WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||И 'ЯЗВОЙ' НЕ БЫТЬ, И ЕЕ НЕ ИМЕТЬ. Людей, страдающих язвенной болезнью, как показывает мировая статистика, на Земле меньше не становится, и сейчас почти каждый 10-й житель планеты за свою жизнь успевает  с этим недугом. Что происходит иногда в довольно молодом возрасте, лет в 25-30.'Перейти к предыдущей новости ' ||ПЛЕШЬ: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, СТРЕСС И... АЛЛЕРГИЯ. Народная молва делит всех облысевших субъектов в зависимости от формы плеши на три категории: если лысина сзади (на темени) - 'гуляет', если спереди - 'умный', если во всю голову - 'гуляет с умом'. Большинству же самих лысых их собственная лысина крайне неприятна в любом формате. Более того, согласно некоторым зарубежным исследованиям, каждый третий обладатель 'просеки' на голове постоянно чувствует себя крайне ущемленным - вплоть до всевозможных психических расстройств! О женщинах и говорить нечего: для них облысение - сродни катастрофе...'Новости

ПОЛЛИНОЗ, СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ НАСМОРК - ЭТО НЕ ПРОСТО НАСМОРК В ЖАРКУЮ ПОГОДУ

ПОЛЛИНОЗ, СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ НАСМОРК - ЭТО НЕ ПРОСТО НАСМОРК В ЖАРКУЮ ПОГОДУ. Фото topnews.ae - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета Столетник №9 (089) май 2010 г.

Если летом разыгрался насморк, скорее всего, это поллиноз или, как говорили раньше, сенная лихорадка. Тело нестерпимо чешется, льются слезы, из носа текут ручьи. Похоже на острую респираторную вирусную инфекцию, но вирусы в этом не виноваты. К сожалению, не только весной, но и летом самых разнообразных провоцирующих факторов, называемых аллергенами, очень много.

Научные исследования, проводившиеся в различных странах, показали, что более четверти населения страдает различными аллергическими заболеваниями. А среди них самыми распространенными являются именно поллинозы. Среди аллергических недугов они прочно удерживают печальное первенство. Кстати, первое официальное сообщение о случае сезонного заболевания глаз было сделано еще в 1819 г. Ему было дано название сенной лихорадки, поскольку причиной посчитали сено. Причем из нескольких тысяч распространенных на Земле растений лишь около 50 видов продуцируют пыльцу, которая может вызывать такую болезнь. В основном это ветроопыляемые растения, выделяющие огромные количества мелкой (0,02-0,04 мм) пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния. Поллиноз - заболевание, которое характеризуется строгой сезонностью проявлений клинических симптомов и зачастую поражением многих систем организма.

Хотя развивающиеся при этом симптомы не являются угрожающими для жизни, они создают значительный дискомфорт, резко снижают работоспособность и то, что сегодня называют "качеством жизни" человека. К тому же, благодаря сходству строения и функционирования слизистой верхних и нижних дыхательных путей, несвоевременное лечение различных форм ринита (и его разновидности - поллиноза) может приводить к формированию бронхиальной астмы.

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПЫЛЬЦЫ

Аллергическая активность пыльцы обусловлена содержащимися в ней особыми веществами - полипептидами и гликопротеидами. По этому признаку растения-"провокаторы" подразделяют на несколько групп. Наиболее высокой активностью обладает пыльца амброзии, луговых и сорных трав. А вот пыльца хвойных деревьев крайне редко является причиной поллиноза. Кроме того, установлена определенная биологическая общность между пыльцой самого растения, его листьями, стеблями, плодами, а также родственными растениями. Поэтому подобную поливалентную аллергию обязательно необходимо учитывать для профилактики болезненных обострений.

На концентрацию пыльцы в воздухе влияет повышение температуры и атмосферного давления, увеличение скорости ветра. Существенно снижается её концентрация во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду.

