WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ПОЧЕМУ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ? 'У меня аритмия. Препараты типа валидола и корвалола не помогают. Существуют ли народные методы лечения?'. 'Можно ли справиться с эпилепсией с помощью гомеопатии и фитотерапии?'. Почта любого медицинского издания полна таких писем. И 'Столетник' в этом отношении отнюдь не исключение. Спектр заболеваний, с которыми люди рассчитывают справиться самостоятельно, мягко говоря, очень широк. Консультанты 'Столетника', профессиональные врачи, отвечая на подобные вопросы, дают максимально уместные в подобных 'заочных случаях' рекомендации. Говорят при этом, естественно, о недопустимости самолечения. И все-таки не перестают удивляться: 'Почему путь к решению своих проблем люди торопятся получить через газету, а не от своих лечащих врачей, как должно быть на самом деле?'.'Перейти к предыдущей новости ' ||ВИРУСНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ. Моя мама переболела опоясывающим лишаем. После болезни у нее на теле остались коричневатые пятна от герпетических пузырьков, но не это нас сейчас беспокоит, а сильные боли, которые распространяются от позвоночника к грудине по ходу нервов. Моя мама достаточно мужественный человек, но от этих болей часто плачет. Владимир Николаевич, скажите, может у вас есть какие-то методики, с помощью которых можно помочь моей маме.'Новости

УНЫЛАЯ ПОРА - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ...

УНЫЛАЯ ПОРА - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ... Фото chitalnya.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №21 (101) ноябрь 2010 г.

Почему-то лето всегда кажется таким коротким - так быстро оно пролетает. Осенняя пора куда длиннее. До нового года еще целая вечность, под ногами слякоть, за окнами темнота. Хочется спрятаться под одеяло и не вылезать из-под него круглые сутки. Очень многим знакомо подобное состояние. Но все-таки это не повод откладывать жизнь до следующего лета.

Несомненно, золотая осень - потрясающе красивая пора! Это время года не устают воспевать поэты и художники, а вот медики всегда ждут его с опаской. Ведь именно осенью наступает обострение многих хронических заболеваний. К тому же с наступлением осени у многих на душе без видимой причины становится слякотно, тоскливо и грустно. Все это - признаки настоящей осенней депрессии, которой по данным ВОЗ, страдает каждый пятый житель земли.

Наши предки называли это состояние по-разному - сплин, хандра, меланхолия. Но признаки его из века в век оставались одинаковыми: пониженное настроение, нарушение сна, аппетита, потеря интереса к жизни, быстрая утомляемость. Это расстройство эмоциональной сферы, которое называется "сезонное аффективное расстройство", проявляется целым комплексом ярко выраженных изменений душевного состояния, поведения, длительности сна, уровня физической и половой активности, аппетита и т.д.

Считается, что сезонным колебаниям настроения подвержены люди с "тонкой" психической организацией, а также все, ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. То есть, увы, основная часть населения планеты. Получается, что почти полгода - с октября по март - большинство людей страдает "вялотекущими", стертыми формами депрессии, а 6% даже нуждаются в медицинской помощи.

Основная причина осенней хандры - короткий световой день, в течение которого шишковидная железа, расположенная в головном мозге, не успевает выработать достаточного количества гормона мелатонина, регулирующего биологические ритмы организма и положительно влияющего на наше настроение. Неудивительно, что

Ошибка считать, что сезонные аффективные расстройства - разновидность типичной депрессии, большинство из них не имеют отношения к нарушениям психики. Это, например, переедание, склонность к пересыпанию, а также усиление всех этих симптомов к вечеру. При депрессии психической природы больной, наоборот, теряет аппетит и сон, а суточных колебаний в симптоматике не наблюдается.

СИНДРОМЫ ОСЕННЕЙ ХАНДРЫ:

- Снижается жизненная активность и сексуальные интересы.

- Появляется вялость, немотивированная плаксивость, чувство постоянной усталости.

- Человек плохо справляется с работой, требующей остроты внимания и быстроты реакции.

- Все время клонит в сон.

- Повышается аппетит, тянет на мучное и сладкое.

- Ощущение бессмысленности существования, у каждого седьмого отмечаются попытки суицида.

- У женщин обостряется предменструальный синдром.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ:

- Для поднятия настроения приготовьте особый осенний чай. Возьмите в равных частях цветки боярышника, ромашки, траву зверобоя. Чайную ложку этого сбора залить стаканом кипятка, настояв под крышкой 15-20 минут. Принимать 1 раз в день.

- Смешайте 1 ч. ложку лимонной цедры, лепестки розы, лист эвкалипта, веточки можжевельника (по 2 ч. ложки), траву шалфея и тимьяна (по 3 ч. ложки). Залейте эту смесь 1 л кипятка и настаивайте 6 часов в термосе. На ночь распылите порцию ароматного настоя из обычного пульверизатора. Он успокаивает, оказывает антистрессовое и снотворное действие, обеспечивая полноценный сон.

- Можно найти средство от сезонной хандры и в аптеках. Это настойки "энергетических" трав: женьшеня, аралии, элеутерококка, лимонника - естественные, мягкие стимуляторы, которые повышают защитные силы организма и ускоряют обмен веществ. Только не пейте их перед сном, все они обладают возбуждающим действием.

Осенняя депрессия чаще встречается у горожан - жители мегаполисов буквально "экранируют" себя от дневного света.

Ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным - от легкого беспокойства до полной беспросветности и невозможности что-либо делать. В тяжелых случаях выход один - обратиться к специалисту, не пугаясь слов психотерапевт или психиатр. Но с более распространенными вариантами (упадок сил, общая вялость, раздражительность и т.д.) можно бороться самостоятельно.

Старайтесь скомпенсировать недостаток солнечного света. Старайтесь вставать пораньше, чтобы прожить короткий световой день от начала до конца. Порадуйтесь осеннему солнышку - под воздействием солнечных лучей организм вырабатывает мелатонин, повышающий эмоциональный тонус. Если за окном пасмурно, включите освещение - искусственный свет тоже разгоняет мрачные мысли и тоску.

Переходим к водным процедурам: выпейте стакан воды с лимоном, а потом идите под бодрящий душ. Неплохо воспользоваться массажной насадкой. В заключение хорошенько потянитесь вверх и резко выдохните, сбросив напряжение.

Не выходите на улицу без завтрака, он поможет разбудить ваш организм, ведь ночью обменные процессы замедляются. Осень - неподходящее время для того, чтобы мучить себя диетами. Если очень хочется, съешьте пирожное - эта маленькая слабость поможет взбодриться и вернуть хорошее расположение духа.

Кофе и бутерброд - не лучшее начало дня. Хорошо, если ваше утро будет еще и полезным. С наступлением холодов желательно отдавать предпочтение горячей пище - например, гречневой или овсяной кашке с молоком. Укрепляющие нервную систему калий и магний вы получите из сухофруктов. Психический иммунитет повышают продукты, содержащие йод - фейхоа, цветная капуста, устрицы, моллюски, морская рыба.

Осенью старайтесь меньше употреблять кофе и крепкого чая - они тонизируют и обостряют эмоции, в том числе и отрицательные. Лучше пейте зеленый чай. Если же не можете отказаться от кофе, то придется прибавить к суточной норме (2 л) дополнительный стакан воды (если выкурите сигарету, прибавьте еще два стакана). Вода поддерживает обмен веществ, стимулирует мозговую деятельность и предотвращает сухость кожи.

Старайтесь общаться с весельчаками и балагурами. У людей, которые чаще смеются, иммунная система более устойчива. И еще нужно помнить о том, что депрессия - болезнь заразная. Особенно в период хмурой и ненастной осенней погоды. Поэтому старайтесь не примерять чужие проблемы на себя и по возможности избегайте общения с неприятными людьми.

Не упускайте возможности подвигаться. Можно просто пробежаться трусцой или начать день с зарядки. Во время занятий спортом в организме быстрее разрушаются гормоны стресса, зато выделяются эндорфины - "гормоны удовольствия".

Не стоит безвылазно сидеть в помещении, сетуя на слякоть и дождь. Пройдитесь хотя бы до ближайшего магазина. А лучше прогуляйтесь по парку - по мнению психологов, яркие краски осени, относящиеся к тонам с длинной световой волной, помогают противостоять депрессии, снимают усталость и напряжение.

Живите насыщенной жизнью. Ходите в гости, общайтесь с друзьями, начните ремонт в квартире - в жизни всегда есть место подвигу! Или же просто замените свои шторы, скатерти и покрывала на более светлые, создайте в квартире атмосферу лета.

Один из самых действенных советов: по утрам обязательно улыбайтесь своему отражению в зеркале, каким бы ужасным оно вам ни казалось.

И наконец, вкусный способ поднять настроение: разотрите грецкие орехи, смешав с таким же количеством меда. Принимайте по чайной ложке три раза в день после еды.

Алина КОРОТЕНКО.



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "УНЫЛАЯ ПОРА - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ..."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100