WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ферментные препараты (дополнение)

Перейти к следующей статье 'ФЕРМЕНТЫ'Перейти к предыдущей статье 'ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ'ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (дополнение к ст. "Ферментные препараты", БМЭ, изд. II, т. 33).

Ферментные препараты получают из животного или растительного сырья, а также из фильтратов культур некоторых штаммов микроорганизмов.

В связи с присущей им специфической активностью ферментные препараты все более широко применяются не только в пивоварении и хлебопечении, мясо-молочной, табачной, текстильной и кожевенной промышленности, но и в различных областях биологии и медицины.

В настоящее время известно более 800 ферментов. Из них более 150 получено в кристаллическом виде или в виде высокоочищенных ферментных препаратов.

Появление высокоочищенных ферментных препаратов сделало возможным их парэнтеральное введение при различных заболеваниях, часто даже не связанных с недостаточностью той или иной ферментной системы. Особенно широкое распространение в последние годы получили протеолитические ферментные препараты или так наз. протеиназы, получаемые в основном из поджелудочных желез убойного скота.

Трипсин (Trypsinum crystallisatum) - белый порошок без запаха и характерного вкуса, легко растворимый в воде и изотоническом растворе хлорида натрия. В отличие от химотрипсина, не обладает способностью створаживать молоко; он расщепляет протамин, что служит тестом на подлинность трипсина. Протеолитическая активность его определяется по количеству тирозина, освобождаемого при расщеплении гемоглобина, или аргинина, образующегося при воздействии трипсина на протамин. При местном применении трипсин быстро расщепляет омертвевшие участки тканей, фибринозные образования, вязкие секреты и экссудаты. Живые ткани устойчивы к действию этого ферментного препарата из-за наличия в них специфических ингибиторов.

Вследствие расщепления белковых тел до пептидов и аминокислот бактерии в ране лишаются питательной среды. Трипсин разрушает пенициллиназу, и поэтому особенно благоприятный эффект наблюдается при сочетанием его применении совместно с пенициллином. Противовоспалительное действие трипсина проявляется и при внутримышечном введении (по 0,005 г 1-2 раза в день). Он находит сейчас широкое применение при тромбофлебитах, одонтогенных остеомиелитах и гайморитах, пародонтозе (воспалительно-дистрофические формы), острых иритах и иридоциклитах, кровоизлияниях в камеры глаза и отеках окологлазничных тканей, заболеваниях дыхательных путей и легких, сопровождающихся накоплением вязких секретов и экссудатов. Этот ферментный препарат можно назначать также в виде аэрозолей или внутриплеврально. Формы выпуска: ампулы или герметически закрытые флаконы, содержащие по 0,005 и 0,01 г трипсина.

Другой ферментный препарат из поджелудочной железы - альфа-химотрипсин (Chymotrypsinum crystallisatum) - отличается от трипсина тем, что расщепляет преимущественно связи, образованные остатками ароматических аминокислот.

Показания, дозы и способы применения аналогичны таковым для трипсина.

Выпускаемый в Советском Союзе ферментный препарат химопсин - смесь трипсина (см. т. 32) и химотрипсина (см. т. 33) - получается из автолизированных поджелудочных желез животных и применяется в качестве присыпок, для местных аппликаций и аэрозольной терапии.

К ферментным препаратам протеолитического действия относятся и препараты дезоксирибонуклеазы (Desoxyribonucleasa): панкреатическая дориаза, получаемая из поджелудочных желез крупного рогатого скота, и стрептодорназа, выделяемая из культуры многих штаммов стрептококка.

Оба ферментных препарата вызывают протеолиз в связи со способностью расщеплять дезоксирибонуклеопротеиды, задерживают размножение аденовирусов и уменьшают вязкость гнойных экссудатов. Они нашли применение при лечении аденовирусных заболеваний глаз (конъюнктивиты и кератиты) и дыхательных путей (Р. И. Салганик), а также при аэрозольной терапии туберкулеза легких, гнойных трахеобронхитов, пневмоний, бронхоэктазов и легочных абсцессов, для улучшения эвакуации мокроты в пред- и послеоперационном периодах у больных с гнойными заболеваниями и опухолями легких. Хороший эффект дает непосредственное введение препаратов в полость плевры при скоплении в ней гноя. Выраженное противовоспалительное действие оказывают подобно трипсину и химотрипсину оба ферментных препарата при внутримышечном введении. Имеются данные о благоприятном действии стрептодорназы при упорных остеомиелитах (введение препарата в свищ или непосредственно в воспалительный очаг). Стрептодорназа часто применяется совместно сострептокиназой (фибринолитический фермент, выделенный из фильтратов культур некоторых штаммов гемолитического стрептококка) при лечении послеоперационных ран, абсцессов, язв голени, гангрен и др. Разжижая гной, эти ферментные препараты делают раны более доступными для воздействия антибиотиков, в результате чего время лечения резко сокращается.

Среди протеиназ, применяемых, в частности, при лечении ран, следует упомянуть папаин (см. т. 23), содержащийся в млечном соке плодов и листьев дынного дерева (Carica papaja). Папаин отличается от большинства протеиназ животного происхождения тем, что он оказывает действие почти на все белки, включая, например, кератин; на его активность не влияют естественные ингибиторы протеолитических ферментов, вырабатываемые поджелудочной железой. Поэтому папаин рассматривают как протеиназу "широкого спектра действия". Указанные свойства делают его чрезвычайно ценным средством при лечении ряда глистных инвазий, в частности аскаридоза. Аскариды, как известно, вырабатывают мощные ингибиторы трипсина и химотрипсина, защищающие их от переваривания панкреатическим соком. Эти ингибиторы оказались неэффективными в отношении папаина. Действие папаина ускоряется и пролонгируется в присутствии ионов Mg. Особенно эффективен этот ферментный препарат в сочетании с пиперазином (см. т. 24).

Все более широкое применение находит протеолитический ферментный препарат. фибринолизии (Fibrinolysinum; син. плазмин), получаемый из плазмы донорской крови или плацентарной сыворотки человека и расщепляющий фибриноген и сгустки фибрина in vivo и in vitro. Внутривенно введенный фибринолизин вызывает рассасывание тромбов и дает хороший терапевтический эффект при инфарктах миокарда, тромбофлебитах и тромбоэмболиях. Препарат обладает также сосудорасширяющим действием. Наиболее благоприятно этот ферментный препарат действует в сочетании с гепарином, оказывающим тормозящее влияние на ингибиторы фибринолизина и стрептокиназы (активатор Ф).

Отечественной промышленностью производится абомин (Abominum) - препарат протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта. Действующим началом этого ферментного препарата служит сычужный фермент, извлекаемый из сычугов телят и ягнят молочного возраста. Представляет собой желтовато-серый порошок специфического запаха, растворимый в воде при температуре +35°; водный раствор его не стойкий. Форма выпуска: таблетки по 0,2 г, содержащие по 50 000 ЕД абомина. Применяется внутрь во время еды по 1 таблетке 3 раза в день при лечении острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Распространение получили препараты гиалуронидазы, применяемые для ускорения всасывания подкожно или внутримышечно вводимых растворов лекарственных средств (всасывание ускоряется в 10-15 раз), особенно в тех случаях, когда по тем или иным причинам внутривенное введение невозможно и в то же время требуется быстро создать высокую концентрацию вещества в крови. Отечественный препарат гиалуронидазы - лидазa (Lydasa),- получаемый из семенников крупного рогатого скота путем аутолиза тестикулярной ткани, представляет собой светло-желтую или золотистого цвета пористую массу, легко растворимую в воде. Лидаза применяется не только для ускорения всасывания лекарственных веществ, но и с целью устранения келоидных рубцов и рассасывания гематом, для лечения артрозов и артритов, контрактур суставов, тендовагинитов, склеродермии. В этих случаях используется свойство гиалуронидазы расщеплять гиалуроновую кислоту соединительной ткани. Для местного применения используют препарат ронидазу (см. т. 28). Препараты гиалуронидазы противопоказаны при злокачественных опухолях, туберкулезе и других инфекционных заболеваниях.

