WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СИАЛАДЕНИТ - ОПЕРАЦИЯ ИЛИ ЛЕКАРСТВА? Моей дочери 40 лет. Три года назад у нее в ротовой полости началось воспаление. Врач назначил антибиотики, а через некоторое время образовался гнойный нарыв. Вскрыли. Затем он появился опять. Поставили диагноз - воспаление слюнной железы. Что это за болезнь и как ее лечить?'Перейти к предыдущей новости ' ||ПИЩА ДЛЯ УМА. Последнее время меня стала подводить память, однако не хочется пить аптечные химические препараты. Слышал, будто бы существуют какие-то продукты, которые 'подпитывают' головной мозг (та же рыба). Расскажите о них подробнее.'Новости

ВПРОК ЕСТЬ - ПОРОК

ВПРОК ЕСТЬ - ПОРОК. Фото humorland.org - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета Столетник №10 (090) май 2010 г.

Снижение веса - это профилактика заболеваний, здоровье и увеличение продолжительности предстоящей жизни. Но человек может регулировать свой вес лишь в ограниченных пределах. В гостях у "Столетника" врач высшей категории, геронтолог, генетик, фитотерапевт Сергей ЯКОВЛЕВ. Мы продолжаем разговор о том, как корректировать вес природными средствами и лекарственными растениями, начатый в №7 за этот год.

БЕДРА КРУПНЫЕ, ТАЛИЯ ТОНКАЯ...

- Сергей Анатольевич, на наше телосложение влияют не только сардельки, образ жизни, но и конституция, гормоны... И тут, похоже, свои приметы.

- И, знаете, ярко выраженные. Когда преобладает деятельность яичников, наблюдается несоразмерность верхней и нижней частей тела, узкая талия, жировые отложения на внешней стороне бёдер, крупные ягодицы, относительно плоский живот, прогнутый позвоночник. Если у человека преобладает деятельность надпочечников, у него - стройное тело, круглое лицо, большая грудь, прямая спина, низко расположенный таз, круглый живот, сильные верхние и нижние конечности, мышечная масса преобладает над жировой, волосяной покров на теле минимален, жировые складки образуются на животе и спине, но ягодицы остаются плоскими.

А вот у кого превалирует щитовидная железа, то у них - крупные бёдра, тонкие икры, маленькие ступни, кисти рук и маленькая голова, округлые ягодицы и плечи, а жировые складки расположены в основном под пупком. Даже при лишнем весе талия остаётся узкой. Представителям такой конституции свойственна повышенная нервозность, они предрасположены к стрессам. У них чистая, но относительно жирная кожа, тонкие волосы.

Если "берёт верх" гипофиз, то у человека маленькая грудь, крупная голова, округлые плечи, небольшие ягодицы, утолщённые колени. Жир распределяется равномерно по всему телу. При гиподинамии легко полнеют и страдают запорами.

Большое клиническое значение имеет не только степень выраженности ожирения, но и распределение жира. Если основная масса жира расположена на туловище и в брюшной полости, то значительно возрастает вероятность развития осложнений - сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь...

А коли, при лечении гипертонической болезни, вы достаточно долго по времени принимаете резерпин, раунатин, раувазан, бета-блокаторы (обзидан, пропранолол и т. п.), тиазидовые диуретики, снижение окисления жира вам никаким боком не грозит.

К слову: та же гипертензия у лиц со статически нормальной массой тела более вероятна при "мужском" накоплении жира (брюшная полость). При этом типе ожирения осложнения более вероятны, чем при "женском" отложении жира на ягодицах и бёдрах. А в сухом остатке получаем: колебания массы тела порядка двух килограммов в год бывают при стабильном ожирении. А увеличение на пять кило и более уже ведёт к прогрессирующему ожирению.

Но при всех положительных результатах похудения надо помнить об одном правиле: меняя образ жизни и характер питания, не подвергайте себя излишним мучениям. Будьте реалистами: не всё сразу. Особенно в самом начале. Не стремитесь к максимально возможному снижению веса за минимально короткий срок. Да и темпы его снижения не являются единственным критерием эффекта. Решив измениться - сбросить лишние килограммы, ориентируйтесь на последовательное питание.

"ХОЛОД" - НЕ ГОЛОД

- Сдаётся, последовательность в еде - это "идеологически выдержанные" блюда. И, конечно, без излишеств-разносолов?

- Если наш стол обильно разнообразен, то аппетит постоянно увеличивается, мы употребляем значительно больше пищи, чем это необходимо. Питаясь последовательно, даже если придерживаемся обычной диеты, едим куда меньше -теряем в весе.

В восточной медицине есть принцип: в организме человека должно быть равновесие таких важнейших параметров, как "жар" и "холод". В подавляющем большинстве случаев избыточный вес и ожирение - это проблема тех, у кого преобладает "холод", а значит, они страдают избыточным скоплением слизи и воды. Тучные люди с преобладанием "жара" не встречаются.

- Так чем и как питаемся? Помимо кореньев.

