WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СУШИМ, МОЧИМ, ЗАМОРАЖИВАЕМ. Все-таки разумно устроила Мать-Природа, отправляя каждую зиму насекомых и зверей в долгую спячку, иначе, в отсутствие тепла, света и питания, они просто не выжили бы.'Перейти к предыдущей новости ' ||...ЛЕТИТ ЗА ДАНЬЮ ПОЛЕВОЙ. Мало кто из современных городских жителей хорошо себе представляет, чем вообще занимаются пчелы. 'Запасают мёд' - таков будет наш 'потребительский' ответ.'Новости

ОПАСНОЕ УГОЩЕНИЕ

ОПАСНОЕ УГОЩЕНИЕ. Фото biostyle.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета Столетник №18 (074) сентябрь 2009 г.

Именно таким может стать угощение, приготовленное из пресноводной рыбы, зараженной личинками плоского червя - кошачьей двуустки, или сибирского сосальщика (описторхиса). Этот паразит, длина которого во взрослом состоянии достигает 13 мм и ширины 1-3 мм, обитает в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы зараженного человека и некоторых видов домашних и диких животных, употребляющих в пищу рыбу: кошка, собака, свинья, лисица, хорек, выдра, норка, ондатра, волк, медведь, бобр.

Яйца сосальщика с испражнениями больного выделяются во внешнюю среду и попадают в водоемы. Дальнейшее развитие микроскопические личинки этого паразита проходят в пресноводных моллюсках, а затем в мышечной ткани, подкожной клетчатке и икре рыб карповых пород - язь, плотва, голавль, елец и густера. А также -лещ, синец, белоглазка, подуст, красноперка и чехонь. Часто поражаются личинками описторхиса и сазан, карп, линь, пескарь, уклея, жерех, верховка.

Основные природные очаги описторхоза - бассейны рек Оби и Иртыша. Однако это заболевание часто встречается и у населения бассейнов Днепра, Волги, Камы, Дона, Донца, Северной Двины, Немана. А также Печоры, Енисея, Лены, Амура и Ладожского озера.

В России описторхоз по распространенности занимает пятое место среди паразитарных заболеваний и на его долю приходится около 2% всех выявленных случаев гель-минтозов. Наибольшей опасности заражения подвержены люди, вновь прибывающие на неблагополучную территорию. У местного же населения болезнь имеет, как правило, хроническое течение. Например, случаи острого описторхоза практически не наблюдаются у таких коренных народностей Севера, как ханты и манси, пораженность которых хроническим описторхо-зом в некоторых районах достигает 100%.

Личинки в мышцах рыб хорошо переносят холод, нагревание до 45 градусов и длительную обработку солью. При этом наибольшую опасность представляют язь и плотва, в каждой такой рыбе может насчитываться сотни и даже тысячи личинок. Заражение человека происходит чаще всего после употребления сырой, недостаточно прожаренной или мелкой вяленой слабопросо-ленной рыбы, а также строганины, в теле которой содержатся личинки паразита.

Поэтому, если беспокоят боли в области печени, диспепсические расстройства, горечь во рту, слабость, головокружение, ухудшение настроения, то есть признаки постоянной интоксикации организма, то имеет смысл обследоваться на наличие описторхоза.

Кроме того, не поддающиеся традиционному лечению заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, также могут быть следствием вялотекущего описторхоза, как и проявление аллергического дерматоза. В этих случаях тоже нелишним будет пройти обследование на наличие в организме описторхисов.

Попав в организм человека, личинки описторхисов скапливаются в желчных протоках, печени и желчном пузыре, где затем превращаются во взрослых червей и начинают откладывать яйца (от 200 до 1000 в сутки). В это же время появляются первые признаки заболевания: повышается температура тела (до 38 градусов и выше), отмечаются слабость, головная боль, потливость, расстройство стула, рвота. Часто возникают различные аллергические проявления в виде зуда и высыпаний на коже. Отмечаются боль в мышцах и суставах, отечность лица, иногда насморк, трахеит, конъюнктивит. В острой стадии болезни не исключены более тяжелые поражения: пневмония, миокардит, астматический бронхит. Затем появляются боли в правом подреберье и области эпигастрия, увеличение и уплотнение печени, селезенки. Если во время не начать лечение, болезнь принимает хронический характер и возникает угроза развития таких весьма тяжелых осложнений, как гнойный холангит, разрыв расширенных желчных протоков с развитием перитонита, острый панкреатит, гепатит, анемия, цирроз печени.

Хроническая фаза заболевания чаще протекает в виде воспаления желчных протоков, печени и поджелудочной железы, слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прогноз чаще всего благоприятный, но зависит от интенсивности заражения, длительности заболевания, наличия сопутствующей инфекции в желчных ходах, а также от сроков начала специфического лечения. При развившихся в печени органических изменениях и застойных явлениях даже успешное уничтожение всех описторхисов приводит лишь к улучшению общего состояния, а не к полному выздоровлению. Однако в любом случае лечить описторхоз надо обязательно. Дело в том, что сосальщики могут жить в человеческом организме до 20 лет. Скопление в протоках печени и поджелудочной железы взрослых червей и их яиц, а также продуктов их жизнедеятельности препятствует нормальному оттоку желчи и секрета поджелудочной железы. Возникающие вследствие этого застойные явления создают благоприятные условия для развития воспалительного процесса, то есть появлению холецистита, панкреатита, иногда цирроза и даже рака печени. Описторхисы могут стать причиной и различных аутоиммунных заболеваний, а постоянная интоксикация может привести к поражениям сердца, суставов и других органов.

КАК ЖЕ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?

- Прежде всего, при разделке свежей пресноводной рыбы необходимо следить, чтобы мелкие прилипшие к рукам кусочки случайно не попали в рот. Лучше всего при обработке сырой рыбы чаще споласкивать руки водой.

- Любую пресноводную рыбу можно употреблять в пищу только в хорошо прожаренном (до темно-коричневой корочки) и проваренном (до побеления хрусталика глаза) виде. При этом крупную рыбу нужно варить небольшими кусками, а жарить в распластанном виде в течение не менее 20-25 минут.

- Пироги с начинкой из свежей пресноводной рыбы следует выпекать в течение 45-60 минут.

- Замораживание рыбы, пораженной личинками описторхиса, не может полностью обезопасить от заражения - недаром это заболевание особенно распространено среди любителей строганины. Рыба обезвреживается от личинок замораживанием только при соблюдении следующих режимов: при температуре - 40 градусов в течение 7 часов, при температуре - 28 градусов в течение не менее 32 часов.

- При засолке мелкой рыбы вредоносные личинки погибают через четверо суток, крупной рыбы -через 10 суток.

- Хорошо просоленной считается та рыба, содержание соли в которой не менее 14%. Если она к тому же выдержана в холодном месте в течение 10-12 суток, то точно не представляет опасности. Любителям соленой рыбки стоит принять на вооружение народную мудрость: "воблу солью не испортишь". А поскольку стопроцентной уверенности в собственной безопасности быть не может, в любом случае лучше воздержаться от употребления в пищу слабопросолен-ной или недостаточно просушенной рыбы.

- Вялить мелкую рыбешку необходимо в течение трех недель с предварительным двух- или трехдневным посолом.

- Рыба холодного копчения становится безопасной только при условии предварительного теплого посола в течение 14 суток при 12%-ной концентрации в ней соли.

Источником заражения может стать и икра некоторых пресноводных рыб. Поэтому при ее приготовлении соли тоже не стоит жалеть.

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать этого коварного и опасного заболевания. Ну, а если возникло подозрение, что вы все-таки заразились, не стоит откладывать визит к врачу.

Дмитрий МАКУ НИН, врач Муромской станции скорой помощи.

НЕОБЫЧНАЯ АПТЕКА

Болезнь, как правило, появляется внезапно, а нужного средства для ее лечения может не оказаться. Что же делать в подобных ситуациях? Естественно, лучше всего обратиться в ближайшую аптеку и приобрести там все необходимое. Ну а если такой возможности нет? В этом случае можно воспользоваться тем, что есть в данный момент под рукой.

- Газеты, вопреки распространенному мнению, годятся не только для отпугивания моли и затыкания щелей в окнах. Влажный клочок старой газеты, наложенный на место ушиба, действует не хуже свинцовой примочки. А пояс из нескольких слоев старых газет создает условия максимального комфорта для больной поясницы при пояснично-крестцовом радикулите ("простреле"). Чтобы приготовить такой пояс-корсет, надо расстелить простыню и на половине ее площади (по длинной стороне) настелить несколько слоев газет, прикрыть их второй половиной простыни и сложить ее еще раз по длине так, чтобы получилась полоса шириной 30-40 сантиметров. Полученным корсетом обвивают поясницу больного и закрепляют свободный край по ширине наметочным швом или с помощью булавок. Лучше всего проводить эту процедуру, когда больной полусидит с опорой на руки. Этот пояс-корсет существенно облегчает боли, его рекомендуется не снимать даже на ночь.

- Туалетная бумага также может быть использована не только по своему прямому назначению. Если вы случайно поранились, а бинта под рукой не оказалось, вместо него ссадину или порез можно закрыть обычной туалетной бумагой. Надо просто оторвать кусок ленты, сложить несколько слоев, обильно смочить ее своей слюной и заклеить место повреждения, пока не перестанет просачиваться кровь. Такая бумажная повязка, подсохнув, хорошо держится на ране и обладает некоторым заживляющим действием.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ОПАСНОЕ УГОЩЕНИЕ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100