WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||РОТ НА ЗАМКЕ. Многие считают, что неприятный запах изо рта - проблема грязнуль, которые ленятся чистить зубы по утрам и вечерам. К сожалению, элементарные правила гигиены не помогут тем, у кого несвежее дыхание - симптом болезни. И чем оно сильнее, тем скорее нужно идти к врачу.'Перейти к предыдущей новости ' ||О ДИЕТЕ ПРИ ГАСТРИТЕ И КОЛИТЕ. Какую диету следует соблюдать при гастрите и колите? Как избавиться от изжоги? Мне 45 лет. Принимаю 'гастал', 'смекту', 'ренни', но эффекта никакого. Не ем черный и белый хлеб, жареное. Тяжести в желудке не ощущаю. Как вести себя после еды? Может, стоит ходить?'Новости

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ФАТАЛЬНОСТЬ ИЛИ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ?

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ФАТАЛЬНОСТЬ ИЛИ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ? Фото securitylab.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №24 (104) декабрь 2010 г.

Человек, живущий в эпоху высоких технологий, рискует стать заложником своего высокотехнологичного мира. Заложником полноценным и безвольным одновременно. Генетика - одна из самых передовых областей, определяющих наше развитие.

Мы едим продукты, которым генетики внедрили одни свойства и изъяли другие. Многие из нас всерьез ожидают, что очень скоро смогут "заказать" себе генетическую копию любимой умершей собачки. Это - как минимум. И в то же время многие семейные пары уже сегодня обретают своих детей "из пробирки".

Генетика "многолика", она обладает огромными и до сих пор неизведанными возможностями. Но, странное дело, многие все чаще начинают списывать свои бытовые и профессиональные неудачи или, наоборот, успех на некую генетическую предрасположенность. Да что там успехи-неудачи-везение. Ребенок соседа по песочнице толкнул - родители философски замечают: "Весь в деда! Тоже драчуном был!" Другой малыш заходится в истерическом плаче. "Ничего удивительного! Маменькин сынок!" Тем, у кого нет не только детей, но даже "второй половины", тоже известны причины своей затянувшейся "сиротливости": "Ведь найден же ген одиночества!"

Популярные СМИ едва ли не еженедельно информируют о таких находках - о "генах бессонницы", "супружеской измены", "ожирения" и т. п. Может быть, действительно пришла пора свыкнуться с мыслью, что некая генетическая программа управляет судьбой человека? Так все-таки, человек зависит от своего генома или все в точности наоборот?

- Действительно, наши эмоциональные и поведенческие реакции во многом обусловлены биологически, -подтверждает собеседник "Столетника", научный сотрудник Института современного детства, врач-психофизиолог Алексей Владимирович НОВИКОВ. -Ничего удивительного. Вся наша эмоциональная сфера зависит от работы обменных процессов, а обменные процессы протекают в клетках. Эти процессы определяются именно генетически. Но значение генетики в поведении человека нельзя преувеличивать: она здесь - база, на которой стоит "надстройка" - психология и воспитание. Одной только генетикой поведение не определяется. Другое дело, если в организме есть какая-то патология. Тогда вклад генетики в поведение человека будет возрастать. Но если человек здоров, то генетика имеет меньший вклад, чем "надстройка" -воспитание и образование.

- Многие перекосы в поведении сегодня пытаются объяснить с точки зрения генетики. Например, в том, что мальчики все чаще развиваются по женскому психологическому типу, некоторые биологи винят питание. Соя получила огромное распространение. А в ней много фитоэстрогенов, аналогов женского гормона.

- То же самое и про рис говорят. Но ни рис, ни соя тут ни при чем. Процесс феминизации - не генетический, а социальный, который особенно проявился в последние десятилетия. Женщина оказалась больше привязанной к ребенку. Вообще если в семье воспитанием в большей? степени занимается мать, чем отец, то формы взаимодействия с окружающим миром ребенок берет в основном от матери. И во "взрослом мире" детей больше сопровождают женщины. В школах практически не осталось Мужчин-учителей. В вузах, даже технических, среди преподавателей стало больше женщин. В результате человек, вырастая, пользуется теми культурными и социальными формами поведения, которые запомнил и "присвоил" в процессе становления. И демонстрировать начинает именно фенотип, характерный для женщины. Но если изначально в семье среди родителей и детей правильно определены взаимоотношения и взаимодействие, то таких уклонов не будет.

Наивно связывать феминизацию с употреблением растительных продуктов. Даже женские фитогормоны не способны влиять на эндокринную систему человека. Соя - всего лишь продукт питания, не способный менять свойства организма и вообще вторгаться в гормональную сферу. Даже если питаться одной соей, уровень половых гормонов не изменится.