- Еда должна быть горячей или тёплой: тогда она максимально быстро переваривается и согревает организм. Все каши являются "горячими" по своей природе. Самым "горячим" видом мяса является баранина, а самым "холодным" - свинина. Постепенно исключаем сахар, сладости, маслянистые продукты. "Холодные" напитки типа колы, спрайта из меню категорически изгоняем.

Время "холода" - с 6 до 10 утра и с 18 до 22. В эти часы желающим похудеть лучше воздержаться от еды, но тело согреваем тёплым напитком. Люди с избыточным весом, регулярно принимающие глотками горячую воду, стабильно теряют 2-3 кг, не ограничивая себя в еде, причём у них снижается аппетит. Для похудения - пить за 30 минут до приёма пищи и после еды, через 1,5 часа. Пить лучше чистую воду или 2 стакана талой воды с яблочным уксусом.

Согревающие напитки готовить лучше в термосе. К примеру, такой: на ночь завариваем боярышник, немного мускатного ореха и мёда. Этот замечательный напиток - на весь день. Согревающим действием обладают имбирь, гвоздика, кардамон, корица, куркума, боярышник, лук, чеснок, крапива, одуванчик, тысячелистник, шалфей, чабрец... Кунжутное масло самое "горячее". Поэтому, оно особенно полезно для салатов, так как сам салат продукт "холодный". Кунжутное масло широко используется в японской, китайской, индийской и тайской кухне для заправки салатов и соусов, приготовления мясных и овощных блюд. Это масло придает обычным блюдам новое звучание и неповторимый аромат.

Если перейти на "горячую" еду, то отказ от пищи и после 22 часов не покажется сложным. При таком питании всё гармонизируется, вес снижается постепенно, но - гарантировано. "Горячая диета" кардинальным образом изменит ваше настроение, вы всё начнёте видеть в позитивном свете: ведь переизбыток "холода" ведёт к депрессиям и негативным мыслям, эмоциям. А они, в свою очередь, усиливают эффект "холода". Такая вот карусель.

Хорошо проводить разгрузочные дни на фоне согревающих процедур: массаж, баня, тёплые ванны. Плюс -очистительная клизма...

- ?..

Да, это охлаждающая процедура. Но, используя отвары из аира, кардамона, фенхеля, солодки и кунжутного масла, её можно "согреть".

И БДИТЕ СВОИ ПОСТ

- Сергей Анатольевич, у вас наверняка про запас есть ещё какие-то "секретные" рецепты для страждущих... Скажем, человек страдает "голодным" неврозом, ему всегда хочется есть.

- Пусть принимает цветки липы, соплодия хмеля, душицу, корень валерианы, морскую капусту. При этом - ограничить приём пряностей, горечей, острых закусок. Исключить приём конфет, сахара, варенья. Нельзя принимать пищу за 2-3 часа до сна. Всегда полезно ежедневное применение достаточного количества клетчатки, целлюлозы и гемицеллюлозы. Натирайте грудную клетку и живот мускатным и розовым маслом. И грелка на правый бок.

Фитотерапия для стимуляции обменных процессов: анис обыкновенный, любисток аптечный, берёза повислая, бузина чёрная, полынь горькая, горечавка жёлтая, цикорий дикий и т.п..

Свекольный жмых уменьшает аппетит и уменьшает вес. После употребления жмыха исчезает аппетит. Ничего не есть и не пить, пока не появится аппетит.

Борьба с ожирением - выработка собственного инсулина. Ожирение отступает, если инсулина в организме достаточно. Трипсины и инсулин вырабатываются при употреблении горечей: полынь, тысячелистник, аир, девясил, горчица, любисток, чистотел, софора японская, желтушник, ястребинка, одуванчик, хрен.

Самомассаж. Втягивайте живот на 6 секунд 10-12 раз в течение дня. Развёрнутые плечи и высоко поднятая голова резко меняют внешний вид и настроение человека.

Хорошо известно, что верующие люди, которые соблюдают четыре поста в году и ограничивают себя в питании по средам и пятницам, Обладают хорошим здоровьем и, как правило, оптимальным для своего роста весом.

В этих постных периодах и днях заложен многовековой опыт, знание биологических ритмов, особый психологический настрой. Постные дни - универсальная профилактика болезней.

У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной и даже большей массы тела. Известно, что 90% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.

К тому же надо помнить, когда человек соблюдает строгую диету, то организм начинает экономить. Поэтому, при нарушении диеты или после её окончания вес набирается значительно быстрее. Если сел на диету, то придерживайся ограничений всю жизнь. Иначе можно получить обратный результат, особенно, если диета не ахти как сбалансирована.

Питайтесь правильно, любите и будьте любимыми, будьте здоровы.

Беседовал Сергей КАЛЕНИКИН.


Ссылки по теме:

ВПРОК ЕСТЬ - ПОРОК (начало) — Новости — Библиотека природы

КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕБЯ К ПРОГРАММЕ ПОХУДЕНИЯ — Книжная полка — Библиотека природы



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ВПРОК ЕСТЬ - ПОРОК."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru