WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||РУССКАЯ БЕРЕЗА - И ВРАЧЕВАТЕЛЬ И СИМВОЛ. Береза бородавчатая стоит в одном ряду растений - целителей, однако интерес к ней не ослабевает, потому что это уникальное растение известно с давних времен. И подтверждение тому - множество песен и легенд, сложенных народом о березоньке. Весной при проведении профилактических курсов по очищению организма от шлаков, а также курсов лечебного голодания и снижения веса не обойтись без прекрасного и дарующего радость дерева и его фитоисточников (березовый сок, березовый деготь и активированный уголь из березы, листья, кора и почки березы).'Перейти к предыдущей новости ' ||БИРЮЗА - КАМЕНЬ ЛЮБВИ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ. 'И блекнет бирюза влюбленных, когда проходит любовь'. Саади, XIII век.'Новости

ЭТОТ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ - КЛЕТЧАТКА!

ЭТОТ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ - КЛЕТЧАТКА! Фото shape.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета Столетник №9 (089) май 2010 г.

Владимир Алексеевич ЛЕШКОВЦЕВ, столкнувшись с бессилием медицины перед диагнозом "инфекционно-обменный деформирующий полиартрит", сам нашел способ избавления от неизлечимой болезни. Он первым в стране провел 45-дневное лечебное голодание. Создал свою систему по укреплению здоровья и долголетия, которая спасает его на протяжении уже многих лет, - это простые правила питания и обработки продуктов, приемы акупунктуры, физические нагрузки, закаливание и т.п. Сегодня разговор пойдет о клетчатке.

Долгое время клетчатка была золушкой в науке о питании, но жизнь превращает ее в принцессу. А почему это так, вы поймете, прочитав эту статью.

Создавая науку о питании, ученые обратили внимание на то, что наш организм усваивает далеко не всю съеденную пищу. Значительная ее часть не переваривается и просто выводится из организма - сколько съешь, столько потом и потеряешь. Эту составляющую нашей пищи стали называть балластом. В его состав входят оболочки зерен, овощей и фруктов и так называемые пищевые волокна. По своей химической природе они сродни обыкновенной целлюлозе.

Зарождавшаяся в позапрошлом столетии пищевая индустрия направила свои усилия на облагораживание продуктов, избавляя их от "балласта". Мельницы и крупорушки стали обдирать оболочки зерен, отправляя их в отходы производства - отруби, а оставшуюся часть шлифовать, полировать, рафинировать. Пшеница таким путем превращается в манку или муку, в которой остались одни углеводы, просо - в пшено, рис лишается оранжевой чешуйки, обволакивающей каждое зернышко (а в ней витамины, микроэлементы и клетчатка), картофель лишается кожуры и т.д. Множество природных продуктов перерабатывается в неполноценные "полуфабрикаты".

Вслед за этим во всех развитых странах начали набирать силу различные, прежде всего желудочно-кишечные заболевания - от колитов, гастритов, панкреатитов и холециститов до язвы и рака. Только во второй половине прошлого века ученые поняли, что прямой результат нелепого "облагораживания" продуктов, - это в действительности обесценивание пищи. И клетчатка в рекомендациях диетологов встала рядом с белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Появился в продаже хлеб с отрубями и отруби в чистом виде. Стали разрабатывать лекарства из виноградного и свекольного отжима, люцерны и клевера.

Оказалось, что клетчатка выполняет несколько важных функций не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма. Она, подобно щетке, прочесывает тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю сторону тонких кишок, не давая им слипаться, а они необычайно ускоряют переваривание и усвоение пищи. Пищеварительные соки без них, в пробирке, переваривают картофель и хлеб за 9-10 суток, а с их участием - за несколько часов! Этот механизм называют пристеночным пищеварением. С его нарушения начинаются большинство заболеваний кишечника. Теорию пристеночного пищеварения разработал академик A.M. Уголев, автор книги "Новая теория питания".

Клетчатка набухает, впитывая большое количество жидкости. А это увеличивает объем мягких каловых масс, облегчая опорожнение кишечника, нормализует стул, избавляет от запоров, колита, геморроя и дивертикулеза.

Набухая, клетчатка удаляет из кишечника много вредных и ядовитых химических веществ, поступающих туда с пищей, не позволяя им всасываться в кровь, в том числе мутагенов, несущих наследственные заболевания, и канцерогенов, провоцирующих рак.

Регулярное употребление клетчатки оказывает лечебный эффект при диабете, атеросклерозе, расширении вен, камнях в почках и печени, защищает от раковых заболеваний и укрепляет защитные силы организма.

И еще, клетчатка служит единственной пищей некоторых видов полезных микроорганизмов, постоянно живущих в кишечнике. А они защищают нас от болезнетворных микробов и производят значительное количество витаминов, ферментов и даже гормонов, необходимых организму.

Источники клетчатки многообразны. Прежде всего, это - зерна, овощи и фрукты. О кашах из цельных зерен "Столетник" рассказал в предыдущей публикации (№1 (081) за 2010 год). Приведу еще несколько полезных рекомендаций.

Яблоки, груши и другие фрукты следует употреблять с кожурой, предварительно тщательно промыв ее (я это делаю намыленной щеткой, которая удаляет не только загрязнение, но и тонкий слой парафина, предохраняющий плод от быстрого высыхания при хранении). С кожурой надо есть и картофель, нарезая его сырым на тоненькие пластинки для последующей варки или обжаривания.

С кожуры цитрусовых я срезаю тонкий цветной слой - цедру, чтобы использовать ее для производства ароматных полезных настоек. Белая подкладка - пектин - придает им неприятную горечь, но это - прекрасная клетчатка. Нарезав ее ломтиками или пропустив через мясорубку и проварив в сахарном сиропе, получаю цукаты.

Сколько арбузных корок, да еще вместе с семечками выбрасывается. А ведь самое ценное в арбузе не сок, а семечки, которые надо всего лишь подсушить, перемолоть и съесть. Далее следует кожура, из которой можно приготовить - отличные цукаты.

Очень полезных витаминоподобных веществ (флаваноидов) больше всего в кожуре различных фруктов и в виноградных косточках.

Из оболочек и зернышек ягод можно готовить универсальное безопасное лекарство от всех болезней желудочно-кишечного тракта. Набрав красной рябины, шиповника, боярышника, калины или барбариса, отожмите сок. Его можно пить, разбавляя кипяченой водой в соотношении 1:3, или использовать для приготовления настоек. Оставшийся отжим (кожуру и зернышки) высушите, а затем перемелите в мясорубке или кофемолке. Полученный порошок добавляйте в первые блюда, каши, картофельное пюре или просто употребляйте как лекарство. К нему полезно добавлять порошок из высушенной кожуры цитрусовых и перемолотой яичной скорлупы - источник необходимого скелету кальция. Одна-две столовые ложки порошка в день, и вы постепенно распрощаетесь со своими многолетними болезнями. При этом вы получите не только клетчатку, но и могучую силу зернышек, из которых могли бы вырасти новые кусты или деревья.

Владимир ЛЕШКОВЦЕВ.


Ссылки по теме:

ЧТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЖЕЛУДКА — Новости — Библиотека природы

ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ-219 — Новости — Библиотека природы



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ЭТОТ ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ - КЛЕТЧАТКА!"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru