WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Скоро лето... люди, истосковавшиеся по зелени и теплым денькам, потянулись на природу, строят планы, куда поехать в отпуск... каждая клеточка нашего организма за зиму соскучилась по солнышку, и сейчас главное - не перестараться в погоне за ультрафиолетом.'Перейти к предыдущей новости ' ||КАК СПРАВИТЬСЯ С ЭНДОМЕТРИТОМ. Прошу вас рассказать на страницах газеты 'Столетник' о лечении воспалительных процессов женской половой сферы лекарственными растениями. Медикаментозное лечение помогает только на короткое время, пока его проводишь. В соответствующей литературе даются рецепты сборов только для спринцевания, но не для приема внутрь. Между тем, такие сборы существуют и действуют очень эффективно.'Новости

СУСТАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

СУСТАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА. Фото obozrevatel.com - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета Столетник №9 (089) май 2010 г.

Уважаемый Владимир Николаевич, старость, как говорится, не радость, но, как ни молодись, к сожалению, от старости никуда не денешься. Год от года все больше и больше хворей сваливается на наши седые головы. Наши, это я имею в виду себя и своего мужа. Мне вот этим летом исполнится 67 лет, а моему мужу 71. Меня в основном одолевают сердечно-сосудистые проблемы, а мужа замучили суставы. Владимир Николаевич, я-то ладно, кое-как справляюсь со своим давлением с помощью таблеток, а вот моему мужику что-то уже ничего не помогает, с палочкой и то еле ходит. Врачи сказали, что у него артроз и истерлись хрящи, и поэтому каждый шаг вызывает нестерпимую боль. Владимир Николаевич, может, вы знаете, как помочь моему деду. С уважением, Валентина Ивановна СКРЯБИНА, г. Муром.

Отвечает Огарков Владимир Николаевич - народный целитель России, врач-фитотерапевт, гомеопат. Многие читатели знакомы с ним по его публикациям в популярных периодических изданиях. Автор книг "Золотой ус в лечении болезней века", "Все о Золотом усе из первых рук", "Останови болезнь", "Здоровье женщины после сорока". Недавно вышла его книга "Исцели болезнь мою".

- Дорогая Валентина Ивановна, в процессе старения в тканях организма происходят серьезные дистрофические изменения. Дистрофические изменения в пожилом возрасте приводят к остеосклерозу позвоночника, артрозу суставов конечностей, что способствует уменьшению их подвижности и сильным болям. Особенно часто остеосклероз наблюдается в физиологических изгибах позвоночника - в шейном и поясничном лордозе, в грудном и крестцовом кифозе. Это происходит из-за возрастной потери эластичности межпозвонковых дисков, фасеточных суставов и сухожильно-мышечного аппарата. Каждый уровень позвоночника состоит из межпозвоночного диска спереди и фасеточных суставов сзади. Межпозвоночный диск служит как бы амортизатором резких движений в позвоночнике, в то время как фасеточные суставы ограничивают его движения.

Суставной хрящ представляет собой пласт, соответствующий по форме и конфигурации костных суставных поверхностей. Костный хрящ не содержит кровеносных и лимфатических сосудов, нервов. Цвет хряща белый с синеватым оттенком. Толщина хряща зависит от типа сустава и функциональной нагрузки на него и составляет 1-7 мм. У молодых людей поверхность хряща на вид гладкая, блестящая, поддается легкому сжатию, но по мере старения хрящ становится тверже и теряет эластичность. Электронно-микроскопическое сканирование хряща выявило волокнистый характер его поверхности и наличие лакун, ведущих в глубь хрящевой ткани. Такое строение хрящевой пластинки обеспечивает хорошее сцепление ее с вязкой синовиальной жидкостью, и в тоже время, способствует ее проникновению в глубокие слои хрящевой пластины, что необходимо для поддержания хряща в эластичном состоянии и удержания запасов синовиальной жидкости. Если хрящ рассматривать под микроскопом, то хрящ в основном состоит из межклеточного матрикса и сравнительно небольшого количества хрящевых клеток - хондроцитов, составляющих всего 0,01-0,1% от общего объема хряща. Матрикс-это волокнистый каркас, состоящий из коллагеновых волокон, образующих сеть строго ориентированных переплетений, направленных таким образом, чтобы векторы сил напряжения противодействовали силам нагрузки, которые испытывает сустав. В целом матрикс хряща представляет собой сложную коллоидно-гидравлическую систему, в которой 60-80 % от массы основного вещества составляет вода и протеогликаны. Протеогликаны основного вещества представлены преимущественно хондроитин-6-сульфатом, в меньшей мере кератан-сульфатом. Такая структура матрикса хряща придает ему устойчивость к перегрузкам, и обеспечивает такие его свойства, как упругость, эластичность, прочность, стабильность.