Первое звено развития поллиноза - проникновение пыльцы в организм. Это обусловлено, с одной стороны, наличием в структуре пыльцы "фактора проницаемости", способствующего её проникновению через слизистые оболочки, а с другой - нарушением барьерных функций верхних дыхательных путей. Кстати, подобные "дефекты защиты" обычно передаются по наследству. В результате развития местной аллергической реакции и проникновения аллергенов в лимфатическое русло и кровоток происходит вовлечение в патологический процесс тканей, не имеющих прямого контакта с пыльцой: нижние отделы дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная и другие системы. Проникновение пыльцы провоцирует вторую фазу недуга -иммунологическую. У людей с аллергической предрасположенностью повышается образование иммуноглобулина Е в ответ на воздействие аллергенов, в том числе и пыльцевых. Комплексы "антиген-антитело" вызывают цепь биохимических превращений, следствием чего является выделение так называемых медиаторов анафилаксии. Внешне это проявляется отеком слизистых оболочек, повышением продукции слизи, спазмом гладкой мускулатуры. Эти реакции развиваются уже через 10-20 минут после воздействия аллергена, и определяют симптоматику болезни.

СТРОГАЯ СЕЗОННОСТЬ ПОЛЛИНОЗА

Обратите внимание, что поллинозу присуща строгая сезонность и острые, повторяющиеся симптомы. Аллергическое воспаление верхних дыхательных путей проявляется насморком, чиханьем, нарушением носового дыхания, зудом носа, неба, глаз, слезотечением. Если вовлекаются слизистые оболочки мелких бронхов и бронхиол, могут развиваться приступы бронхиальной астмы. В разгар цветения могут отмечаться общие симптомы: раздражительность, легкая утомляемость, отсутствие аппетита, депрессия, похудание и прочее. Тяжесть обострения зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыльцевого сезона, степени индивидуальной чувствительности. У некоторых людей отмечаются симптомы поражения внутренних органов, проявления которых также имеют строгую сезонность.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЛЛИНОЗА

Лечение поллиноза зависит от времени года и фазы болезни. Современные лекарственные препараты дают возможность успешной борьбы с различными проявлениями аллергии. Помимо медикаментов (среди наиболее известных лекарств - супрастин, тавегил и т.п.), больной должен быть огражден от контактов с пыльцой. Для этого следует окна и двери помещений держать по возможности закрытыми, а проветривать их ночью, когда концентрация пыльцы в атмосфере минимальная; завешивать окна и двери влажными простынями или многослойной марлей; ежедневно проводить влажную уборку.

Любителям домашних садов необходимо учитывать, что комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) могут вызывать обострения, поскольку содержат общие антигены с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков. К тому же в период обострения резко повышается перекрестная чувствительность к аллергенным факторам. Возможно развитие неблагоприятной реакции на домашнюю пыль, шерсть животных, медикаменты. Выходя на прогулку, целесообразно защищать глаза плотно прилегающими очками, а после возвращения с улицы следует поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза. В питании, особенно весной и летом, следует ограничить растительные продукты, имеющие общие антигены с пыльцой аллергенных растений. И еще одна рекомендация: не стоит использовать в лечении сопутствующих заболеваний фитопрепараты, даже в виде отваров или настоев.

Календарь цветения для средней полосы России


Название растения

Аперль Май Июнь Июль Август Сентябрь
Ольха, ива, вяз, орешник +          
Осина, тополь +          
Береза, клен   +        
Дуб   +        
Сосна   + +      
Одуванчик   + +      
Костер, лисохвост     +      
Липа     + +    
Овсяница, ежа, цырея       +    
Тимофеевка, мятлик       +    
Полынь, амброзия, лебеда         + +



Андрей КАРАЕВ, кандидат медицинских наук.




Ссылки по теме:

Цветущее недомогание: как помочь ребенку справиться с аллергией? — Новости — Библиотека природы

Где прячутся аллергены? — Новости — Библиотека природы

Поллиноз: вот вопрос — Новости — Библиотека природы

Собаки защищают детей от аллергии — Новости — Библиотека природы



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ПОЛЛИНОЗ, СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ НАСМОРК - ЭТО НЕ ПРОСТО НАСМОРК В ЖАРКУЮ ПОГОДУ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru