WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ХОДИТЬ БОСИКОМ: ЗА И ПРОТИВ. Каждый смотрит на проблему по-своему, и 'резоны' у каждого свои. Но все, так или иначе, сходятся в итоге в одном: ходить босиком для здоровья очень полезно. При этом одни уверены, что полезнее всего ходить поутру по свежескошенной траве. Да так, чтобы ноги промокли от росы. Кто-то уверен, что лучше оставлять следы своих ступней на песке. Другие уверяют: 'универсальное покрытие' - это галька.'Перейти к предыдущей новости ' ||СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Скоро лето... люди, истосковавшиеся по зелени и теплым денькам, потянулись на природу, строят планы, куда поехать в отпуск... каждая клеточка нашего организма за зиму соскучилась по солнышку, и сейчас главное - не перестараться в погоне за ультрафиолетом.'Новости

ПОЛЕЗЕН ИЛИ ВРЕДЕН КАРТОФЕЛЬ?

ПОЛЕЗЕН ИЛИ ВРЕДЕН КАРТОФЕЛЬ? Фото liveinternet.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета Столетник №9 (089) май 2010 г.

В прошлом году 9 мая собралась наша семья и гости, отмечаем великий праздник, общаемся, едим, говорим тосты. А я приготовила на гарнир молодую картошечку, импортную, из Израиля или Узбекистана. Я ее поскоблила, затем отварила в подсоленной воде. Получилось вкусно, все хвалили. И вдруг один гость заявил, что импортные овощи нового урожая, в том числе и молодая картошка, для здоровья вредны. А для меня, у которой диабет II типа, в первую очередь. И тут у нас такой спор начался! Одни гости этого мужчину поддержали, другие говорили, что любой продукт может быть доброкачественным или не очень, если его неправильно готовить, хранить или злоупотреблять удобрениями. А заведомо вредной картошка, будь то майская или августовская, быть не может. Но молодую картошку нужно готовить по особым правилам, иначе, чем старую. А если эти правила не знать, то нет смысла и тратиться на ранние клубни. Ведь цена на них весной бывает почти в два раза дороже, чем на картофель прошлогоднего урожая. Словом, к единому мнению мы так и не пришли. Но кто же из нас был прав? Екатерина КОНОНЕНКО, г. Санкт-Петербург.

НА СКОРУЮ РУКУ ХОРОШО НЕ ВЫРАСТИТЬ

- Екатерина, когда ваш гость говорил, что именно молодой картофель для диабетиков вреден, он был прав и не прав одновременно. Любой картофель, независимо от его возраста, вреден или полезен для диабетика в зависимости от того, как его готовят. И дело тут в вот в чем.

Клубни картофеля богаты крахмалом, который относится к очень полезным для диабетиков углеводам. Они усваиваются в кишечнике медленно, долго поступают в кровь и повышают в ней сахар относительно несильно. А теперь внимание!

Крахмал значительно изменяет свои свойства в зависимости от кулинарной обработки. Поэтому и сахароповышающее действие разных блюд из картофеля существенно отличается. Картофельное пюре, а тем более приготовленное на масле, а не воде, является одним из самых опасных для диабетиков продуктов. Он повышает сахар крови так же, как мед и кока-кола. А вареный картофель, причем особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Его влияние на глюкозу крови сопоставимо с фруктовыми соками без сахара или отрубным хлебом. Преимущества же "юных клубней" для диабетиков вот в чем. Хотя крахмала в них меньше, чем в старых, зато ранний картофель богат другими углеводами, еще более медленно усвояемыми, чем крахмал.

А теперь о том, в чем был прав гость Екатерины Кононенко. Относитесь с осторожностью к молодой картошке, капусте, свекле, чесноку нового урожая, которые завозятся к нам из южных стран в апреле-мае! То, что кажется вместилищем пользы, может навредить. Их "выгоняют" на скорую руку, как правило, за счет ударных доз удобрений. Поэтому в ранних весенних овощах нитратов обычно больше, чем в тех, что остались с прошлого урожая. К тому же из-за недостатка солнца и тепла корнеплоды и кочаны недобирают многие витамины. Так что не советую бороться с весенним авитаминозом с помощью таких овощей.

Итак, взвесив "все" за и "против" майского картофеля, не рекомендую употреблять его диабетикам, как и другим пациентам с хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. Вред от переизбытка нитратов перевесит все преимущества такого продукта.

