WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ВЫБИРАЕМ 'ЗДОРОВЫЙ' ШАМПУНЬ. Наивные жертвы рекламы покупая шампуни верят заманчивым обещаниям. Один - с витаминами, второй - с уникальным восстанавливающим комплексом, третий - с натуральным шелком или жемчужной пудрой. На самом деле все якобы уникальные свойства шампуня абсолютно бесполезны. Его единственное предназначение - это мытье головы.'Перейти к предыдущей новости ' ||ПОЧЕМУ ХРУСТЯТ СУСТАВЫ? Сыну 35 лет. Его начал беспокоить хруст суставов, особенно при движении. Болей нет. Зимой, кстати, стали постоянно мерзнуть ноги.'Новости

СТАРОСТЬ, КОНЕЧНО, НЕ РАДОСТЬ. НО И НЕ ТРАГЕДИЯ.

СТАРОСТЬ, КОНЕЧНО, НЕ РАДОСТЬ. НО И НЕ ТРАГЕДИЯ. Фото zl.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №22 (102) ноябрь 2010 г.

Население планеты стремительно стареет. Зачастую люди сами делают все возможное и невозможное, чтобы укоротить свое пребывание на этой земле. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание - все эти факторы отнимают у нас годы жизни. И все-таки стареть очень не хочется. Не хочется, чтобы было все это - морщины, седые волосы, вставные зубы, болезни...

Конечно, о вечной жизни пока говорить не приходится, но, как утверждают ученые, тем не менее справить столетний юбилей уже в обозримом будущем смогут многие земляне.

Почему люди стареют и можно ли замедлить этот процесс? Разработано несколько сотен теорий старения - генетическая, холестериновая, молекулярно-биологическая. Но тысячелетия поисков пресловутого "эликсира молодости" ничего не дали. Универсального средства для достижения вечной молодости, в который так верили средневековые алхимики, увы, по-прежнему не найдено. Не удалось обнаружить и ген, якобы отвечающий за старение, ведь каждый наш ген так или иначе участвует в старении организма. Увы, панацеи от старения нет, хотя каждому под силу продлить срок активной жизни, придерживаясь весьма немудреных, тысячелетиями проверенных способов.

По прогнозам ООН и ВОЗ, уже к 2050 году каждый второй землянин перешагнет 60-летний рубеж. Радикально меняющаяся демографическая ситуация совсем скоро потребует значимых перемен в экономике, которая будет вынуждена повернуться лицом к людям пожилого возраста. Перестраивать структуру экономики надо уже сегодня: когда нынешние сорокалетние достигнут пенсионного возраста, им нужно будет где-то работать. Ведь доказано, именно труд - главный источник долголетия.

Губит не возраст, а безделье. Нередко, выйдя на пенсию, расставшись с работой, человек, не найдя для себя другого вида деятельности, начинает стремительно стареть. Если же и в зрелом возрасте у человека остаются интересные дела, то от старости можно убежать. И неважно, какие это дела: хор ветеранов, кружок кройки и шитья или работа по специальности.

"Пожилой" и "нетрудоспособный" - отнюдь не синонимы. Конечно, процессы старения и утраты работоспособности связаны между собой, но, например, люди умственного труда сохраняют свои навыки до глубокой старости. Деятельность их мозга остается на прежнем уровне. Если человек в течение всей жизни занимался интеллектуальным трудом, а, главное, выйдя на пенсию, не "засох", то он может найти дальнейшее применение своим способностям.

У людей в возрасте есть одно преимущество перед молодыми. Те, кому нет еще 45, выполняют работу на 20% быстрее тех, кто перешагнул этот порог. Но быстрее - не значит качественнее. Именно поэтому люди среднего возраста работают на 60% тщательнее и эффективнее, чем молодежь. К сожалению, далеко не все работодатели это понимают.

За XX век средняя продолжительность человеческой жизни увеличилась вдвое. По нынешней градации, введенной учеными, человек до 45 лет еще считается молодым, до 65 - среднего возраста, до 75 - пожилого, до 90 - старческого. Тех, кто преодолел девятый десяток, называют долгожителями. А ведь это далеко не предел. Ученые утверждают, что наша генетическая программа рассчитана на 120 лет.

Пословица утверждает, что первую половину жизни люди проводят, успешно обретая болезни, от которых безуспешно пытаются избавиться всю вторую половину жизни. Можно ли избежать подобных "приобретений"? Несомненно. Главное - нужно делать все возможное, чтобы не приобрести болезнь, а уж если это случилось - вовремя распознать недуг.

Собственно болезней пожилого возраста не так уж много: катаракта, склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера... В старости просто возрастает вероятность того, что у человека "выйдет из строя" какой-то один орган. Допустим, при идеально здоровом сердце начнет отказывать печень. И из-за разрыва одного звена рухнет вся система. Можно ли это предотвратить или хотя бы отложить на более дальний срок? Можно, если задумываться об этом еще в молодости. Если дать себе установку дожить до 90 лет, вы и образ жизни начинаете вести соответствующий.

НЕСКОЛЬКО "НОУ-ХАУ" ОТ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ:

- Утром натощак выпивайте стакан воды, она помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков и освобождает от лишних килограммов лучше любой диеты.

- После утренней гимнастики обливайтесь холодной водой. Одни долгожители обливаются с головы до ног. Другие рекомендуют обливать водой уши, подмышки, область солнечного сплетения и ступни, а затем энергично растирать уши и подмышки. В обоих случаях кровь начинает активно "обслуживать" внутренние органы, повышается тонус всего организма.

- Ежедневно стойте на голове. Такое упражнение - "средство ухода" за головным мозгом. А здоровый молодой мозг - здоровое молодое тело.

- Каждый день прочищайте свои легкие: встав перед открытым окном, нужно сделать как можно более глубокий вдох. Задержать дыхание на несколько секунд, а затем с усилием выдохнуть весь воздух "до последней капли". Опять задержать дыхание и повторить все сначала 5-10 раз.

- Спите не меньше, но и не больше, чем это необходимо. Оказывается, люди, которые любят всласть поспать, умирают раньше, чем те, которые спят 7-8 часов в сутки. При этом сон менее 4 часов в день также губителен для организма. Ученые сделали вывод, что "ненормально" короткий или длинный сон подрывает психику.

- Впитывайте в себя максимум информации: читайте, путешествуйте, заводите новые знакомства, влюбляйтесь. Полезно периодически что-то менять в жизни: место жительства, работу, род занятий, интересы, хобби.

Золотые правила долголетия:

Старинная китайская пословица гласит: "Нужно умереть молодым и постараться сделать это как можно позже". Но как этого добиться? Согласно исследованиям, до 70% факторов, обеспечивающих человеку долгую жизнь, относится к его образу жизни, и только 30% заложено в генах.

Правило № 1. Горючее должно быть качественным.

- Человеческий организм черпает энергию из еды. Меню должно соответствовать возрасту. У тридцатилетних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше 40 лет полезен бета-каротин. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний - сердце. Мужчинам старше 40 лет необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Он способствует снятию стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

- Низкокалорийная диета замедляет процессы старения. Почти все долгожители предпочитают умеренность в еде и преимущественно фруктово-овощную диету, но потребляют достаточное количество белка. Стоит отказаться от калорийных продуктов: жирного, острого, чрезмерно соленого, сладкого и сдобного. Ешьте "простую" пищу: зелень, овощи, фрукты, каши. С возрастом следует ограничить употребление продуктов животного происхождения. В течение жизни замедляются обменные процессы в организме, а животные продукты слишком энергетичны, и то, что не успеет переработаться, откладывается в виде жира.

Чрезвычайно важно получать с пищей достаточно витаминов - антиоксидантов.

Правило № 2. Исправный мотор тот, который работает

- Больше двигайтесь! Работа каждой клетки нашего организма зависит от притока кислорода. Этого можно достичь с помощью обыкновенной зарядки. Ежедневная зарядка прибавляет как минимум 5 лет жизни.

- Активный образ жизни "белки в колесе" никому еще не добавил ни молодости, ни здоровья. Важно не переутомляться! Обязательно чередовать работу и отдых и расслабляться.

- Избегайте чрезмерных нагрузок. Женщине .нельзя поднимать тяжести свыше шести килограммов. От этого, прежде всего, страдает позвоночник. Тяжести также провоцируют опущение внутренних органов.

Правило № 3. Жизнь - интересная штука!

Ученые-геронтологи считают, что кроме физических факторов очень важны и психологические - настрой на долголетие и молодость и удовлетворенность жизнью вообще. Творческие и деятельные люди живут дольше: они находятся в постоянном поиске и стараются полностью реализоваться на работе. Это сильнейший стимул к жизни и прекрасное средство борьбы со стрессом. Всеми силами поддерживайте у себя хорошее настроение. Не поддавайтесь болезням, гневу, унынию, отрицательным эмоциям и не спускайте их на других.

- Попытайтесь найти подходящую работу! Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше.

ПОРТРЕТ ДОЛГОЖИТЕЛЯ

Американский институт общественного здравоохранения протестировал 5 тысяч человек, доживших до 100 лет. Были изучены все общие для этих людей факторы. Выяснилось, что они вели скромную жизнь, не переедали, хотя были среди них и любители поесть. Некоторые имели по 15 детей, другие жили монахами. Многие долгожители никогда не отказывались от спиртного. Правда, пили не больше одного-двух бокалов натурального виноградного вина или пропускали не больше одной рюмки качественной водки в день. А вот курильщиков среди них почти не было.

Только через некоторое время ученые обнаружили один общий для всех момент: все долгожители заявили, что, по меньшей мере, один раз в день они сильно потели (во время быстрой ходьбы, бега, рубки дров или танца). Было выведено единое правило, рекомендующее хотя бы раз в день пропотеть, хотя бы раз в день испытать настоящий голод, хотя бы раз в день утомиться.

Кроме того, все долгожители, как правило, имеют оптимистический склад ума, любят независимость, следят за собой. Важнейшую роль в продолжительности жизни человека играет его способность быстро справляться со стрессом. Проще говоря, излишне нервные и впечатлительные живут меньше и болеют чаще. Немаловажно и то, что все долгожители имеют особую генетическую предрасположенность. "Но если ген долгожительства не в нашей власти, - замечают ученые, - то все остальное вполне подвластно корректировке". Обмануть природу нельзя, а вот сократить свои годы вредными привычками можно.

Галина БОРЦОВА.



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СТАРОСТЬ, КОНЕЧНО, НЕ РАДОСТЬ. НО И НЕ ТРАГЕДИЯ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100