WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СТАФИЛОКОКК И АНТИБИОТИКИ. Замучил стафилококк в ухе, горле, в носу. После удаления гнойной пробки с больной миндалины боль проходит. Через 2-3 недели всё повторяется. Лечение антибиотиками не помогает. Как избавиться от болезни или хотя бы сократить количество рецидивов?'Перейти к предыдущей новости ' ||ПОЛЛИНОЗ, СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ НАСМОРК - ЭТО НЕ ПРОСТО НАСМОРК В ЖАРКУЮ ПОГОДУ. Если летом разыгрался насморк, скорее всего, это поллиноз или, как говорили раньше, сенная лихорадка. Тело нестерпимо чешется, льются слезы, из носа текут ручьи. Похоже на острую респираторную вирусную инфекцию, но вирусы в этом не виноваты. К сожалению, не только весной, но и летом самых разнообразных провоцирующих факторов, называемых аллергенами, очень много.'Новости

И "ЯЗВОЙ" НЕ БЫТЬ, И ЕЕ НЕ ИМЕТЬ

И 'ЯЗВОЙ' НЕ БЫТЬ, И ЕЕ НЕ ИМЕТЬ. Фото infomedical.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета Столетник №9 (089) май 2010 г.

Людей, страдающих язвенной болезнью, как показывает мировая статистика, на Земле меньше не становится, и сейчас почти каждый 10-й житель планеты за свою жизнь успевает "познакомиться" с этим недугом. Что происходит иногда в довольно молодом возрасте, лет в 25-30. Язвенная болезнь поражает два очень важных органа пищеварительного тракта человека - двенадцатиперстную кишку и желудок, причем первый из перечисленных - в 4 раза чаще. Ученые до сих пор спорят - кого признать главным "стрелочником" язвенной болезни: "быструю еду", курение, бактерию Хеликобактер пилори или сумасшедший ритм жизни современных городов? А может быть, всему виной характер самого больного - ведь неслучайно людей придирчивых, въедливых, любителей "всех построить" называли "язвами", и именно они составляют немалую часть всех пациентов-язвенников.

Но каким бы не оказался характер - тяжелым в общении или "белым и пушистым", одно бесспорно: стрессы - в числе основных причин возникновения язвы.

Любой раздражитель-стресс (нервно-психический, физический, инфекционный и др.) ведет к повышенному выделению гормонов, которые усиливают желудочную секрецию, и естественные механизмы защиты слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки не срабатывают должным образом. Такая теория возникновения язвенной болезни была создана в середине прошлого века. Правда, она не могла объяснить, почему в одной и той же стрессовой ситуации у одного человека образуется язва, а у другого -подскакивает давление.

У кого-то желудочно-кишечный тракт с этим справляется, а у кого-то не может. Хотя назвать только стресс причиной язвенной болезни нельзя. Неправильное питание (особенно в сети фаст-фудов), курение, алкоголь играют в возникновении язвы не менее важную роль. К тому же есть особая бактерия, которая способствует возникновению язвы желудка и 12-перстной кишки.

Женщины страдают язвой желудка в 4 раза реже мужчин, потому что в женский организм природа заложила солидный запас резервных сил, который позволяет им лучше, чем мужчинам, справляться со стрессами и быстрее приспосабливаться к изменяющимся условиям.


"Язвенная" бактерия, имеющая весьма поэтичное название Helicobacter pylori действительно существует, она не боится соляной кислоты желудка, прекрасно в ней "живет", и, проникая через защитный слой слизистой оболочки, может его повреждать, образуя язвенный дефект.

Количество бактерий Helicobacter pylori на душу населения зависит от экономического статуса страны: в экономически развитых странах эта бактерия встречается у 20 % населения, в развивающихся - у 80-90 %. Россия, по всей вероятности, находится где-то между. Теоретически заражение может происходить оральным путем, то есть через посуду и поцелуй. Но все же этот микроб не является основной причиной заболевания, а всего лишь создает благоприятные условия для его развития. Язвенная болезнь до сих пор считается гастроэнтерологическим заболеванием, а не инфекционным.

ПРИ БЛИЖАЙШЕМ РАССМОТРЕНИИ...

Язвой (если речь идет о таковой желудка или 12-перстной кишки) врачи называют дефект ткани в слизистом, подслизистом и мышечном слое этих отделов желудочно-кишечного тракта. Причем язву нельзя считать "раной", так как, в отличие от нее, язва представляет собой убыль ткани. То есть, если уж говорить упрощенно, язва - это "дырка" в ткани.

Весенние обострения (с которыми врачи сталкиваются чаще всего), объясняются довольно легко: авитаминоз и недостаток ультрафиолета ведут к ослаблению иммунной системы, кроме этого, весенняя депрессия и общая усталость организма дают о себе знать.

Но почему происходят обострения язвенной болезни осенью? Казалось бы, человек отдохнул, набрался сил, за лето насытился витаминами, укрепил иммунитет.

