WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СТРОЙНОСТИ. Существует ли на свете такая чудо-диета, такие продукты или аптечные препараты, которые быстро и навсегда избавят нас от лишних килограммов, вернут красоту и здоровье?'Перейти к предыдущей новости ' ||ЕШЬТЕ ЯБЛОКИ С СЕМЕЧКАМИ. Только одно яблоко способно покрыть четверть суточной потребности организма в витамине С, который предохраняет кожу от морщин и раннего старения.'Новости

ОСЕННИЕ НЕДУГИ.

ОСЕННИЕ НЕДУГИ. Фото tirnet.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета "Лечебные вести" №11 октябрь 2009 г.

Осень - прекрасная пора, "очей очарованье". Когда выпадает сухой погожий денек, так приятно собирать в парке опавшие листья, дышать ароматами осени... "Только одевайтесь потеплее, ведь в случае переохлаждения насморк - не единственное из заболеваний межсезонья", - говорит врач Юрий Витальевич Зайцев. Сегодня вы узнаете о причинах некоторых осенних обострений. Доктор Ю.В. Зайцев расскажет вам, как их избежать.

Почему обостряется гастрит

Причина многих осенних обострений банальна - это холод. Из-за межсезонного похолодания кровеносные сосуды начинают сжиматься, происходят спазмы и, как следствие, наши органы недополучают питание. Это относится и к желудку. Изменяется также секреция желудочного сока, а в результате - обострение гастрита, воспаление слизистой оболочки желудка.

Верными признаками этого недуга являются боли в области солнечного сплетения (так называемое сосущее ощущение под ложечкой), тошнота, реже изжога или икота.

Хронический гастрит, как правило, ведет себя тихо. Бывает даже, что неприятные симптомы проходят сами собой, если некоторое время просто спокойно посидеть. А вот для острого гастрита, наоборот, характерна сильная режущая боль в области желудка, которая может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Снять приступ острой боли можно с помощью спазмолитиков. Но что же делать, если назначенных врачом лекарств нет под рукой?

- Если приступ гастрита застал вас врасплох, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль отступает. В таком положении необходимо провести от 15 минут до получаса. Если все же легче не становится, положите на живот грелку или бутылку с холодной водой. А если приступ сопровождается спазмами и тошнотой, пососите кусочек льда и дольку лимона.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Другая сезонная гостья - язвенная болезнь. Для нее характерны боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды. В период обострения боль ежедневная, возникает натощак, после приема пищи временно уменьшается или исчезает и появляется вновь (при язве желудка че-рез 0,5-1 ч, двенадцатиперстной кишки - 1,5-2,5 ч). Нередко бывает и ночная боль. Как предотвратить обострение язвенной болезни?

Отказаться в опасный период от еды, стимулирующей выделение желудочного сока. Исключить блюда с большим количеством специй, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, кислое (в том числе ягоды и фрукты, консервы, особенно томатные), свежий хлеб и любую выпечку из дрожжевого теста, газированные напитки.

- Насчет алкоголя и курения даже говорить странно - курящий или выпивающий (а тем более все вместе!) язвенник ходит под вечной угрозой обострения.

- Питаться по часам. Язвеннику нельзя подолгу оставаться без еды - даже ночью. Если выделяющийся желудочный сок останется "не при деле", он будет разъедать стенки желудка, а этого допускать никак нельзя. Поэтому обязательно надо что-нибудь съедать, даже на ночь. Разумеется, не котлетку или бутербродик, а йогурт, стакан простокваши или овсяного киселя (такие продукты еще называют пищевыми антацидами за обволакивающий эффект). В течение дня есть каждые 3 часа, но по чуть-чуть - достаточно 5-6 столовых ложек еды.

- Есть только теплое. Холодное или горячее может "разбудить" язву вне зависимости от того, опасный это продукт или вполне безобидный ке-фирчик. Оптимальная температура пищи - около 37 градусов.

- Не нервничать. Стресс - едва ли не самая частая причина обострений. От язвенников со стажем можно услышать сколько угодно историй на тему "понервничал - открылась язва". Причем опасны не только разовые сильные стрессы, но и хронические

- когда жизнь не мила неделями и месяцами. Поэтому при лечении язвы всегда назначают препараты, снижающие эмоциональное напряжение.

- Посетить врача, даже если нет симптомов обострения, на всякий случай. Возможно, он пропишет препараты (в том числе и растительные), которые помогут спокойно пережить опасный период.

На заметку язвенникам

- Замечено, что язвенной болезнью чаще страдают люди с I и II группами крови, причем первые

- язвой двенадцатиперстной кишки, а вторые - язвой желудка.

- По статистике, сейчас на четверых больных с язвой двенадцатиперстной кишки приходится один с язвой желудка.

- Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, многие заваривают мятный чай.

При гастрите мята действительно помогает, а вот язвенникам при обострении болезни она противопоказана.

Поберегите спину!

Резкие перепады температуры, повышенная влажность и менее подвижный по сравнению с летом образ жизни усугубляют заболевания позвоночника, особенно остеохондроз и остеопороз. Другая их причина - окончание дачного сезона. Дачники собирают урожай, грузят в машину, а то и тащат в сумке, стремятся все доделать на участке: что-то убрать, починить. Приходится наклоняться, таскать тяжести, и все - ударными темпами. В итоге мы сталкиваемся с нагрузкой, к которой не готовы (особенно те, кто большую часть жизни проводит за компьютером). Если еще и неудачно выбрать позу для работы, боль в спине обеспечена. Чтобы этого не случилось, запомните:

а) спина при нагрузках должна оставаться прямой. Все ваши движения - не за счет сгибания и разгибания позвоночника, а с помощью рук и ног;

б) поднимая груз, не наклоняйтесь, а присядьте на корточки. Спину при этом держите прямо, избегайте рывков, резких поворотов туловища. Не носите груз в одной руке, распределяйте его равномерно;

в) не забывайте об отдыхе, не пытайтесь сделать все сразу.

Но не только дачников подстерегают осенние заболевания позвоночника. Всем, кто с ними сталкивался, надо соблюдать простые правила.

- Если нужно убрать пыль под кроватью, завязать шнурки, а тем более сменить колесо у машины - ни в коем случае не нагибайтесь! Лучше встать на одно колено: спина останется прямой.

- Стоя на остановке или в очереди, держитесь прямо, периодически меняя ногу, на которую опираетесь.

- Когда гладите белье, моете посуду, удобна невысокая подставка под опорной ногой.

- Сидя за компьютером, не наклоняйтесь вперед и чаще вставайте, чтобы размяться.

Если боль все равно не проходит или повторяется, вам пора к врачу! Не пытайтесь самостоятельно лечиться противовоспалительными препаратами: их бесконтрольный прием грозит большими неприятностями, вплоть до язвы желудка. А вот бассейн, массаж и употребление продуктов, богатых кальцием, во время осеннего обострения позвоночнику не повредят.

Помогите сердцу

Из-за резкой смены температуры и атмосферного давления в начале осени учащаются гипертонические кризы и приступы стенокардии, обостряется ишемическая болезнь. И нередко больные страдают от гипоксии (недостатка кислорода), что провоцирует инфаркты и инсульты. Осенью особенно необходим активный образ жизни. Каждый день 30-40 минут ходите пешком. Кислород нормализует процессы, протекающие в организме.

И питайтесь правильно, запасайтесь витаминами на зиму. В осенний рацион следует включать как можно больше овощей, фруктов и обязательно рыбу особенно морскую. Рыба содержит эйконол - вещество, принимающее активное участие в липидном обмене и понижающее уровень холестерина в крови. Необходимы и кисломолочные продукты: нежирные творог, йогурт. Советуем запастись облепихой: 1-2 чайные ложки ягод, перетертых с сахаром, обеспечат дневную потребность организма в необходимых вам витаминах. Для профилактики обострений выберите свой рецепт.

- Сделайте "сердечную смесь" - перемолотые курагу, темный изюм, орехи и лимон (поровну), смешанные с медом. Ешьте по десертной ложечке 3 раза в день.

- Принимайте аптечную настойку боярышника или приготовьте свое лекарство: 6 столовых ложек с верхом плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и оставить на сутки. Процедить настой, отжав набухшие ягоды, и хранить в холодном месте. Принимать по стакану 3 раза в день. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с настоем шиповника, заваренного таким же образом.

- При стенокардии с одышкой рекомендуется принимать чеснок с медом и лимоном. Взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на неделю. Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день, причем медленно (после каждой ложки - перерыв по 1 минуте).

Как прогнать грустные мысли

Хмурая дождливая погода навевает грусть, провоцируют раздражительность и бессонницу? Наши болезни - не от осени. Не вините погоду и ведите себя правильно. Есть немало способов поддержать нервную систему, освободить голову от грустных мыслей и наладить сон.

1. Что делает человек, когда ощущает слабость? Считая, что лучше полежать, чаще всего заваливается на диван. А поступать следует как раз наоборот - выйти на свежий воздух.

2. Попейте успокаивающие травы, например валериану (настойку или таблеточки на ночь).

3. Подавленное состояние, усугубляющееся по мере приближения зимы, можно снимать исполнением маленьких, но приятных желаний. Купите себе что-то красивое, вкусное. Добавьте яркие краски в одежду, интерьер; ешьте бананы и черный шоколад.

Как только появились признаки осеннего настроения, срочно начинайте баловать себя приятными мелочами, чтобы положительные эмоции оттеснили отрицательные. Сразу почувствуете себя лучше. Помните, что осень года, как и осень жизни, надо просто научиться принимать.

Гастрит можно вылечить

Вопреки расхожему мнению, вылечить гастрит можно. Для этого необходимо соблюдать режим питания, меньше нервничать и, конечно же, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем. А в периоды обострений рекомендуется соблюдать специальную диету. Но это совсем не значит, что придется перейти на одну овсяную кашу и протертые супы. Что же можно и чего нельзя?

1. Свести к минимуму или вовсе исключить из рациона газированные напитки, соления, острые приправы, пряности, жирную, тяжелую и копченую еду.

2. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует перейти на отварное мясо, каши, макаронные изделия и тушеные овощи. А страдающим от пониженной кислотности больше всего подойдут кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог.

3. Не помешает также включить в рацион побольше отварной рыбы и овощей.

4. Про кофе и алкоголь во время обострения придется забыть.

И не стоит думать, что гастрит - повод отказываться от активной жизни. При этом недуге очень полезны физические упражнения, особенно на укрепление мышц пресса.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ОСЕННИЕ НЕДУГИ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100