WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Хирургическая обработка раны

Перейти к следующей статье 'ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ'Перейти к предыдущей статье 'ХИНОЗОЛ'ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РАНЫ - оперативное вмешательство, заключающееся в широком рассечении раны, иссечении ее краев, стенок и дна вместе с нежизнеспособными тканями, в остановке кровотечения с целью профилактики раневой инфекции и создания благоприятных условий для заживления раны. Все случайные, т. е. бытовые и производственные, раны считаются инфицированными и поэтому подлежат хирургической обработке.

Различают первичную и вторичную хирургическую обработку раны. Первичную обработку желательно произвести в ранние сроки, чтобы иссечь разрушенные ткани до развития инфекции и добиться неосложненного заживления раны. Хирургическую обработку, осуществляемую в первые сутки после ранения, принято называть ранней, через 24-48 ч после ранения - отсроченной, а после 48 ч - поздней. В случае перенесения первичной хирургической обработки раны на более поздние сроки должны проводиться мероприятия, уменьшающие опасность развития инф. осложнений (применение антибиотиков, антисептических средств). Раненым, находящимся в состоянии травматического шока, перед операцией проводят комплекс противошоковых мероприятий (восполнение кровопотери, стабилизация АД, пульса и дыхания). Только при продолжающемся кровотечении допустимо выполнять хирургическую обработку безотлагательно при одновременном проведении интенсивной терапии.

Хирургическую обработку раны производит врач под местной анестезией (см. Анестезия местная) или под общим обезболиванием (см. Наркоз) в зависимости от масштабов разрушения тканей и состояния раненого.

Первичную раннюю обработку начинают с рассечения раны. Окаймляющим разрезом шириной 0,5-1 см иссекают кожу и подкожную клетчатку вокруг раны. Далее вдоль разреза кожи рассекают фасцию и апоневроз. Это обеспечивает хороший осмотр раны и уменьшает сдавление мышц вследствие их отека, что особенно важно при огнестрельных ранах. После рассечения раны удаляют обрывки одежды, сгустки крови, свободно лежащие инородные тела и приступают к иссечению размозженных и загрязненных тканей в пределах здоровых тканей с восстановлением анатомических соотношений. Неповрежденные крупные сосуды, нервы, сухожилия при обработке раны должны быть сохранены, а целость поврежденных восстановлена.

Отсроченную и позднюю хирургическую обработку выполняют по тем же правилам, что и раннюю, но при признаках гнойного воспаления она сводится к удалению инородных тел и некротизированных тканей, вскрытию затеков, карманов, гематом, абсцессов, чтобы обеспечить хорошие условия для оттока раневого отделяемого.

Первичную хирургическую обработку раны завершают дренированием или наложением швов. Первичный шов восстанавливает анатомическую непрерывность тканей. Целью его является предупреждение вторичного инфицирования раны и создание условий для заживления раны первичным натяжением.

Этот шов накладывают на рану в течение суток после ранения. Первичным швом, как правило, заканчивают также оперативные вмешательства при асептических операциях.

Первично-отсроченный шов накладывают в сроки до 5-7 дней после первичной хирургической обработки раны до появления грануляций при условии, что не произошло нагноения раны. Отсроченные швы можно накладывать в виде провизорных, к-рые затягивают спустя несколько дней, если не произошло нагноения раны.

Вторичный шов накладывают на гранулирующую рану в условиях, когда опасность ее нагноения миновала, с целью ускорения заживления. Ранний вторичный шов накладывают на гранулирующие раны в сроки от 8 до 15 дней. Если края раны подвижны, иссечение их не производят. Поздний вторичный шов накладывают в более поздние сроки (спустя 2 нед. ), когда произошли рубцовые изменения в краях и стенках раны. Сближение краев, стенок и дна раны в таких случаях невозможно, поэтому производят мобилизацию краев и иссечение рубцовой ткани.

К типичным ошибкам при первичной хирургической обработке ран относятся недостаточное рассечение раны, не позволяющее произвести надежную ревизию раневого канала и полное иссечение нежизнеспособных тканей; недостаточно настойчивый поиск источника кровотечения и излишне настойчивый поиск инородных тел; дренирование ран марлевыми тампонами в гофрированном виде.

Показаниями к вторичной хирургической обработке ран служат развитие раневой инфекции, гнойно-резорбтивная лихорадка и сепсис, вызванные гнойными затеками, флегмоной, вторичным некрозом тканей. В зависимости от характера гнойного очага объем вторичной хирургической обработки раны может быть различным. При локализации воспалительного процесса по ходу раневого канала его широко раскрывают путем дополнительного рассечения раны, удаляют скопление гноя, иссекают очаги некроза. Дренирование раны осуществляют с помощью перфорированных одно- и двухпросветных трубок, через к-рые рану орошают антисептическими растворами.

Лечение ран после их первичной и вторичной хирургической обработки проводят по общим правилам с использованием антибактериальных средств, иммунотерапии, протеолитических ферментов, сорбентов, ультразвука и др.

В военно-полевых условиях важную роль играет правильная организация мед. сортировки. В незамедлительной хирургической обработке нуждаются раненые с продолжающимся кровотечением, наложенными жгутами, отрывами и обширными разрушениями конечностей, признаками гнойной или анаэробной инфекции.

См. также Раны.

А. В. Алексеев.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100