Процесс скольжения суставных поверхностей в условиях нагрузки выглядит следующим образом. При нагрузке из глубинных слоев хряща через поры и пространства в эластических волокнах на поверхность хряща, испытывающего нагрузку, выдавливается синовиальная жидкость. Эта защитная пленка, толщина которой зависит от степени нагрузки, обеспечивает скольжение сустава и тем самым защищает хрящ от истирания. При уменьшении нагрузки жидкость обратно через поры входит в глубь хрящевой пластинки. Данный процесс можно сравнить с "работой" мокрой губки, из которой во время сжатия выделяется вода; после прекращения сжатия вода вновь может втянуться в поры губки. В патологических состояниях, когда вокруг сустава идут воспалительные процессы, эта коллоидно-гидродинамическая система действует недостаточно хорошо или вовсе перестает функционировать, что и способствует более быстрой дегенерации хряща, т.е. его износу. При этом суставы начинают травмироваться, растет риск появления раннего артроза. Со временем появляется хруст в суставах, это первая весточка надвигающегося артроза, о котором мы достаточно долго можем и не подозревать, т.к. суставные хрящи разрушаются годами. Их гладкая, зеркальная поверхность постепенно растрескивается, а покрывающая ее клейкая смазка постепенно теряет влагу. В результате кости в месте соединения приобретают неровности и шероховатости. Трение между ними увеличивается, а их перемещение относительно друг друга сопровождается специфическим треском. Сами хрящи не имеют нервных окончаний, поэтому нет и болезненных ощущений. Но с возрастом все эти изменения прогрессируют, и кости, объединенные в сустав, полностью оголяются. А в них-то как раз и присутствуют нервные окончания. При движении головки костей начинают тереться между собой, вызывая сильную боль. Вокруг суставов находится большое количество сухожилий, которые тоже втягиваются в процесс разрушения, и в них начинаются разные патологические изменения.

Медики склонны считать артроз возрастной болезнью. Но нередко он поражает и довольно молодых людей. Особенно, если их деятельность связана с большими физическими нагрузками. Преждевременному старению суставов подвержены, например, грузчики, спортсмены и профессиональные танцовщики. К артрозу также располагает тучность. Лишний вес создает слишком большую нагрузку на суставы. У полных людей достаточно часто первыми выходят из строя тазобедренные и коленные суставы. Пока артроз еще не завладел суставами полностью, есть возможность прекратить его наступление. Немалая роль отводится специальной лечебной гимнастике. Правильно подобранные физические упражнения в ряде случаев способны не только остановить болезнь, но даже стимулировать рост истонченного хряща. При этом улучшается кровоснабжение окружающих сустав мышц и тканей, хрящи обеспечиваются кислородом, в них восстанавливаются обменные процессы.

В борьбе с артрозом можно добиться успеха и с помощью лекарственной терапии. В этих целях используют препараты, которые способствуют восстановлению суставных хрящей. К ним относится румалон, созданный из животного материала. Он применяется внутримышечно, курс лечения состоит из 25-30 уколов. Подобным действием обладают также мукартрин и артепоран, их на курс лечения потребуется 15-20 инъекций. Эти лекарственные средства можно дополнить такими препаратами, как структум в капсулах и суставит в капсулах. А гомеопатические препараты траумель С, цель Т и дискус, выпускаемые в ампулах, также оказывают хороший лечебный эффект. К их поддержке было бы разумно прибегать каждые полгода - год.

Одновременно с основными лекарствами для лечения и профилактики артроза обычно рекомендуют сосудорасширяющие средства. Благодаря им улучшается кровоснабжение суставов. Кроме того, назначают биологические стимуляторы - экстракт алоэ, фибс, стекловидное тело.

Фитотерапия в лечении суставов

На ранних стадиях, когда у вас появились первые признаки артроза, хорошие результаты получают от применения фитотерапии. Для этого хорошо ежедневно парить суставы в отваре лопуха (все растение), или просто поставить компресс из этого отвара на больной сустав. После того, как вы пропарите сустав, нужно в него втереть один из аптечных бальзамов, которые, кстати, выпускаются на основе моих рецептур, - бальзам "живокост" с пчелиным ядом, или "живокост" с алоэ и мумие, или бальзам "золотой ус" с муравьиным спиртом, или золотой ус с пчелиным ядом, или золотой ус с сабельником. У каждого из этих бальзамов есть свои достоинства, какой бальзам использовать решать вам или вашему врачу. Дорогие читатели, хочу вам сразу открыть два небольших секрета, а именно как правильно применять эти бальзамы. Секрет первый: прежде чем наносить на больное место бальзам, больное место нужно протереть ваткой, смоченной в бензине для зажигалок, как только бензин испарится (это примерно через 2-3 минуты) начинайте втирать в больное место подходящий для вас бальзам. Массаж с бальзамом нужно делать минут десять. После этого больное место нужно прикрыть марлевой салфеткой, салфетку предварительно нужно смочить димексидом (купить в аптеке), димексид предварительно нужно размести водкой 1:5. Затем салфетку нужно прикрыть вощеной бумагой и сверху хорошо укутать.

Из фитопрепаратов очень хорошие результаты дает прием настойки сабельника болотного.

- Чтобы приготовить настойку сабельника, наполните 3-х литровую банку измельченными корнями на одну треть, залейте водкой. Настаивать ровно 21 день в темном месте при ежедневном встряхивании. Готовую настойку процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, заливая водой, в тяжелых случаях допускается прием по 30 г 3 раза в день. Эту же настойку желательно втирать 1-2 раза в день в пораженные места. При приеме водочной настойки следует остерегаться простуды, нельзя есть мясо и мясные бульоны, соленое, кислое, острое, молочные продукты, особенно приготовленные на кипяченом молоке, нежелателен прием других лекарств и спиртного.

В первые дни приема сабельника, у некоторых больных может быть небольшое обострение болезни и особенно часто у лиц, страдающих заболеванием почек или печени. У них также часто наблюдается подъем давления. Этого не следует бояться, так как в организме происходит перелом в связи с действием сабельника. При возникновении таких проблем временно снизьте принимаемую дозу до улучшения состояния здоровья.

Дорогие читатели, здоровья вам и убедительное пожелание: не запускайте свои суставы, запомните золотое правило - не хочешь лечить болезни малые, через некоторое время будешь лечить болезни большие.


Ссылки по теме:

БУРСИТ: С БОЛЬЮ НАДО БОРОТЬСЯ — Новости — Библиотека природы

АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ — Новости — Библиотека природы

ПОДАГРУ МОЖНО УЗНАТЬ ПО ХРУСТУ — Новости — Библиотека природы

ЧТО ДЕЛАТЬ С "КОСТОЧКАМИ" НА НОГАХ? — Новости — Библиотека природы

ЗАКАЛИВАНИЕ И СОЛНЦЕ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ — Новости — Библиотека природы

ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ-214 — Новости — Библиотека природы

ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ-219 — Новости — Библиотека природы

ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ-224 — Новости — Библиотека природы



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СУСТАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru