WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ПИВНОЙ ЖИВОТИК И ВОДЯНКА. Некоторые мужчины, поглаживая себя по появившемуся 'арбузику', довольно утешают себя: это же 'пивной' животик, или: хорошего человека должно быть много! Эка невидаль, не все же Джеки Чаны. Кто-то видит проблему живота в сидячей работе, кто-то - в пестрящей рекламе 'моря пива'.'Перейти к предыдущей новости ' ||10 СПОСОБОВ ВЗБОДРИТЬСЯ. Что можно сделать, чтобы быстро взбодриться? Кофе на меня совсем не действует.'Новости

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ "БУКВАРЬ".

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ 'БУКВАРЬ'Возможно, недалек тот день, когда "самого страшного на свете врача", зубного, не будут бояться ни дети, ни взрослые. А все стоматологическое лечение будет сводиться к замене износившегося зубика другим, точно таким же, только здоровым и красивым, выращенным из вашей собственной стволовой клетки. Во всяком случае, исполнение таких чудес нам обещают японские ученые в ближайшие десять-двадцать лет. Поживем - увидим. Пока современные зубные доктора предлагают нам пломбы из гелиокомпозитов, брекеты, штифты... Вам не знакомы эти термины? Тогда вам стоит прочесть эту статью.

Амальгама (серебряная)

- "холодный" сплав ртути и серебра, давно применяется в стоматологии (укр. терапевтична стоматологiя), но постепенно уходит в прошлое. Пломбы из серебряной амальгамы ценились за свою прочность, хотя они сильно проигрывали в эстетике другим материалам, - сами по себе они темные, да еще способны окрашивать зубные ткани. В твердом состоянии серебряные пломбы безвредны, но для их приготовления используют жидкую ртуть, что небезопасно для врачей и медперсонала.

Брекеты

- от английского слова "bracket" - скобка, более точное название "брекет-система". На зубы (чаще с наружной стороны) приклеиваются специальные пластиночки (брекеты), и все они соединяются дугой. Она может быть металлическая, пластмассовая или керамическая. К сожалению, многие считают, что это делается в основном в юности. На самом деле исправлять прикус с помощью брекет-системы можно практически в любом возрасте. Правда, перед началом лечения нужно запастись терпением, носить брекеты (укр. брекети київ) придется год-полтора, не меньше - иначе результат будет нестойким и перемещенные в правильное положение зубы вернутся на прежнее место.

Гингивит

- воспаление десны. Оно может затронуть небольшой участок десны, чаще всего в результате травмы (зубочисткой или твердой пищей, косточкой, например), но чаще поражает все десны. При этом они краснеют, отекают, при малейшем прикосновении кровоточат и болят. Очень часто гингивиты служат "первым звоночком" более серьезного заболевания, пародонтита, которое постепенно приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Иногда гингивит может спровоцировать плохая гигиена рта, ведь скопившийся пищевой налет на зубах служит прекрасной питательной средой для многих вредных микробов.

Гальванизм.

Металлические пломбы, коронки и мостовидные протезы могут привести к появлению у пациента неприятных ощущений во рту: жжения, горечи и привкуса металла, изменению вкусовых ощущений, сухости или наоборот, повышенного слюноотделения. Иногда бывает тошнота, даже рвота. Эти ощущения вызваны очень слабыми токами, которые чаще всего возникают при наличии во рту разнородных металлов, например, стальных коронок и пломб из серебряной амальгамы. Иногда эти ощущения самостоятельно проходят, но во многих случаях гальванизм исчезает только после изготовления новых протезов (золотых, пластмассовых, металлокерамических) и пломб (композитных, цементных и др.)

Зубной камень

- очень плотные и твердые, почти "каменистые" отложения, откладывающиеся на зубах. Образуются зубные камни постепенно, не последнюю роль в их образовании играет гигиена полости рта. Во время пережевывания пищи, главным образом твердой - свежих овощей, фруктов, происходит самоочищение зубов. Но этот процесс может быть нарушен, например, при жевании только на одной стороне. Если к тому же нерегулярно пользоваться зубной щеткой и недостаточно очищать все поверхности зуба, мягкие зубные отложения постепенно пропитываются солями извести и затвердевают. Быстрота образования зубного камня у каждого человека индивидуальна. Это зависит от обмена веществ, от соблюдения гигиены полости рта и от наличия воспалительных процессов в пародонте. Зубной камень обязательно нужно снимать у врача-стоматолога, он ухудшает состояние десны и пародонта, вызывает неприятный запах.

Имплантат

представляет собой искусственный корень зуба, вживленный в кость челюсти для дальнейшего использования при изготовлении несъемных зубных протезов. Чаще всего используют имплантаты из титана, они служат по 10-15 лет. Имплантация - операция по вживлению имплантата в костную ткань, проводится она амбулаторно, то есть в стоматологическом кабинете или клинике (укр. цiлодобова стоматологiя).

Киста (корневая)

- следствие невылеченного хронического воспаления околокорневой ткани (периодонта) или неправильно запломбированного корневого канала. Инфекция через маленькое отверстие верхушки корня попадает в кость, где постепенно формируется полость с воспалительной жидкостью, корневая киста.

Она может очень долго не беспокоить, как и причинный зуб. Но при снижении защитных сил организма и активизации инфекции киста нагнаивается, появляется боль, отечность десны и мягких тканей в области больного зуба.

На рентгенограмме киста имеет очень четкую картину, что позволяет без труда поставить диагноз. Лечение заключается в качественном пломбировании корневого канала и хирургическом удалении кисты как правило, удаляют и прилегающую к ней часть корня

Металлокерамика

- так называют металлокерамические искусственные коронки. Само название говорит о том, что они двухслойные. Сначала изготавливается металлический колпачок на обточенный зуб. Затем этот колпачок покрывается слоем фарфора (керамики). Готовая коронка крепится на зуб при помощи специального цемента. Металлокерамические коронки прочны за счет металлической основы и эстетичны благодаря фарфоровому слою.

Пломбы светоотверждаемые

(гелиопломбы или пломбы из гелиокомпозитов). Благодаря новой технике обработки кариозной полости (и механической, и химической) и особым свойствам композитов проникать в твердые ткани зуба, они необыкновенно прочны, отлично сцеплены с тканями зуба. По цвету и блеску не отличаются от натуральных зубов.

Стоматиты

- целая группа заболеваний, при которых происходит воспаление слизистой оболочки полости рта с образованием афт, пузырьков, эрозий, язв и других повреждений. Причиной стоматитов могут быть инфекции, лекарства (аллергический стоматит), токсические вещества, тяжелые металлы (ртуть, свинец). Иногда стоматиты протекают легко и быстро проходят, но в некоторых случаях изменяется состояние человека - повышается температура, появляются сильные боли, прием пищи затруднен - в таких случаях необходимо грамотное лечение у специалиста.

Стоматиты от свинца и ртути возникают у рабочих вредных производств (горнодобывающей, автомобильной, химической промышленности).

Трещина губная

- довольно часто на губах появляются поперечно расположенные трещинки, как небольшие, так и довольно глубокие и болезненные. Чаще всего они возникают в холодное время года - зимой и ранней весной, так как мороз, сильный ветер, сухой воздух в квартире вызывают сухость и шелушение губ, этому способствует и недостаток витаминов А и группы В. Трещины на губах могут быть вызваны постоянным травмированием мундштуком, трубкой. Хронические трещины иногда не заживают годами, их обязательно нужно лечить. Долго не проходящая трещина в одном и том же месте губы может привести к возникновению рака этой области.

Трещину ни в коем случае нельзя прижигать спиртом, спиртовым раствором йода и другими жгучими веществами, это приведет к еще большему раздражению раны и плохому заживлению. Нужно смазывать маслами с экстрактами растений (облепиховое и шиповниковое масло, каротолин) или специальными мазями, их посоветует стоматолог. Принимайте витамины А, В2 и В6, РР не менее полутора месяцев. В холодную ветреную погоду используйте гигиеническую защитную помаду.

Флюороз

- некариозное поражение зубов, характерное для жителей регионов, в воде и почве которых повышено содержание фтора. На зубах появляются белые и желтые пятна, участки разрушения эмали.

Цемент

- стоматологический пломбировочный материал, пришедший много лет назад на смену металлическим пломбам. Главное его преимущество - соответствие естественному цвету зубов. Последние поколения цементов - стеклоиономерные, почти лишены недостатков и уступают только гелиокомпозитам. Их можно ставить на самые глубокие полости, и они обладают способностью выделять ионы фтора, что укрепляет зубные ткани.

Шинирование

- в стоматологии шинированием называется соединение нескольких подвижных зубов, это позволяет укрепить их и приостановить расшатывание. На смену прежним методам шинирования, когда на подвижные зубы надевали спаянные друг с другом коронки, пришли новые, более щадящие способы: при помощи специальных армидных нитей.

По этой методике подвижные соседние зубы "обвязываются" нитью, при этом нить укладывается в специальные тонкие бороздки на зубах и затем запечатывается пломбировочным материалом.

Штифтовые зубы

- заменяют полностью утраченную коронку зуба. В предварительно обработанный и тщательно зампломбированный канал зуба врач вводит штифт - прочный металлический "винтик" и затем наращивает искусственный зуб из гелиоматериала.

Ольга ТИХОМИРОВА, врач-стоматолог.



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ "БУКВАРЬ"."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100