WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КАБИНЕТ ДИЕТОЛОГА. Витамин Р (рутин) - малоизвестный, но очень важный представитель витаминного семейства. Он отвечает за эластичность и проницаемость капилляров, а содержится исключительно в овощах и фруктах, точно так же как и его 'старший брат' - витамин С.'Перейти к предыдущей новости ' ||ОПАСНОЕ УГОЩЕНИЕ. Именно таким может стать угощение, приготовленное из пресноводной рыбы, зараженной личинками плоского червя - кошачьей двуустки, или сибирского сосальщика (описторхиса).'Новости

СУШИМ, МОЧИМ, ЗАМОРАЖИВАЕМ

СУШИМ, МОЧИМ, ЗАМОРАЖИВАЕМ. Фото pda.sb.by - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета Столетник №18 (074) сентябрь 2009 г.

Все-таки разумно устроила Мать-Природа, отправляя каждую зиму насекомых и зверей в долгую спячку, иначе, в отсутствие тепла, света и питания, они просто не выжили бы. А вот нам, какие бы морозы не стояли, выживать приходится. И не просто выживать, а быть активными, работоспособными, здоровыми, наконец! Оттого каждая ягодка, собранная летом, приобретает особую ценность. Только не все плоды-ягоды, которые мы поедаем зимой из "заветных" баночек, несут нашему здоровью пользу. Да, вкус, цвет, аромат варенья или компота умелой хозяйки радует глаз, но вот вопрос: найдутся ли в них витамины? Возможно, пришла пора сменить "тактику" заготовок.

САМЫЙ РАНИМЫЙ

Никто сейчас не оспорит истину, что важнейшим из витаминов для нашего здоровья зимой является витамин С, он же - аскорбиновая кислота. Именно она помогает организму отражать многочисленные атаки зловредных вирусов, к тому же способствует усвоению железа, помогает справляться со стрессами, необходима для образования коллагена (белка, из которого состоит практически все человеческое тело). Но с этим витамином-то как раз и возникают проблемы в холодное время года, потому что получить его можно в основном из свежих фруктов, овощей и ягод.

Если уж вести разговор начистоту, сохранить аскорбинку в домашних заготовках (маринадах, компотах, варенье) практически невозможно. Тому виной - его особые свойства.

Итак, витамин С:

- по своей природе водорастворим (в отличие, скажем, от жирорастворимого витамина А). Из этого следует, что в организме "про запас" он не откладывается, и, если даже поступает в избытке, очень быстро выводится. Поэтому, как бы мы ни объедались в теплый сезон свежими фруктами и овощами, "наесться" ими на всю зиму вперед не получится;

- боится воздуха, не переносит прямого солнечного света, повышенной влажности и высушивания;

- быстро разрушается при нагревании выше 60 градусов;

- нестойкий, легко окисляется в присутствии солей железа и меди;

- не любит долго храниться.

А что делает хозяйка при традиционных способах консервирования? Овощи или фрукты сначала режет на кусочки и даже натирает на терке, потом заливает их горячим маринадом, рассолом или сиропом, да еще и ставит банки на водяную баню, для надежности. Витамин С под действием воздуха и высокой температуры улетучивается почти полностью, а остатки "тают" во время хранения.

Про варенье, даже так называемую "пятиминутку" и говорить не приходится: кипяченье полностью лишает любимое детское лакомство витамина С.

"КОНСЕРВАТОР" МОРОЗ

К нашему счастью, капризная аскорбинка неплохо себя чувствует при низких температурах. Посмотрите в разгар зимы на обыкновенную лесную рябину (кстати, одного из лидеров по содержанию витамина С), кругом - ни листка, ни былинки, а ее алым гроздьям - все нипочем, они от мороза как будто еще ярче горят. Неслучайно некоторые птицы регулярно ею лакомятся, глотают мороженые ягоды целиком, и улетать в теплые края не торопятся.

Вот и мы советуем "отправить на мороз" хотя бы часть ягодного урожая, выращенного вами на шести сотках или собранного в лесу, тем более что холодильник с вместительной морозильной камерой есть сейчас в каждом доме.

Замораживать можно и нужно: черную, красную и белую смородину, крыжовник, землянику лесную и садовую (мелкую), малину, ежевику, чернику, клюкву, голубику, рябину красную и черноплодную, калину, облепиху.

ЗАМОРАЖИВАЙТЕ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

- Сначала освободите морозильную камеру от продуктов - рыбы, мяса и прочего, чтобы при заморозке ягоды не впитали в себя посторонний запах.

- Если есть соответствующий режим, настройте морозилку на максимальный холод. Чаще всего, это минус 18 С, но есть модели холодильников, которые позволяют достичь и более низкой температуры.

- Собранные ягоды переберите, помойте под проточной водой и обязательно просушите, разложив на полотенце или бумажных салфетках. Самые большие проблемы при мытье возникают с малиной, и мы рекомендуем ее мыть, только если она принесена с рынка.

- Возьмите поднос (лучше металлический, новый), разложите на нем ягоды в один слой и поставьте в морозильную камеру.

"Рекордсменами" по содержанию витамина С среди овощей признаны (из расчета на 100 г съедобной части):

1 место - сладкий перец (болгарский) -150 мг;

2 место - петрушка и укроп -150-100 мг;

3 место - цветная капуста - 70 мг. Среди фруктов (свежих):

1 место - черная смородина - 300 мг на 100 г;

2 место - облепиха -120 мг;

3 место - земляника - 60 мг.

Абсолютный рекорд принадлежит сухим плодам шиповника - 1500 мг на 100 г.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СУШИМ, МОЧИМ, ЗАМОРАЖИВАЕМ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100