WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ЛЕГИОНЕЛЛЁЗ: 'БОЛЕЗНЬ ЛЕГИОНЕРОВ' Порой у отдыхающих даже в теплое время года возникает 'простуда'. Одни из них думают, что это - какая-то аллергия; другие, что это - всего лишь 'болезненная акклиматизация'; а кое-то убежден, что их просто 'продуло' - вентилятором или кондиционером; либо - это они 'просто перекупались' в том же бассейне. Но практически никто из них не подозревает, что стал жертвой 'болезни легионеров'.'Перейти к предыдущей новости ' ||МЯСО ЖИВОТНЫХ И КУРЯТИНА, ЧТО ЛУЧШЕ? Мне 77 лет, у меня атеросклероз. Понимаю, что надо соблюдать диету. Слышала, что в таких случаях самое полезное мясо - курятина. Да и для пенсионеров оно более доступно по цене, чем остальные виды мяса. Какова примерно суточная потребность в день в курятине, если бы я отказалась от других видов мяса в пользу птичьего? И можно ли так поступить, или сколько-то говядины или свинины вдобавок к курятине все-таки есть придется? Как лучше готовить курятину тем, кто соблюдает диету при атеросклерозе? И мой последний вопрос - цена на субпродукты (например, желудочки кур) ниже, чем на куриные тушки, бедрышки или окорочка. Однако полезны ли для меня такие субпродукты? Заменят ли они белое куриное мясо?'Новости

КАК НЕ ПОВЕСИТЬ НА УШИ ГРИБЫ?

КАК НЕ ПОВЕСИТЬ НА УШИ ГРИБЫ? Фото bolezni-spravka.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №11 (091) июнь 2010 г.

Замучили регулярные наружные отиты. Расскажите подробнее об этих заболеваниях. Как справиться с ними? Врачи предположили, что это, возможно, из-за поселившегося грибка и настойчиво рекомендуют гормональные мази. Но они, к сожалению, мне противопоказаны. Галина Сергеевна.

5 лет назад сын принёс из армии грибковое заболевание ушей. Всё это время не может вылечить: лежал в стационаре, проходил разные курсы лечения, в том числе, гормонального. К сожалению, без эффекта. Что делать? Ф. НИКОЛАЕВА.

Подобные письма всё чаще встречаются в почте консультанта "Столетника", заслуженного врача России, кандидата медицинских наук отоларинголога Евгения Николаевича САВЕЛЬЕВА. Сегодня он отвечает на вопрос, насколько индивидуальным должен быть подход при лечении грибковых заболеваний ушей.

Наружные отиты - вообще очень коварное явление. Человек в течение всей жизни может даже ни разу не столкнуться с этим заболеванием. Но возможны и другие ситуации: если хоть раз у человека был наружный отит, то с большой долей вероятности можно предполагать его неоднократные повторы. С чем это связано, я объясню.

Что такое слуховой проход? Это очень сложная рефлексогенная зона. Это сосредоточие огромного количества самых разнообразных нервных окончаний. Это и сальные, и серные железы, и потовые. В слуховом проходе сосредоточено так много различных образований, что любая травма, любое охлаждение могут привести к сбою в их работе. Рефлексогенные зоны вообще всегда первыми реагируют на неблагоприятные внешние и внутренние факторы. Более того, состояние таких зон всегда связано с общим состоянием организма. Падение иммунитета часто проявляется воспалительными процессами в ушах. Заболевание сахарным диабетом приводит к тому же самому - появляются наружные отиты. Они могут приобретать вялотекущий, длительно существующий характер.

Поэтому первый вывод, который должны запомнить пациенты, столкнувшиеся с подобными проблемами: наружные отиты - это проблема всего организма. Отсюда и сложности в лечении. Повторю: к наружному отиту, - воспалительному процессу, - могут привести травма, охлаждение, закупорка желез. Но иногда отиты случаются и без видимых причин, на фоне видимого внешнего здоровья. А всё дело - в тех самых рефлексогенных зонах, которые могут реагировать на любое неблагополучие у пациента непредсказуемо, индивидуально.

Отсюда второй вывод: всем предложить одно и то же лечение невозможно. И, сразу же, вывод третий: именно скопление огромного количества нервных окончаний в слуховом проходе ведет к возможности рецидивов наружных отитов. И дело здесь зачастую вовсе не в "недолеченности" заболевания. Это не "недолеченность", это реакция всего организма.