Осенние обострения многие врачи объясняют послеотпускным стрессом. Многие из нас, после отпуска, чувствуя прилив сил и энергии, буквально "с головой" погружаются в работу, забывая о том, что нагрузку нужно увеличивать постепенно. Многие после здорового отдыха с размеренным питанием опять возвращаются к еде на ходу и на бегу. Результат в виде обострения не заставляет себя ждать, и происходит это обычно в октябре-ноябре.

Язва заявляет о себе болями в животе "под ложечкой": они могут варьироваться от очень слабых до весьма сильных, чаще возникают на голодный желудок или ночью, но бывают болевые приступы и через час-два после еды. Особенно опасны "немые" или молчащие язвы, которые либо не дают о себе знать вовсе, либо проявляются слабыми, неясными болями, небольшой изжогой и тошнотой, чувством дискомфорта в животе. Как правило, к врачу такие пациенты попадают довольно поздно, и гастроскопия показывает уже зарубцевавшуюся язву, иногда не одну.

96% пациентов с прободными язвами двенадцатиперстной кишки принадлежат к курильщикам. Курение увеличивает выработку соляной кислоты в желудке и усиливает активность желудочного сока. Кроме того, оно нарушает моторику желудка и 12-перстной кишки, ускоряет эвакуацию пищи из желудка.

Сопровождать боли может изжога (иногда мучительная), отрыжка, тошнота, рвота, снижение аппетита и расстройство стула.

При возникновении подобных симптомов, необходимо обязательно показаться гастроэнтерологу и пройти эндоскопическое обследование. Процедура это неприятная, но быстрая и безболезненная. Никакое другое обследование не будет так информативно для постановки диагноза и назначения лечения.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО С ЯЗВОЙ ХОРОШО ЗНАКОМ, И ТЕМ, КТО С НЕЙ ЗНАКОМИТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ

Научитесь расслабляться. От того, насколько близко к сердцу (то есть к желудку) вы принимаете ситуацию, зависит ваше здоровье, но никак не решение проблемы.

Запишитесь в бассейн. Вода расслабляет все группы мышц, поэтому не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А занятия спортом помогают переключиться и забыть о стрессе.

Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем. Они стимулируют выделение соляной кислоты.

Не принимайте бесконтрольно лекарства. Особенно те, которые могут вызвать язву (например, аспирин, индометацин, глюкокортикоиды, резерпин).

Сохраняйте непоколебимость за праздничным столом. Если врач сказал, что вам совершенно нельзя пить и есть какие-то продукты, значит, так оно и есть.

Если у вас обнаружили язву, не нужно отчаиваться и впадать в панику. В настоящее время арсенал препаратов, которые эффективно залечат сам дефект, обширен, так что врачам есть из чего выбирать. Современные лекарства для лечения язвенной болезни:

- снижают кислотность желудочного сока;

- стимулируют заживление язвы;

- замедляют эвакуацию (продвижение) содержимого желудка в 12-перстную кишку;

- обладают обволакивающим действием: в кислой среде желудка образуют защитную пленку и способствуют рубцеванию язв и эрозий;

- оказывают бактерицидное действие.

Кроме приема лекарств, нужно соблюдать диету, какую именно, более подробно вам расскажет гастроэнтеролог. Но в любом случае из меню нужно категорически исключить:

- газированные напитки, особенно содержащие красители;

- пиво;

- маринады, содержащие уксус;

- животный жир;

- жирную свинину и курицу;

- большое количество сливочного масла;

- жирный творог, жирный йогурт и молоко;

- копчености;

- очень острую и очень холодную пищу;

- консервированные бульоны, консервы.

Желательно избавиться от привычки питаться в местах быстрого приготовления пищи.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Нику Вадимовну ДРОЗДОВСКУЮ, врача-гастроэнтеролога.

Ольга ТИХОМИРОВА.


Ссылки по теме:

ОСЕННИЕ НЕДУГИ — Новости — Библиотека природы

ОПЯТЬ ЗАМУЧИЛА ИЗЖОГА? — Новости — Библиотека природы

С ЖЕЛУДКОМ НЕ ШУТЯТ — Новости — Библиотека природы

ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ — Новости — Библиотека природы

ПЛОХО ПАХНЕТ ИЗО РТА — Новости — Библиотека природы

ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ — Новости — Библиотека природы

ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ — Новости — Библиотека природы

ИЗЖОГА У БЕРЕМЕННЫХ — Новости — Библиотека природы

ОПЯТЬ ЗАМУЧИЛА ИЗЖОГА? — Книжная полка — Библиотека природы

КАК ВЫБРАТЬ СОК? ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В МЕНЮ ПРИ СМЕШАННОМ ГАСТРИТЕ? — Новости — Библиотека природы



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "И "ЯЗВОЙ" НЕ БЫТЬ, И ЕЕ НЕ ИМЕТЬ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru