WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фибринолитические средства

Перейти к следующей статье 'ФИБРОЗНАЯ ОСТЕОДИСПЛАЗИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ'Перейти к предыдущей статье 'ФИБРИНОЛИЗИН'ФИБРИНОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (фибрин + греч. lysis растворение, разрушение) - лекарственные средства, способствующие растворению фибрина и вследствие этого вызывающие рассасывание свежих тромбов.

По механизму действия среди Ф. с. различают препараты прямого и непрямого действия. Препараты прямого действия оказывают тромболитический эффект, т. е. растворяют сгустки фибрина при непосредственном контакте с ним как in vitro (в пробирке), так и в организме. Таким препаратом является фибринолизин. Препараты непрямого действия оказывают тромболитический эффект только в организме путем активации эндогенного профибринолизина (плазминогена) и его превращения в фибринолизин. К ним относятся, напр., стрептодеказа, урокиназа.

Фибринолизин (син. плазмин) является одним из компонентов естественной противосвертывающей системы организма. В качестве лекарственного препарата его получают из профибринолизина (плазминогена) плазмы крови человека. В терапевтических концентрациях фибринолизин вызывает растворение только фибрина, а в высоких концентрациях - также фибриногена и нек-рых других белков.

В качестве Ф. с. непрямого действия в мед. практике широко применяют препараты, содержащие стрептокиназу - фермент, получаемый из культур бета-гемолитического стрептококка группы С. К числу таких Ф. с. относятся близкие по источнику получения и действию препараты стрептокиназа, стрептаза и авелизин. В отличие от фибринолизина эти препараты вызывают лизис тромбов, действуя на них не только с поверхности, но и изнутри, т. к. они хорошо проникают внутрь тромбов. Длительность их фибринолитического действия относительно невелика (несколько часов), поэтому с целью тромболитической терапии их необходимо вводить длительно (в течение 16-18 ч). К препаратам, содержащим стрептокиназу, относится также стрептодеказа. Этот препарат создан по принципу так наз. иммобилизованных ферментов, т. е. содержит фермент (стрептокиназу) в иммобилизованном на специальном полимере виде, благодаря чему длительность его фибринолитического действия значительно возрастает (до 48-72 ч).

Перспективным Ф. с. непрямого действия является урокиназа, выделяемая из мочи человека и животных. Она представляет собой белок, образующийся в эндотелии почечных сосудов. По принципу тромболитического действия и основным свойствам урокиназа соответствует препаратам, содержащим стрептокиназу, но отличается меньшей аллергизирующей способностью.

Независимо от различий в механизме действия все Ф. с. применяют для растворения свежих тромбов при тромбозах периферических, коронарных и мозговых артерий и периферических вен. При артериальных тромбозах Ф. с. эффективны в основном в течение первых суток, при тромбозах периферических вен - в течение первых 5-7 дней. Для тромболитической терапии фибринолизин обычно вводят в комбинации с гепарином (см. Антикоагулянты).

Побочное действие Ф. с. проявляется ознобом, повышением температуры тела, головными болями и аллергическими реакциями, для купирования к-рых используют различные противоаллергические средства (в легких случаях - обычно антигистаминные средства, в тяжелых случаях - глюкокортикоидные препараты).

Лечение Ф. с. следует проводить под контролем показателей свертывающей системы крови, т. к. одним из частых осложнений при применении Ф. с. являются геморрагии. При геморрагических осложнениях, обусловленных Ф. с, применяют антифибринолитические средства. Фибринолитические средства противопоказаны при геморрагических диатезах, кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых формах туберкулеза легких, лучевой болезни.

Основные фибринолитические средства (дозы, способы применения, формы выпуска, условия хранения) приводятся ниже.

Стрептодеказа для инъекций (Streptodecasum pro injectionibus) вводят внутривенно струйно, вначале в дозе 300 ООО ФЕ (фибринолитических единиц), затем через 1ч - в дозе 2 700 ООО ФЕ. Непосредственно перед введением содержимое флаконов растворяют в 10- 20 мл изотонического р-ра натрия хлорида. Форма выпуска: во флаконах емкостью 10 мл, содержащих по 1 500 000 и 1 000 000 ФЕ. Хранение: сп. Б; при температуре не выше 10°.

Фибринолизин (Fibrinolysinum) вводят внутривенно (капельно), предварительно растворяя из расчета 100-160 ЕД препарата в 1 мл изотонического р-ра натрия хлорида. Скорость введения - 10-15 капель в 1 мин (при хорошей переносимости до 20 капель в 1 мин). Суточная доза препарата составляет 20 000-40 000 ЕД. Форма выпуска: во флаконах, содержащих по 10 000; 20 000; 30 000 и 40 000 ЕД. Хранение: при температуре ОТ 2 ДО 10°.

Н. В. Новикова.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100