Что же касается именно импортной молодой картошки в конце весны, то я бы рекомендовал дождаться той, что принесет урожай нашей средней полосы в конце июля-августе.

Олег МАСЛОВ, врач-диетолог

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО?

- По поводу нитратов хотел бы напомнить моему коллеге, что само по себе их присутствие в растениях - нормальное явление. Нежелательно лишь их содержание свыше нормальных величин. И хотя Олег прав в том, что в молодом картофеле нитратов, как правило, больше, чем в том, который пролежал в хранилище, не будем забывать, что любой картофель по способности накапливать нитраты относится к группе овощей и фруктов с минимальным содержанием этих веществ. В одном его килограмме присутствует всего 10-80 мг нитратов. И для сравнения: в дынях и арбузах, пусть тех, что выращивались без излишних удобрений, нитратов содержится аж до 5000 мг/кг!

Кроме того, есть простые рецепты, следуя которым уровень нитратов в молодом картофеле можно сократить еще сильнее. У картофеля больше всего нитратов содержится в кожуре. Но поскольку и самые полезные вещества этих корнеплодов сосредоточены близко к ней, то соскабливать ее надо как можно более бережно. А еще лучше хорошенько вымыть клубни. Впрочем, молодой картофель можно варить и в мундире, если вы предприняли несколько "антинитратных мер".

1. Храните молодую картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.

2. Чтобы снизить еще на 20-25% содержание нитратов в молодом картофеле, достаточно 30-40 минут перед готовкой подержать эти овощи в воде.

3. Во время варки картофелин больше всего нитратов переходит в воду за первые 30-40 минут, причем клубни теряют при такой обработке до 80% нитратов. Однако чем дольше варить картофель, тем больше вместе с нитратами в кипяток переберется и ценных веществ: витаминов и минеральных солей. Словом, пожалейте молодую картошку, не варите ее дольше 30-40 минут.

4. Картофельные салаты и соки ешьте и пейте свежеприготовленными. Их долгое хранение при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в нитриты. Многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только усилит этот процесс.

Молодая картошка первого урожая, появляющаяся на российских прилавках в конце весны, обычно бывает мелкая, снисходительно называемая покупателями "горохом". Но какая же она полезная! Хотя крахмала в ней меньше, чем в старой, зато она сильнее насыщена веществами биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а главное - витамином С, а также из группы В и PP. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа.

Белки картофеля, в сравнении с другими овощами, являются самыми полноценными. В них есть все незаменимые аминокислоты. То есть картофельные белки очень похожи на животные. До готовки молодой и старый картофель содержат примерно столько же белков и по количеству и по качеству. А вот после приготовления пожилые клубни теряют большую часть своего белка, так как он удаляется вместе со срезаемым "подкожурным слоем". Готовить же старый картофель в мундире диетологи категорически не рекомендуют. Если пренебречь этим советом, то белки не потеряются, зато один старый клубень подарит едоку столько нитратов, сколько целая тарелка "молодежи".

Хотя и говорят, "молодо-зелено", подразумевая, что так оно в жизни и должно быть, к молодой картошке это не относится. Никогда не пропускайте клубни с зелеными пятнышками и "глазками". Тщательно их обрежьте. Так проявляет свое присутствие канцерогенное вещество соланин. Выбирать молодую картошку нужно правильно. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленые бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин. Словом, чем быстрее вы употребите майскую картошечку в готовку, тем лучше, и это относится к любым ранним овощам.

Лучший способ приготовления молодой картошки - варка на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней. Кидать картошку надо в кипящую воду - это сохранит витамин С. Молодая картошка плохо подходит для жарки. Она не любит подрумяниваться и получается жесткой. Зато пюре и оладьи из нее получаются ничуть не хуже, чем из старой.

Владимир МИТРОХИН, врач-гастроэнтеролог


Ссылки по теме:

РАЗДЕЛЯЙ И... ЕШЬ! — Новости — Библиотека природы

ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ-214 — Новости — Библиотека природы

ГЛАВНЫЕ ОВОЩИ НА НАШЕМ СТОЛЕ — Новости — Библиотека природы

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ АЛЛЕРГЕНЫ? — Новости — Библиотека природы



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ПОЛЕЗЕН ИЛИ ВРЕДЕН КАРТОФЕЛЬ?"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru