WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фотоматериалы рентгеновские

Перейти к следующей статье 'ФОТОПСИЯ'Перейти к предыдущей статье 'ФОТОКОАГУЛЯЦИЯ ГЛАЗА'ФОТОМАТЕРИАЛЫ РЕНТГЕНОВСКИЕ - материалы для преобразования невидимого рентгеновского изображения в изображение фотографическое. Это преобразование осуществляется либо непосредственно в результате действия рентгеновского излучения на рентгеновские фотоматериалы, либо путем предварительного преобразования его в световое при помощи рентгеновского экрана с последующим фотографированием изображения, полученного на экране, контактным (рентгенография) или проекционным (флюорография, рентгенокинематография) способом. Основным элементом большинства рентгеновских фотоматериалов является галоидосеребряная желатиновая эмульсия, нанесенная на подложку. По типу подложки современные рентгеновские фотоматериалы подразделяют на пленки и рентгеновскую фотобумагу. Основой первых служат прозрачные высокомолекулярные соединения - нитроцеллюлоза (огнеопасная основа), три ацетил целлюлоза (безопасная основа) и т. п. Прозрачность основы позволяет наносить эмульсионный слой с двух сторон (двусторонняя пленка, рис. 1) и рассматривать изображение в проходящем свете, например на негатоскопе. Изображение на рентгеновской фотобумаге, эмульсионный слой которой нанесен на одну из сторон бумажной основы, рассматривается в отраженном свете, что в большинстве случаев менее благоприятно для выявления деталей изображения.

По назначению пленки подразделяют на рентгеновские (для рентгенографии), флюорографические (для флюорографии и рентгенокинематографии) и дозиметрические (в основном для индивидуального фотоконтроля степени облучения персонала рентгенорадиологических кабинетов). Существуют плоские (листовые) и рулонные пленки.

Промышленностью выпускаются пленки для применения с усиливающими экранами и специальные безэкранные пленки.

Естественная чувствительность наиболее широко применяемых бромо-серебряных эмульсий лежит в синей, фиолетовой и ультрафиолетовой области спектра (рис. 2,а). Покрытые такой эмульсией (так наз. оптически несенсибилизированные) рентгеновские пленки (например, РМ-1) применяют с экранами, излучающими в соответствующей области спектра, и обрабатывают при слабом зеленом или красном свете. Для применения с экранами, излучающими в желто-зеленой области спектра (специальные виды усиливающих экранов типа УС и большая часть флюорографических экранов), в эмульсионный слой пленки вводят краситель - сенсибилизатор, повышающий чувствительность пленки в соответствующей области спектра (рис. 2, б). Такие оптически сенсибилизированные, чаще всего изохроматические, пленки (например, рентгеновскую пленку РМ-6 и флюорографическую пленку РФ-3) обрабатывают в полной темноте.

Рис. 1. Структура двусторонней рентгеновской пленки (схема): 1 - основа; 2 - соединительные слои (подслой); 3 - эмульсионные слон; 4 - защитные слои.



Рис. 1. Структура двусторонней рентгеновской пленки (схема): 1 - основа; 2 - соединительные слои (подслой); 3 - эмульсионные слон; 4 - защитные слои.



Чувствительность пленки или ее комбинации с экранами к рентгеновскому излучению тем выше, чем меньше доза излучения, необходимая для того, чтобы вызвать определенный фотографический эффект (например, почернение пленки после проявления в стандартных условиях). Мерой почернения является его плотность D, равная десятичному логарифму отношения светового потока, падающего на пленку, к световому потоку, прошедшему через нее. Если, например, свет ослабляется данным участком пленки в 10 раз, то плотность почернения этого участка D=lgl0=l. Для определения чувствительности и других важных для выбора условий экспонирования характеристик пленку подвергают так наз. сенситометрическому испытанию, в результате которого получают характеристическую кривую, то есть кривую зависимости плотности почернения от логарифма дозы излучения в воздухе или от логарифма экспозиции. В СССР за меру чувствительности принимается величина Sd, обратная дозе излучения в воздухе, необходимой для того, чтобы в данных условиях испытания получить плотность почернения D=0,85+D0, где D0 - плотность вуали, то есть неэкспонированного участка пленки. Чувствительность выражается в обратных рентгенах (р-1) и указывается в паспорте пленки или на упаковке. Так, если чувствительность пленки РМ-1 составляет 250 р-1, то это означает, что для получения плотности почернения 0,85 над вуалью при экспонировании с определенными экранами в стандартных условиях необходима доза 1/250=0,004 р.

Рис. 2. Спектральная светочувствительность пленок: а - рентгеновской РМ-1; б - флюорографической РФ-3.



Рис. 2. Спектральная светочувствительность пленок: а - рентгеновской РМ-1; б - флюорографической РФ-3.



По крутизне характеристической кривой можно судить об ожидаемом контрасте изображения. Так, в области недодержек и передержек (рис. 3) он должен быть меньше, чем в области нормальных экспозиций (прямолинейный участок кривой), где контраст определяется тангенсом угла наклона (угол α) прямолинейной части кривой к оси абсцисс, называемым коэффициентом контрастности (γ). Чем больше γ, тем больше контраст изображения. Величина γ зависит от способа изготовления пленки и условий проявления. Оптимальное время проявления, указываемое изготовителем для определенной температуры (обычно 18°), отвечает максимальному коэффициенту контрастности. Уменьшение продолжительности проявления приводит к уменьшению коэффициента контрастности, а увеличение - к росту плотности вуали. Рентгеновское изображение обычно мало контрастно, поэтому в рентгенографии и флюорографии используют высококонтрастные материалы и контрастные проявители.

Рис. 3. Характеристические кривые рентгеновской пленки РМ-1, экспонированной с экранами 'Стандарт' при времени проявления: нормальном (сплошная линия, Sd=270р в -1 ст., Y=2,8) и уменьшенном в два раза (штрих-пунктир, Sd=180р в -1 ст., Y=1,8).



Рис. 3. Характеристические кривые рентгеновской пленки РМ-1, экспонированной с экранами 'Стандарт' при времени проявления: нормальном (сплошная линия, Sd=270р в -1 ст., Y=2,8) и уменьшенном в два раза (штрих-пунктир, Sd=180р в -1 ст., Y=1,8).



При получении обзорных рентгенограмм бывает выгодно уменьшить коэффициент контрастности. Лучше всего осуществить это соответствующим выбором рентгеновских фотоматериалов или проявителя. Напротив, для выявления тонкой структуры деталей изображения контраст следует повышать, применяя высококонтрастные материалы. Так, для маммографии целесообразно использовать мелкозернистые безэкранные пленки с высоким γ (РТ-4М, РТ-5 и др.).

Для проявления рентгеновских фотоматериалов чаще всего применяют метол-гидрохиноновые проявители или проявители на основе фенидона. Скоростная обработка рентгенограмм осуществляется в проявочных автоматах при повышенных температурах, причем используют специальные составы проявляющих и фиксирующих растворов, а также пленки, в эмульсионный слой которых введен дубитель (для повышения их устойчивости к воздействию высоких температур). Большая чувствительность рентгеновских фотоматериалов к различного рода воздействиям требует аккуратного обращения с ними и тщательного соблюдения указанных изготовителем условий хранения, экспонирования и обработки. При длительном хранении пленки вуаль увеличивается, а коэффициент контрастности падает, вследствие чего пленка становится непригодной к употреблению.

Повышение качества рентгеновских фотоматериалов идет как по линии улучшения существующих, так и по линии разработки принципиально новых фотографических материалов и процессов. В частности, создаются специальные пленки для цветной рентгенографии; комплекты фотоматериалов и средств их обработки (например, "Поляроид"), позволяющие при помощи диффузного химического процесса получать позитивные изображения при резко уменьшенных дозах излучения и значительном сокращении продолжительности обработки; специальные материалы - селеновые пластины - для электрорентгенографии, основанной на том, что под действием рентгеновых лучей происходит уменьшение электростатического заряда на облучаемых участках поверхности полупроводника (селена), в результате чего образуется скрытое электростатическое изображение, проявляемое при помощи электрически заряженных порошков (ксерорентгенография).

А. Гурвич.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100