Как кровоостанавливающее средство применяется ферментный препарат тромбин (см. т. 32), содержащийся в плазме крови. При кровотечениях из раны, для остановки кровотечений в области желудка и двенадцатиперстной кишки, капиллярных кровотечений при нейрохирургических операциях, струмэктомиях, резекции желчного пузыря и желудка тромбин применяют местно. При легочных кровотечениях хороший эффект достигается ингаляцией аэрозоля тромбина. Применение тромбина делает относительно безопасной пункцию и взятие пробы для биопсии из таких органов, как печень и селезенка. Тромбин в сочетании со спиртовыми примочками находит применение и при ожогах II и III степени (предупреждает присоединение инфекции, устраняет боль, ускоряет эпителизацию).

Из крови могут быть получены и ферментные препараты, оказывающие активное влияние на окислительно-восстановительные процессы, - цитохром С, церулоплазмин, а также очень важный ферментный препарат - холинэстераза (см. т. 34), регулирующая медиаторную функцию ацетилхолина.

В мед. практике наряду с ферментами (см. т. 33) находят применение некоторые коферменты (см. т. 14), а также ингибиторы ферментов. Первым коферментом, используемым для лечебных целей, явилась кокарбоксилаза (см. т. 13) - пирофосфорный эфир тиамина (тиамин-пирофосфат, беролаза). Благодаря способности регулировать процессы углеводного обмена ее применяют при лечении сахарного диабета, особенно его инсулинрезистентных форм. Показаниями к ее применению являются также токсикозы и нефропатия беременных, нарушения коронарного кровообращения и сердечного ритма, диспептические расстройства у детей.

Из получивших распространение ингибиторов ферментов - антиферментов - следует указать, например, на препараты, подавляющие активность гиалуронидазы в тканях. К ним, в частности, относится комплекс, состоящий из полисахаридов и эфиров полисульфатов и обладающий свойством нарушать процесс фруктолиза в сперматозоидах, в силу чего они лишаются подвижности и способности проникать в яйцеклетку. Препарат используется в качестве противозачаточного средства.

Антагонист тромболитического препарата стрептокиназы - е-аминокапроновая кислота - оказалась действенным средством устранения кровотечений на почве фибринолиза, а также таких побочных эффектов стрептокиназы, как деструкция плазминогена и фибриногена. Препарат представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и практически не растворимый в спирте. Форма выпуска: флаконы по 100 мл 5% раствора е-аминокапроновой кислоты в изотоническом растворе хлорида натрия.

В последние годы нашел широкое применение ингибитор ферментов поджелудочной железы - тразилол, выделяемый из околоушных желез крупного рогатого скота и инактивирующий калликреин и трипсин в отношении 4:1. Препарат применяется при комплексном лечении острого панкреатита, при оперативных вмешательствах на поджелудочной железе. Форма выпуска: ампулы по 5 мл (в 1 мл - 5000 ЕД).

К антиферментам можно отнести и большую группу антиаминооксидазных средств, применяемых в качестве антидепрессантов (см. Ипразид, т. 36), диуретики, угнетающие активность карбангидразы (см. Диакарб, т. 9), ингибитор дегидрогеназы ацетальдегица (см. Тетурам, т. 32) применяющийся при лечении алкоголизма, и некоторые другие.

Дальнейшие успехи химии и биохимии, несомненно, дадут возможность создать новые ценнейшие лекарственные средства, действующим началом которых являются коферменты, ферменты или их ингибиторы.

А. Брискин.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100