WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КАК НЕ ПОВЕСИТЬ НА УШИ ГРИБЫ? Замучили регулярные наружные отиты. Расскажите подробнее об этих заболеваниях. Как справиться с ними? Врачи предположили, что это, возможно, из-за поселившегося грибка и настойчиво рекомендуют гормональные мази. Но они, к сожалению, мне противопоказаны.'Перейти к предыдущей новости ' ||ФОРМА НОСА И ЕГО БОЛЕЗНИ. Скрупулезно обобщив данные медицинской статистики, дотошные немецкие оториноларингологи неожиданно обнаружили, что курносые люди, равно как и обладатели 'орлиного шнобеля', гораздо чаще страдают воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа по сравнению со счастливыми обладателями шаблонных носов.'Новости

МЯСО ЖИВОТНЫХ И КУРЯТИНА, ЧТО ЛУЧШЕ?

МЯСО ЖИВОТНЫХ И КУРЯТИНА, ЧТО ЛУЧШЕ? Фото novaya.com.ua - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №11 (091) июнь 2010 г.

Мне 77 лет, у меня атеросклероз. Понимаю, что надо соблюдать диету. Слышала, что в таких случаях самое полезное мясо - курятина. Да и для пенсионеров оно более доступно по цене, чем остальные виды мяса. Какова примерно суточная потребность в день в курятине, если бы я отказалась от других видов мяса в пользу птичьего? И можно ли так поступить, или сколько-то говядины или свинины вдобавок к курятине все-таки есть придется? Как лучше готовить курятину тем, кто соблюдает диету при атеросклерозе? И мой последний вопрос - цена на субпродукты (например, желудочки кур) ниже, чем на куриные тушки, бедрышки или окорочка. Однако полезны ли для меня такие субпродукты? Заменят ли они белое куриное мясо? Л.И. МАЗИКОВА. Свердловская обл., г. Тавда.

Отвечает врач-терапевт высшей категории службы скорой помощи Медицинского Центра ОАО "Газпром" Александр Петрович БОЙЧЕНКО:

- Уважаемая Л.И. Мазикова (к сожалению, вы не указали вашего полного имени и отчества)! Суточная потребность в мясе, откуда человек получает большинство незаменимых аминокислот, многие витамины и микроэлементы, составляет около 100 г (мясо млекопитающих животных или птица); либо 150 г творога, 250 мл молочного напитка, или 2 яйца.

Не только для больных, но и для здоровых людей, мясо птицы вполне может заменить мясо животных. Куриное мясо относится к диетическому. Оно менее жирное, чем говядина и даже телятина, а тем более баранина, свинина, мясо гуся или утки. К тому же, известно, что чем меньше жиров содержит мясо, тем оно полезнее для больных атеросклерозом.

Замечу, однако, что самым постным из доступных для российского населения продуктов, считается мясо кролика. За ним следует индейка. А курятина занимает лишь третье место. Но разрыв по содержанию жиров, опасных для образования атеросклеротических бляшек, в этой тройке не так уж велик. И если говорить о ценовой доступности для пенсионеров, то выбирать приходится, конечно, курятину. Стоимость 1 кг охлажденных тушек бройлеров составляет на рынках и в супермаркетах эконом-класса 80-120 рублей, а охлажденного мяса индейки и крольчатины -свыше 180-200 рублей. Да и найти их куда сложнее. И подчеркну, что потреблять в пищу полезнее всего именно отечественное охлажденное, а не мороженое мясо (которое часто бывает импортным), поскольку при заморозке теряются многие питательные вещества.

А теперь о том, как лучше всего готовить куриное мясо тем, кто страдает атеросклерозом. Во-первых, надо исключить из готовки кожу, во-вторых, гораздо лучше варить курятину или готовить ее в пароварке, чем жарить или тушить. Что же касается куриного бульона, то, на первый взгляд, это достаточно жирный продукт. Потому он вреден для больных атеросклерозом. Но с другой стороны, куриный бульон, как и любые мясные супы, богат солями и экстрактивными веществами, то есть такими, которые являются сильными возбудителями секреции пищеварительных соков и стимуляторами перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Потому, советую вам проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Если, по анализам крови показатели жирового обмена у вас сейчас в порядке или нарушены незначительно, то в качестве первого блюда вам можно выпивать немного (150-200 г) куриного бульона. Но только не наваристого! При его варке советую использовать раз ные овощи. Да и на второе курицу лучше есть не с мучными гарнирами, а с овощными. И постарайтесь готовить курицу без добавления соли. Больным атеросклерозом показана так называемая гипонатриевая диета, где потребление соли ограничено.

Что же касается куриных желудочков и прочих субпродуктов, то, хотя их цена на 20-25% ниже куриного мяса, я бы не советовал вам их употреблять в пищу. Да, желудочки - маложирный продукт. Но они состоят в основном из соединительной ткани. Этим и объясняется низкая пищевая ценность таких "балластных" белков, а соответственно и субпродуктов, в том числе и куриных желудочков. А для пищеварения куриные желудочки весьма жесткие даже после длительной варки, оказываются гораздо более трудно усвояемыми, чем куриное мясо. Значит, для получения 100 г белка придется употребить в пищу гораздо больше субпродуктов. Соответственно, с ними в организм поступит больше балластных веществ. Это и экономически нецелесообразно, и здоровью пользы не принесет.


Ссылки по теме:

ДИЕТА ПОСЛЕ ИНФАРКТА — Новости — Библиотека природы



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "МЯСО ЖИВОТНЫХ И КУРЯТИНА, ЧТО ЛУЧШЕ?"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru