WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||О ДИЕТЕ ПРИ ГАСТРИТЕ И КОЛИТЕ. Какую диету следует соблюдать при гастрите и колите? Как избавиться от изжоги? Мне 45 лет. Принимаю 'гастал', 'смекту', 'ренни', но эффекта никакого. Не ем черный и белый хлеб, жареное. Тяжести в желудке не ощущаю. Как вести себя после еды? Может, стоит ходить?'Перейти к предыдущей новости ' ||УГАДАЙ МЕЛОДИЮ. Принято считать, что ночные рулады храпунов вредят только окружающим, нарушая их сон и вызывая раздражение. Но, как ни странно, сочувствовать нужно не тем, кто ночь напролет мучается от шумовой атаки, а тем, кто продолжает мирно почивать под собственную мелодию...'Новости

КАК ПОДКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ В СЕЗОН ПРОСТУД?

КАК ПОДКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ В СЕЗОН ПРОСТУД? Фото liveinternet.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №24 (104) декабрь 2010 г.

Наверное, каждый из вас хоть раз в жизни испытывал разочарование и досаду, когда в самый неподходящий момент подхватывал простуду. Кто знает, сколько деловых встреч и свиданий загублено благодаря коварной инфекции?! К сожалению, снижение иммунитета и, как следствие, простудные заболевания - одна из примет холодного времени года. Аукается и мучившая нас прошедшим летом аномальная жара, вызвав сегодняшний рост простуд и случаев гриппа, которые, по прогнозам, вот-вот перерастут в эпидемию. Впрочем, об этом медики предупреждали заранее, поскольку наши дыхательные пути серьезно пострадали от угарного газа и дыма. Ведь вместо того, чтобы накопить за лето жизненные силы, организм ослабел еще больше. Как же восстановить ослабленную иммунную защиту?

ВИТАМИННАЯ ДИЕТА

Прежде всего, начнем с питания. Загляните в холодильник: есть ли там свежие овощи и фрукты? Врачи-диетологи с сожалением отмечают, что в пищевом рационе большинства людей преобладают углеводы (мучные изделия, картофель). Да, подобное питание обходится сравнительно дешево, но не стоит экономить на своем здоровье. Ослабленный организм чаще подвержен различным инфекциям, и на лечение уходит значительно большая сумма, чем на правильное питание. Лучше заменить часть углеводистой пищи свежей зеленью, салатами и фруктами. Следуя этому совету, можно совместить приятное с полезным: обогатить организм питательными веществами, а заодно и не набрать вес за зиму.

Начните день с "салата красоты": сырые овсяные хлопья смешайте с очищенными грецкими орехами, тертым яблоком, изюмом, добавьте несколько капель лимонного сока. Залейте молоком, дайте постоять 20 минут. По желанию в салат можно добавить фрукты. Диетологи советуют чаще пить свежевыжатые соки. Натуральный сок улучшает работу кишечника и увеличивает всасываемость полезных веществ.

Если вы чувствуете чрезмерную усталость и утомляемость, для быстрого восстановления сил пейте горячий компот из сухофруктов (кураги, чернослива). Хорошо восстанавливает силы тонизирующий чай из лекарственных трав: крапива - 1 часть, ромашка - 0,2 части, душица - 1 часть, зверобой - 1 часть, мелисса - 1 часть. Столовую ложку смеси заварите в небольшом чайнике, сначала залив одну треть кипятком, дав настояться около трех минут, затем заполнив чайник доверху. Пейте такой чай неразбавленным, желательно свежезаваренным.

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ

К сожалению, сейчас в продажу поступает множество некачественных овощей и фруктов, в которых содержится недостаточное количество витаминов, зато с избытком представлены консерванты и нитраты. Поэтому, даже если вы питаетесь достаточно хорошо, следует "подстраховаться" поливитаминными комплексами. Они быстро усваиваются, не имеют вредных примесей и хорошо воспринимаются организмом.

Поливитамины особенно пригодятся при повышенных умственных и физических нагрузках, а также при нерегулярном и однообразном питании. Они не только восстанавливают баланс питательных веществ в организме, но и борются с инфекциями. Для лечения и профилактики вирусных инфекций (в том числе гриппа) принимайте аскорбиновую кислоту по 0,5 г в сутки перед или во время еды, бета-каротин (провитамин А) по 1 г в сутки, витамин Е (токоферол) по 100 - 200 мг в сутки. Курс лечения - 2-3 недели. В случае если вы склонны к аллергическим реакциям, перед приемом витаминов посоветуйтесь с врачом.

ГОТОВИМСЯ К ВСТРЕЧЕ С ИНФЕКЦИЕЙ

Как известно, "моржи" отличаются отменным здоровьем и долголетием. Резкая смена температур у тренированных людей приводит к улучшению обменных процессов в организме, стимулирует кровообращение и укрепляет иммунитет. В этом и заключается эффект закаливания. Для того чтобы закалиться, не обязательно становиться "моржом". Сильным тонизирующим и общеукрепляющим эффектом обладает контрастное обливание. Стоя под горячим душем, досчитайте до 20, затем включите холодную воду на 10 секунд. Повторите три раза и закончите холодным душем. После процедуры лучше не вытираться. Когда кожа станет сухой, похлопайте себя ладонями по всему телу, исключая живот, места под коленями и грудь. Такой похлопывающий самомассаж стимулирует кровообращение. Курс процедур - не менее двух месяцев через день.

Контрастное обливание можно чередовать с холодными ваннами для ног. Наберите в ванну холодной воды по щиколотку. Интенсивно пошагайте в ней минуты три, потом разотрите ноги и наденьте хлопчатобумажные носки. Этот способ снимает усталость и стимулирует иммунную систему. Для улучшения результата ходите по шерстяному коврику босиком, хотя бы по 5 минут 3 раза в день. На стопах располагается множество точек, стимулирующих активность всех внутренних органов.

При склонности к ангине, ларингиту, трахеиту и к другим заболеваниям дыхательных путей полезно контрастное полоскание горла. Несколько раз прополощите горло сначала теплой, а затем холодной водой, закончив полоскание теплой водой при частом насморке совмещайте полоскание с промыванием носа. Втяните холодную воду через одну ноздрю, а затем выплюньте, повторите то же самое с другой ноздрей - это неприятная, но зато очень эффективная процедура.

С простудными заболеваниями можно бороться разными путями. Можно поглощать огромное количество лекарств, а можно просто не дать инфекции ни малейшего шанса "прицепиться" именно к вам. Выбор за вами!

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

Эффективным средством борьбы с простудами являются природные стимуляторы иммунной системы: элеутерококк, аралия, родиола розовая, женьшень. Препараты на основе женьшеня очень популярны в китайской медицине. Женьшень применяется при простудных заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства, однако его нельзя принимать при беременности, хронических заболеваниях ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), кистозно-фиброзной мастопатии и гипертонической болезни. При слабом иммунитете врачи нетрадиционной медицины рекомендуют принимать настойку эхинацеи пурпурной. В ее корнях содержатся вещества, повышающие сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям. Для стимуляции иммунной системы рекомендуются десятидневные курсы приема настойки эхинацеи по 20 капель в день.

По подсчетам ученых, человек тратит на борьбу с простудой, ОРВИ и гриппом почти шесть лет жизни. Хотите провести это время интереснее? Тогда воспользуйтесь простыми советами по укреплению иммунной системы.

Юлия ГОРБАЧЕВА, врач, к. м. н.



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "КАК ПОДКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ В СЕЗОН ПРОСТУД?"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100