами более устойчивы к токсическому действию веществ, к-рые инактивируются микросомальными ферментами. В первые месяцы жизни дети значительно более чувствительны к токсическому действию многих веществ, особенно веществ, действующих на ц. н. с, потому что в этом возрасте система микросомальных ферментов и гематоэнцефалический барьер развиты недостаточно. Пожилым людям ряд лекарственных препаратов назначают в уменьшенных дозах, т. к. в пожилом возрасте замедляются биотрансформация и выведение лекарственных веществ. Биотрансформация многих лекарственных препаратов и их выведение нарушаются при заболеваниях печени и почек.

В. В. Майский.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100