WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||АГЛИЦКИЙ СПЛИН, ИЛИ КОРОЧЕ: РУССКАЯ ХАНДРА. Переживаем не самые лучшие времена - кризис. И далеко не всем эта ноша по силам. Отсюда - и настроение, и душевный разлад, что зачастую приводит к психическим расстройствам - депрессиям.'Перейти к предыдущей новости ' ||ПОТУШИТЬ 'СЕРДЕЧНЫЙ ПОЖАР'. Газеты много писали о трагическом случае: в Челябинской области 13-летний ученик сельской школы умер на первой минуте занятий по кикбоксингу - упал, едва приступив к разминке. Тренер делал подростку искусственное дыхание, пока не приехала 'скорая'. Но в машине, как утверждают очевидцы, не оказалось дефибриллятора. 'Запустить' сердце мальчика так и не удалось...'Новости

В ОТПУСК - ЗА ГРИБКОМ?

В ОТПУСК - ЗА ГРИБКОМ? Фото grandex.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета "Столетник" №14 (070) июль 2009 года.

Правила личной гигиены и элементарная предусмотрительность одним помогут избежать встречи с многочисленными кожными инфекционными заболеваниями, другим - справиться с их обострениями.

"Можно ли с атопическим дерматитом ехать на море?". "Что делать? У меня солнечный лишай, и летом я не могу загорать". "У меня экзема. В теплое время почувствовала себя гораздо легче. Но можно ли мне купаться?". Письма с такими вопросами, бывает, приходят в "Столетник". На многие из них развернутые ответы уже несколько лет даёт наш консультант, врач-дерматолог Михаил Владимирович ФЕДОРОВ.

Конечно, тот, кто болеет, должен знать, что ему можно, а что категорически противопоказано. Но многие из нас, сегодня чувствующие себя вполне здоровыми людьми, не всегда задумываются, как по собственной невнимательности легко заработать себе "грибковые" и иные "кожные" проблемы на многие месяцы и даже годы. Лето, "расслабленность" в ожидании отдыха и еще большая невнимательность на отдыхе могут проделать со здоровьем наших кожи и ногтей очень коварную шутку. Как все-таки провести лето с пользой и не попасть в итоге на прием к дерматологу?

Михаил ФЕДОРОВ уверен:

- Как правило, летом обострений многих хронических кожных заболеваний не наблюдается. Например, больные, страдающие атопическим дерматитом (он же - нейродермит), псориазом именно летом чувствуют себя лучше: сказывается благотворное действие инсоляции. Попросту говоря, солнечного света. Атонический дерматит вообще имеет четкую сезонную зависимость, когда весной и осенью характерны обострения и рецидивы заболевания, а летом - частичные и даже полные ремиссии.

Что касается псориаза, то исключение составляет так называемая "летняя" его форма. Но поскольку природа этого заболевания мало изучена, то не стоит забывать, что непосредственными причинами рецидива псориатической сыпи служит множество различных провоцирующих факторов, в том числе, температурных.

Люди, страдающие экземой, заболеванием инфекционного характера, в летний период тоже чувствуют себя значительно лучше. Но обострения все-таки не исключены, а в такой период необходимо максимально ограничить контакт с водой.

Для всех, кто страдает хроническими кожными заболеваниями, перемена климата, как правило, идет на пользу. Состояние таких людей улучшается. Особенно благотворен морской климат. Впрочем, такие люди и едут не просто на отдых, а за санаторно-курортным лечением. Черное море, Крым, Турция и, особенно, Израиль с его лечебными грязями Мертвого моря приносят безоговорочную пользу.

ЛЕТО - НЕ ВРЕМЯ ЧЕСАТЬСЯ

- Многие кожные инфекционные заболевания, напротив, летом имеют явную тенденцию к росту. Именно в летний период люди особенно рискуют подхватить чесотку, микроспорию, более известную как "кошачий", или "стригущий лишай". Велика также вероятность заразиться контагиозным моллюском, демодекозом. Все эти паразиты очень любят тепло. Больные, их носители, одеты легко, и вероятность соприкосновения с ними многократно повышается везде. Хотя бы в автобусе в "час пик".

Но именно с наших традиционных южных курортов чаще всего привозят микроспорию и чесотку. Микроспория наиболее коварна, потому что это острое грибковое заболевание передается при непосредственном контакте с кошками, собаками, лошадьми. А ведь мы знаем, как наши отдыхающие, особенно дети, любят приласкать-погладить какого-нибудь бездомного котенка. Бывает, люди возвращаются с этим острым зудящим дерматозом после конных экскурсий. Это, конечно, не означает, что от подобных прогулок надо всегда отказываться. Стоит вначале обратить внимание на организаторов таких экскурсий и состояние животных.

Чесотка - заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Характерными признаками чесотки являются зуд, воспаление кожных покровов. Название болезни говорит само за себя.

Микроспория ("стригущий лишай") - заразное грибковое заболевание кожи и волос. Страдают микроспорией, в первую очередь, многочисленные животные (кошки, собаки, кролики, лошади и многие другие). Как правило, человек заражается в результате контакта с животными. Однако микроспория способна передаваться и от человека к человеку, как через прямой контакт, так и через одежду, предметы обихода и гигиены.

ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬСЯ С КЛЕЩАМИ И МОЛЛЮСКАМИ?

