WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||В ОТПУСК - ЗА ГРИБКОМ? Правила личной гигиены и элементарная предусмотрительность одним помогут избежать встречи с многочисленными кожными инфекционными заболеваниями, другим - справиться с их обострениями.'Перейти к предыдущей новости ' ||ФОРМУЛА ЛЮБВИ НАЙДЕНА? Бедные поэты! Веками они разгадывали тайны любви, искали слова, описывающие это сокровенное чувство. Оказывается, все просто: дофамин плюс окситоцин - получаем любовь.'Новости

ПОТУШИТЬ "СЕРДЕЧНЫЙ ПОЖАР"

ПОТУШИТЬ Источник: Газета "Столетник" №14 (070) июль 2009 года.

Газеты много писали о трагическом случае: в Челябинской области 13-летний ученик сельской школы умер на первой минуте занятий по кикбоксингу - упал, едва приступив к разминке. Тренер делал подростку искусственное дыхание, пока не приехала "скорая". Но в машине, как утверждают очевидцы, не оказалось дефибриллятора. "Запустить" сердце мальчика так и не удалось...

Статистика утверждает, что в мире от внезапной остановки сердца умирает больше людей, чем от рака груди, рака простаты, СПИДа, пожаров, огнестрельных ранений и дорожно-транспортных происшествий, вместе взятых. И для России эта проблема - предельно актуальна. У нас очень высока и заболеваемость, и смертность от сердечных недугов. Но сегодня мы решили поговорить именно о внезапной остановке сердца. Потому что в этих случаях вероятность смертельного исхода пугающе высока - 95 процентов людей погибают, не успев получить медицинскую помощь.

На вопросы "Столетника" отвечает кандидат медицинских наук Игорь ПЕРСИЯНОВ-ДУБРОВ:

- Пожалуйста, объясните, что именно происходит в организме в момент внезапной остановки сердца (ВОС). Если можно, "расшифруйте" понятие "фибрилляция желудочков". Ведь, по оценкам специалистов, чаще всего подобные случаи вызваны именно этим явлением.

- Действительно, главной причиной, вызывающей ВОС, считается фибрилляция желудочков. С медицинской точки зрения фибрилляция - это особая форма сердечной аритмии, при которой нарушается синхронная работа отдельных волокон миокарда и прекращаются сокращения желудочков. В результате внезапно перестает циркулировать кровь, и в большинстве случаев фибрилляции наступает мгновенная клиническая смерть.

Единственный эффективный способ восстановить сердечный ритм - воздействие внешнего электрического разряда, который генерируется специальным медицинским прибором, дефибриллятором. Под действием электрического импульса фибрилляция прекращается, и сердце начинает сокращаться в нормальном ритме. Силы сердечных сокращений становится достаточно для движения крови по всему организму. Но дефибрилляция должна быть незамедлительной: с каждой минутой промедления шансы выжить у пациента с остановкой сердца снижаются на 10%. Через 10 минут бездействия попытки реанимации редко бывают успешными.

- Каковы симптомы (если они есть) того, у человека есть риск внезапной остановки сердца? Может ли человек заранее почувствовать приближение угрожающего состояния?

- Незадолго до потери сознания клиническими предвестниками внезапной остановки сердца могут быть резкий упадок сил, острая боль в области сердца или приступ пароксизмальной тахикардии - состояние, при котором человек ощущает учащённое сердцебиение. При тахикардии координация сокращений миокарда сохраняется, но из-за высокой частоты сокращений работа сердца, его насосной функции, может стать неэффективной. А это само по себе может быстро привести к летальному исходу.

- Можно ли описать наиболее типичные ситуации остановки сердца (неприятности на работе, человек опаздывает на самолет - или, например, длительные нагрузки, тяжелая физическая работа)?

- Все перечисленные факторы, безусловно, могут способствовать развитию нарушений сердечного ритма - это так называемые факторы риска. К ним же относятся неблагоприятное внешнее и внутреннее воздействие на сердечные клетки миокарда. Например, гипоксия (когда в клетках ткани снижается содержание кислорода), общее охлаждение и интоксикация организма, механические раздражения сердца во время различных диагностических и лечебных манипуляций. Наличие ишемической болезни сердца - также серьезный фактор риска. Причиной внезапной остановки сердца могут стать и интенсивная физическая нагрузка, постоянный стресс, гиподинамия, приём лекарственных препаратов, гипервитаминоз и целый ряд других обстоятельств.

- Недавно на одной из конференций известнейший специалист профессор Аркадий Верткий сказал, что погибнуть от внезапной остановки сердца может даже совершенно здоровый и молодой человек. Неужели имеется в виду "здоровый" -в прямом смысле? Или просто человек не знал о своих проблемах с сердцем? При каких хронических сердечно-сосудистых заболеваниях остановка сердца наиболее вероятна?

- Действительно, от остановки сердца не застрахован никто. Но все же основным заболеванием, способным спровоцировать ВОС в 80-85% случаев является ишемическая болезнь сердца. Другие заболевания, такие как кардиомиопатия (болезнь сердечной мышцы), тромбоэмболия легочной артерии, бронхиальная астма, разрыв расширенного участка аорты, геморрагический инсульт -приводят к ВОС значительно реже. Хочу заметить, что остановка сердца может возникнуть без каких-либо предшествующих признаков нарушения работы сердца. Повторю: от неё никто не застрахован. В том числе и молодые люди, которые считают себя абсолютно здоровыми.

Эффективный способ вывода из состояния фибрилляции - воздействие на сердце одиночным кратковременным (0,01 сек) электрическим импульсом. Современные дефибрилляторы возвращают человека к жизни ударом тока 4000-7000 вольт. Причем использовать такой аппарат может любой случайный прохожий, так как дефибриллятор сам "ставит диагноз" больному и выбирает нужную программу действия. Этими приборами должны быть оснащены все экстренные службы, они должны появиться в местах массового скопления людей, например, в аэропортах. Такой аппарат должен стать чем-то вроде огнетушителя, который каждый может снять со стенки и использовать для тушения "сердечного пожара".

Аркадий ВЕРТКИН, профессор, руководитель Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи: "Погибнуть от внезапной остановки сердца может даже совершенно здоровый и молодой человек. Раньше по этой причине умирали в основном люди в возрасте, но на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Сейчас каждый из нас может умереть от остановки сердца, даже если не имеет явного сердечного заболевания. Но это не фатально при наличии доступного дефибриллятора, которым может воспользоваться любой, кто оказался рядом".

Подготовила Зоя СВЕТЛОВА.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ПОТУШИТЬ "СЕРДЕЧНЫЙ ПОЖАР"."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100