- Но как сказывается на генетическом благополучии однообразное питание?

- Однообразное питание действительно может привести к негативному изменению обменных процессов. Это, например, путь к ожирению. Но вероятность распределения жира в мужском организме по женскому типу, на бедрах, ничтожно мала. Гораздо вероятнее, что у женщины жир будет откладываться по мужскому типу - на плечах. К сожалению, в действительности так уже и происходит.

- Почему?

- Потому что любые изменения в организме, связанные с обменными процессами, заставляют работать приспособительную систему. Она активизирует гормоны надпочечников. А это, в свою очередь, усиливает синтез в любом организме - как в мужском, так и в женском - мужских половых гормонов. Мужские половые гормоны - это гормоны антистрессовой регуляции. К тому же мужские половые гормоны являются предшественниками женских. Именно поэтому проявлений феминизации тела мужчины гораздо меньше, чем мускулизации тела женщины. Образ жизни и питания меняет женщин гораздо быстрее, чем мужчин. Любые нарушения привычных условий жизнедеятельности всегда больше сказываются на женщинах.

- Сегодня в обиход вошло выражение "плохая наследственная программа".

- Эта формулировка вызывает у многих врачей неприятие. Тем не менее она прижилась в медико-генетическом консультировании применительно к наследственным болезням. Думаю, использовать ее надо дифференцированно. Одно дело, когда в роду имеются какие-то четко зафиксированные наследственные болезни, которых невозможно избежать. Как, например, в некоторых случаях болезни Дауна. И другое дело, когда есть болезни так называемого наследственного предрасположения. Например, если со стороны и матери, и отца встречается язва желудка или гастрит, то это считается предрасполагающим фактором к возникновению у ребенка аналогичного заболевания. Но заболевание это не разовьется без стечения огромного количества обстоятельств.

Например, "программа" многих болезней наследственного предрасположения, особенно заболеваний ЖКТ, не сработает у ребенка, если в семье правильно питаются. Сегодня слишком во многих семьях питание определяется лишь финансовыми возможностями. Питались бы рационально - и заболевание не развилось бы.

Бывают факторы, которые от нас не зависят. Та же питьевая вода, например. С одной стороны, хорошо, что мы приучились ее фильтровать. Но фильтр - не "промокашка". В любом фильтре присутствует набор растворенных веществ, солей. Эти соли, определенным образом воздействуя на нервную систему, вызывают подчас непредсказуемые реакции. Как результат - "запуск" болезней наследственного предрасположения.

Еще более опасный фактор - городской воздух с огромной концентрацией свинца, с различными компонентами, входящими в состав автомобильной резины. Давайте взглянем на плохую городскую экологию с точки зрения гомеопатии. Все эти вещества используются в гомеопатии в лечебных дозах. Зато их переизбыток, который мы ежесекундно получаем, вызывает негативные процессы, которые приводят к запуску "спящих" генетических проблем. Иначе говоря, поступившая в организм неправильная информация реализуется в виде патологического процесса.

- Происходит генетический сбой?

- Именно! Вообще генетический сбой возможен в двух основных ситуациях. Первая - это результат экстремального повреждающего фактора. Например, радиации. Тогда происходит генетическая мутация. Она проявляется очень быстро. Мутация формирует неустойчивость хромосом, которая проявляется уже в следующем поколении.

Но с такими экстремальными встрясками, как радиация, сталкивается далеко не каждый организм. Чаще происходит другое. Генетические изменения до поры "дремлют"в организме, и неустойчивость хромосом практически незаметна. Но именно такие "медленные" изменения дают потом весь спектр патологий, который мы называем "синдромальными" - ведущими к конкретным наследственным заболеваниям. Такие процессы называются также модификационной изменчивостью. Они могут и не напомнить о себе, если бы не стечение обстоятельств. Например, человек живет в одном месте, потом переехал в другой регион. Так происходило, например, с людьми, приезжавшими на месторождения нефти и газа на Дальнем Востоке. Многие здоровые внешне люди начали частом подолгу болеть. Женщины не могли забеременеть. При этом все медицинские показатели у людей оставались нормальными. Просто их формы приспособительного реагирования оказались неспособны принять новые условия обитания. А вернулись домой - и все вошло в норму.

Вообще сегодня существует ошибочная тенденция -любое неблагополучие объяснять одними лишь генетическими факторами. Да, иногда их "запускает" стечение обстоятельств. Но чаще генетикой прикрывают социальные и экологические беды. Самое печальное, когда на бытовом уровне свои проблемы "маленький человек" начинает объяснять генетикой...

Беседовал Серафим БЕРЕСТОВ



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ФАТАЛЬНОСТЬ ИЛИ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ?"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100