- "Рассадники" подобной заразы - поезда. Какая уж тут гигиена в поезде дальнего следования, например? Если ты едешь в фирменном поезде, у тебя есть шанс получить чистое постельное белье. А если это какой-нибудь "дополнительный"... Это уж, извините, "лотерея". "Страховка" только одна - личная гигиена. Не поленитесь взять с собой в дорогу мыло, влажные гигиенические салфетки, лосьоны.

Контагиозный моллюск -острозаразное заболевание. Вызывается крупным фильтрующимся вирусом. Передается только при непосредственном контакте от человека к человеку или через общие предметы одежды и обихода. На коже появляются один или несколько безболезненных округлых узелковых образований размером от просяного зерна до крупной горошины.

Демодекоз - заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, вызываемое паразитарным клещом рода Demodex. Характерная локализация клещей - так называемый "треугольник демодекса": крылья носа, носогубная складка, подбородок. Также клещ поражает ресницы, ушные раковины, волосистую часть головы, шею. На коже появляются воспалительные элементы различной величины, внешне схожие с угревой сыпью.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ БОГАТ НА ГРИБКИ?

- На самом деле, не совсем так. Именно на пляже подхватить грибковое заболевание маловероятно, потому что там велико воздействие солнца. Но грибки, действительно, любят сырость. Точнее, пляжные душевые кабинки и кабинки для переодевания, дорожки и бортики бассейнов. Поэтому, если вы принимаете пресный душ после морских ванн, если переодеваетесь после купания, то стойте на полу хотя бы не босиком, а в своих тапочках. Или постелите полотенце, если уверены, что в самом обозримом будущем оно пройдет качественную обработку.

Чтобы ноги не познакомились с грибковыми заболеваниями, важно также помнить, что этой "встрече" может способствовать новая обувь. Когда мы меняем обувь, какой бы качественной она ни была, все равно появляются новые потертости на ногах. Даже обычные новые резиновые шлепанцы оставляют на ногах микротравмы. А любая микротравма поверхности кожи нарушает биологический барьер, делает ее доступной для внедрения грибковой инфекции.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАГАР ВДРУГ "ЗАЦВЕЛ"?

- Летом многие любят подолгу лежать на пляже ради эффектного загара. Чем обернётся неумеренная тяга к солнечным ваннам? Многочисленными проблемами с кожей. Могу напомнить также, что загар и сам по себе может стать своеобразной лакмусовой бумажкой, сигнализирующей о неблагополучии организма. Иногда мы знаем о себе далеко не всё. Не удивляйтесь, например, если на фоне загара вдруг появятся более светлые пятна диаметром до 2-2,5 сантиметров. Возможно, это разноцветный лишай.

Лишай отрубевидный, или разноцветный (в просторечии - солнечный) - заболевание, легко поддающееся лечению. Вызывает его грибок, относящийся к группе кератомикозов. Инкубационный период лишая составляет от двух недель до нескольких месяцев: грибок способен долго обитать на кожных покровах без внешних проявлений заболевания. Как правило, они становятся заметными летом, когда на фоне загара выделяются разной величины светлые пятна. Естественно, в период обострения прием солнечных ванн необходимо прекратить. Правильно подобранные лечение и профилактика дают потом возможность умеренно загорать без последствий.

ПРОСТАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ СЛОЖНОГО ЛЕЧЕНИЯ

- Неважно, где вы отдыхаете -на курорте или у себя на даче. Везде важно иметь элементарные средства для борьбы с грибковыми заболеваниями. Сейчас предлагается много видов профилактических мазей, пудр, присыпок, лосьонов и спреев. Подойдет и обыкновенный крем для ног. Как правило, качественные современные кремы имеют в составе антигрибковый компонент. Не забывайте обрабатывать ноги каждый вечер перед сном. Летом это вообще полезно делать. Кожа ног от жары чувствует себя неважно. Почему бы ее не поддержать после ежедневных вечерних водных процедур? Избегайте микротравм - потертостей и порезов, а если травма произошла - обработайте ее любым подручным средством - йодом, зеленкой, сделайте компресс охлажденным черным чаем (просто приложите к месту микротравмы чайный пакетик, оставшийся после заварки чая). Старайтесь не пользоваться лейкопластырем - лучше бинтовая повязка.

Но соблюдение личной гигиены особенно важно на отдыхе. Чтобы он был здоровым во всех отношениях. И нет разницы, отправились вы в Турцию, в Сочи или в поездку по "Золотому кольцу". Руки мойте чаще! И почаще принимайте душ. Эти правила обязательны для любых поездок. И, разумеется, надо сводить до вежливого минимума общение с людьми, у которых видимые проявления кожных заболеваний. Не здоровайтесь с ними за руку, не соприкасайтесь близко в толпе, в транспорте. Это нормальное "летнее" правило, даже если вы просто едете на работу.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ НЕ УБЕРЕГЛИСЬ?

- При первом же подозрении на заболевание отправляйтесь к дерматологу. Чем быстрее врач поставит диагноз и начнет лечение, тем больше шансов на успех. Ведь тот же грибок победить можно в любом случае, но вопрос - в длительности лечения. С большинством грибковых заболеваний легче справиться на начальном этапе. Запущенные же формы требуют подчас от врача, а, следовательно, и от пациента, применения различных подходов. А все это - время, деньги и, возможно, испорченные воспоминания о лете.

Подготовил Серафим БЕРЕСТОВ.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "В ОТПУСК - ЗА ГРИБКОМ?"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100