С отитами, вызванными грибковыми поражениями, на первый взгляд, всё несколько проще. Но только на первый взгляд. Не секрет, что на каждом квадратном сантиметре человеческого тела живут миллионы разнообразных бактерий. Наряду с этим, каждый из нас обладает определенной кислотной и щелочной средой. Когда тем же самым лечением (например, лекарственными препаратами) мы изменяем эту среду, меняется и рН. В такую ослабленную среду, бывает, "садятся" грибы. Грибки вообще чувствуют себя хорошо, когда уменьшается кислотность. Они любят щелочную или нейтральную среду. Да, каждый человек сосуществует с грибками. Но когда их количество превышает норму, их считают паразитами. И в любом случае, их активное размножение происходит отнюдь не на "ровном месте". Всегда надо смотреть на организм в целом. Может быть, у человека дисбактериоз? Может быть, сокращается количество кишечной флоры, а в результате мы имеем грибковое поражение слуховых проходов и, в итоге, рецидивирующий наружный отит? Грибковая среда всегда появляется как следствие уничтожения обычной среды.

Читательнице из Москвы предлагают гормональное лечение? Дело не только в том, что оно ей противопоказано. Оно может быть и неэффективным в принципе. Лечение гормонами вообще можно сравнить со стрельбой из пушки "по площадям". С одной стороны, такая "стрельба" очень удобна, поскольку может принести много положительного. Например, выраженный противовоспалительный эффект. Но помогут ли гормональные мази, когда речь идет о грибковых отитах? Не уверен.

Во-первых, грибковые поражения ушей встречаются сегодня всё чаще и чаще. Более того, они принимают всё новые формы. С одной стороны, люди стали больше ездить по миру. После путешествий в жаркие экзотические страны, купания в тропических водах привозят несвойственные нашей полосе грибковые поражения ушей. Но бывает и так: человек никуда, дальше дачи, не выезжает, а вот грибок в слуховом проходе у него есть.

И, самое главное, с грибком этим невероятно трудно справиться. Грибы вообще стали чрезвычайно устойчивы ко многим традиционно применявшимся для их лечения препаратам. Тот же "нистатин", антибиотик, долгое время рекомендовавшийся при подобных проблемах, сегодня практически не применяется. Он "не работает". Даже у более мощных препаратов ("низорал", "флюкостат", "флуконазол" и т.п.) в лечении грибковых заболеваний сегодня в определенной мере падает эффективность.

Но, возвращаясь к письму читательницы, скажу. Казалось бы, грибок в слуховом проходе! Маленький, ограниченный участок поражения... Однако не всё так просто. Лечение ни в коем случае не должно быть только местным. Коли она столкнулась с проблемой рецидивирующих грибковых отитов, она должна провести общую противогрибковую терапию с применением стабилизированных препаратов. Того же "низорала" и его аналогов. Естественно, необходимо взять мазки и выяснить, какой конкретно грибок высеялся в слуховом проходе.

И необходимо помнить, что зачастую долгим противовоспалительным лечением мы сами провоцируем появление грибка. Не бывает "чистого" грибкового воспаления ушей. Это всегда "микст", "коктейль", сочетание бактериальной инфекции совместно с грибком. Просто при превалировании грибка почему-то начинают лечить именно его. На самом деле, лечить надо и грибок, и бактериальный фактор.

Вообще термин "грибковый отит" не совсем корректно применяется сегодня в диагностике и лечении. Да, грибковый процесс в таких случаях преобладает, но сам по себе он точно так же вспыхивает в результате переохлаждений, ослабления иммунитета или других составляющих.

Что касается второго письма, то могу сказать, что у меня сразу же появляется вопрос к адекватности лечения: кто и зачем кладет больного в стационар, чтобы лечить грибок ушей? Обычно такие заболевания лечатся амбулаторно. Может быть, автор письма дала нам не всю информацию? Может быть, госпитализация была вызвана какими-то общими заболеваниями, способными активизировать грибок в ушном проходе? Речь, например, о том же сахарном диабете. Или о каких-то гормональных нарушениях? Не буду гадать. Но повторю, что к грибку в слуховом проходе может привести даже банальный дисбактериоз. Как ни странно на первый взгляд, в последние годы с подобными проблемами появилось очень много пожилых людей. Если разобраться, ничего странного! Bообще считается, что чаще всего грибы "вылезают" летом или по осени. Сейчас же в практике ЛОР-врачей этот процесс стал вполне весенним. И связан он с общим ослаблением организма. Начинаешь иногда разбираться с таким внешне бодрым человеком и выясняешь, что пару месяцев назад он, например, перенес гипертонический криз. А "отсроченный" результат - грибы в ушном проходе.

И надо помнить, что даже самый быстрый курс лечения грибковых заболеваний ушей, на самом деле, не такой и быстрый. Занимает не меньше двух месяцев...

Подготовил Серафим БЕРЕСТОВ.


Ссылки по теме:

ОСТРЫЙ ОТИТ — Новости — Библиотека природы

О ГЛУХОТЕ: НИЧЕГО НЕ СЛЫШНО! — Новости — Библиотека природы



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "КАК НЕ ПОВЕСИТЬ НА УШИ ГРИБЫ?"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru