WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' Рейтинг самых продаваемых товаров августа 2004 года'Перейти к предыдущей новости ' По страницам журнала 'Здоровье от Природы': Источник доброты, Витамин С поможет курильщикам, Скажи раку 'нет' и другое...'Новости

История развивается по спирали: ажиотаж вокруг продуктов, произведенных в химических лабораториях, сменяется вновь вспыхнувшим интересом ко всему натуральному, природному, экологически чистому и непременно с модной приставкой "био". В том числе к биокосметике.

РАЗМЫТЫЕ ГРАНИЦЫ

Строго говоря, понятие "биокосметика" довольно общее и размытое. Те немногие источники, которые оперируют им, дают такое определение: "Косметика, в состав которой входят продукты растительного и животного происхождения". К этой категории можно отнести львиную долю современных средств по уходу за кожей. Редкий производитель декларирует свою продукцию как стопроцентно синтетическую: во-первых, это не в духе последних веяний; во-вторых, без компонентов натурального происхождения при производстве косметики обойтись сложно.

Но одно дело - использовать, скажем, каплю эфирного масла в качестве приятного дополнения к химическим составляющим, и совсем другое - сделать то же масло основным действующим веществом. Биокосметические средства не просто включают в себя "живые" компоненты - они на них основаны. Опять же: сколько в граммах или процентах? Четкого ответа нет. Остается верить производителям на слово или вчитываться в список ингредиентов: в первых рядах значатся те, которых в данном средстве больше всего.

ТРАВЫ И ЗВЕРИ

Существуют два основных вида биокомпонентов: растительного и животного происхождения. Соответственно и весь ассортимент биокосметики можно разделить на две группы. У каждой, как водится, свои преимущества и недостатки.

Растительная косметика, или фитокосметика, как ее иногда называют, включает в себя экстракты, эфирные масла, смолы, витамины растительного происхождения и другие компоненты, извлеченные из цветов, корней, листьев и плодов.

Приверженцы фитокосметики утверждают, что она воздействует на кожу более мягко, чем синтетическая, потому, что клетки растений сходны по строению с клетками человеческого организма. В то же время "травяная" косметика не вмешивается в процессы, происходящие в глубоких слоях кожи, и тем более во внутренних органах, увлажняя, укрепляя, очищая и питая только верхние слои эпидермиса.

Критикуют фитокосметику за солидный процент аллергических реакций, вызываемых растительными составляющими. Сомневаются в чистоте сырья: как известно, безупречных в экологическом плане мест на планете осталось не так уж много. Опровергают утверждение "натуральное навредить не может": скажем, те же эфирные масла, известные своими почти магическими свойствами, могут быть токсичны при передозировке и комедогенны при недостаточно тщательной очистке. А дробленые косточки или скорлупки, входящие в состав некоторых фитоскрабов, способны оставить микротравмы на коже и спровоцировать воспаление. Косметика животного происхождения основана на тканевых экстрактах и продуктах жизнедеятельности животных.

Натуропаты восхваляют отличные проникающие способности косметики, которая содержит норковый жир или сперму. (Кстати, используют сперму животных, непременно имеющих очень отдаленное родство с человеком, а следовательно, не способных переносить его болезни. Удобного во многих отношениях донора хряка забраковывают именно из-за слишком близкого родства с гомо сапиенс.) Известны также отличные регенерирующие свойства пчелиного маточного молочка, стимулирующие и заживляющие кремы с пиявочными экстрактами. Но все они кажутся детскими фокусами против чудес Копперфильда, когда речь заходит о клеточной косметике.

Такие средства содержат экстракты эмбриональных тканей человека или животных либо препараты плаценты и направлены в первую очередь на борьбу со старением кожи (а если говорить в целом о клеточной терапии, частью которой является клеточная косметика, - то и всего организма). В максимально упрощенном виде схема действия выглядит так: уникальные биологически активные соединения из чужих молодых клеток дают системе команду "перезапуска" - и собственные взрослые клетки снова обретают былую активность. Таким образом клеточная косметика действует на двух уровнях, сочетая эффекты обычной косметики с вмешательством в глубинные процессы, происходящие в организме. Ее компоненты призваны бороться с причинами старения, а не его последствиями. Именно поэтому клеточная косметика высокоэффективна.

В отличие от растительной косметики клеточная еще не прошла испытаний поколениями, став известной и относительно общедоступной всего несколько лет назад. Не прояснены многие серьезные вопросы: как живые клетки считывают генетическую информацию, зашифрованную в эмбриональных клетках, какова максимально допустимая длительность и интенсивность курса...

Даже если оставить перспективы отдаленного будущего за кадром, остро встают вопросы безопасности клеточной косметики. Здесь, как и в любой области, встречаются недобросовестные производители, стремящиеся сэкономить на дорогостоящем процессе очистки биосырья. Расплата потребителя будет гораздо серьезнее, чем при пользовании обычной косметикой: ведь в виде "примесей" в данном случае могут выступать опасные вирусы и гормоны.

Последние увеличивают действенность омолаживающей косметики, однако дают целый букет побочных эффектов, включая так называемый синдром отмены: кожа "подсаживается" на гормональные средства, и когда ими перестают пользоваться, начинает протестовать. Все проблемы, для устранения которых использовалось средство, возвращаются, а иногда состояние кожи становится даже хуже, чем до начала курса. Именно поэтому применение гормонов в косметике запрещено: гормоносодержащие препараты относят к лекарственным средствам, а это уже совсем другая история.

СЛИШКОМ МОЛОДЫ ДЛЯ КРЕМА?

Вывод из вышесказанного логичен и прост: биокосметика - это полезно и приятно, если выбирать и использовать ее с умом.

- Прежде всего доверяйте только известным и солидным маркам.

- Требуйте у продавцов сертификат на товар, особенно если речь идет об эмбриональной, плацентарной и спермосодержащей косметике.

- Внимательно читайте список ингредиентов. Не ограничивайтесь словом "натуральный" на этикетке: этот эпитет не обязывает производителя использовать в составе средства только растительные или животные компоненты.

- По возможности выбирайте "живую" косметику в упаковке, максимально ограничивающей контакт средства с окружающей средой (лучше флакон с дозатором, чем баночка с широким горлом). Строго соблюдайте условия хранения.

- И главное: клеточная косметика - только для зрелой кожи! Умащиваться дорогостоящими средствами с высоким содержанием активных веществ в 20 или 25 лет - занятие ненужное и небезопасное.

НЕ ОШИБИТЬСЯ

Фирм-производителей качественной биокосметики не так уж много. Каждая специализируется на определенных активных ингредиентах.

- Растительные экстракты и эфирные масла - Clarins, Green Mama, Флоресан, Линда, Decleor, L'Occitane, Cosmesi Aromatica, Apotheker Scheller, Styx, Lush

- Мед - Nuxe (линия Reve de miel)

- Эмбриональный клеточный материал - Cellcosmet, La Prairie

- Растительный клеточный материал - Darphin, Yves Rocher, Swiss Perfection

- Сперма животных - Живая косметика Сибири

- Биологически активные вещества, полученные из пиявки медицинской, - Биокон

Рина НИКИФОРОВА

Журнал "Здоровье", декабрь 2003 года

Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "История развивается по спирали: ажиотаж вокруг продуктов, произведенных в химических лабораториях, сменяется вновь вспыхнувшим интересом ко всему натуральному, и непременно с модной приставкой "био". В том числе к биокосметике."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru