WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ: Опубликован рейтинг самых продаваемых товаров нашего интернет-магазина за 2010 год.'Перейти к предыдущей новости ' ||ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ФАТАЛЬНОСТЬ ИЛИ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ? Человек, живущий в эпоху высоких технологий, рискует стать заложником своего высокотехнологичного мира. Заложником полноценным и безвольным одновременно. Генетика - одна из самых передовых областей, определяющих наше развитие.'Новости

РОТ НА ЗАМКЕ.

РОТ НА ЗАМКЕ. Фото sovetydnya.com - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №24 (104) декабрь 2010 г.

Многие считают, что неприятный запах изо рта - проблема грязнуль, которые ленятся чистить зубы по утрам и вечерам. К сожалению, элементарные правила гигиены не помогут тем, у кого несвежее дыхание - симптом болезни. И чем оно сильнее, тем скорее нужно идти к врачу.

А НУ НЮХНИ!

Во-первых, трудно определить, насколько неприятно собственное дыхание, ведь человек сживается с собственным запахом, привыкает к нему и перестает его ощущать. Что делать? Возьмите ватный тампон, приложите его к средней части языка и слегка увлажните. А теперь определите, есть ли у него неприятный запах. Другой выход - понюхайте зубочистку сразу после того, как ею пользовались. Если она плохо пахнет, то, скорее всего, так же пахнет у вас изо рта. Еще один способ -просто лизните свое запястье, подождите 10 секунд и затем понюхайте кожу. Убедились в подозрениях? Тогда попытаемся разобраться, в чем причина халитоза - так медики называют неприятный запах изо рта.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПО ЗАПАХУ

Прежде всего посетите стоматолога. Несвежий запах изо рта преследует человека, если он не залечил кариозные зубы или износились пломбы, при воспалении десен, осложнениях после удаления зубов. Иногда источник запаха прячется под зубными коронками. Несвежее дыхание дают различные заболевания слизистой рта - стоматиты, грибковые инфекции, раны, эрозии, язвы. Все эти проблемы потворствуют бактериям, которые и вырабатывают дурно пахнущие вещества.

КСТАТИ: на сосочках языка "закрепляется" гораздо больше микроорганизмов, чем в других местах полости рта. Здесь скапливается налет из бактерий, клеток крови, спущенного эпителия. Они и выдают главных виновников запаха - сернистые соединения. Чистите зубы - не забывайте про язык.

Самое надежное средство в таких случаях - это поставить пломбы, очистить пародонтальные карманы, вылечить воспаления на слизистой. С проблемой поможет справиться и протезист, заменив старые конструкции на новые или подогнав прежние. Прямо в кресле дантиста можно сделать профессиональную чистку зубов, которая удалит зубной камень и налет, источающие неприятное амбре. А еще врач даст советы, как правильно выбрать зубную щетку, пасту, когда пользоваться зубными эликсирами, специальными нитями - флоссами (для очистки межзубных пространств) и ирригаторами - приборчиками, подающими в полость рта струю воды (для вымывания застрявших остатков пищи). Последние агрегаты очень помогут тем, у кого есть мостовидные протезы во рту.

ОТКУДА ПАХНЕТ?

Если с зубами и слизистой все в порядке, а неприятный запах не исчезает, стоматолог должен порекомендовать пациенту соответствующего специалиста. В таких случаях бесполезно маскировать его другими ароматами. Надо вместе с врачом найти и вылечить само заболевание - причину амбре.

К РЕВМАТОЛОГУ. Пониженная функция желез, в том числе и слюнных, характерна для аутоиммунного заболевания - болезни Шегрена. Связь халитоза и слюны очевидна даже у любого здорового человека - именно ее дефицит объясняет классический утренний запах изо рта. Пока мы спим, приток слюны замедляется и создаются отличные условия для бактерий, вырабатывающих сероводород. Но стоит позавтракать или выпить стакан воды, как слюна смывает большую часть бактерий. При болезни Шегрена организм испытывает острый дефицит слюны - человеку трудно даже глотать пищу.

Симтомы-подсказки: ощущение жжения и "песка" в глазах, светобоязнь, увеличение слюнных желез, сухость в носоглотке.

К ЛОРУ И ПУЛЬМОНОЛОГУ.

Халитоз может возникнуть из-за фронтита, синусита, гайморита, отита, тонзиллита и даже обыкновенного насморка. По-особому пахнет изо рта у больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом. При заболеваниях легких запах, как правило, усиливается на выдохе или при покашливании.

Симптомы-подсказки: синусит и гайморит - головная боль, чувство давления в области носа, повышенная температура, слизисто-серозные выделения из носа; отит - боль в ухе; тонзиллит - боль в горле, пневмония -подъем температуры, боль в боку и затрудненность дыхания; бронхит - кашель, температура, мокрота зеленого цвета; туберкулез - кашель с мокротой, потливость, потеря веса, повышенная температура, слабость.

К ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ.

Особая разновидность неприятного запаха возникает при грыже диафрагмы, когда желудочный сок забрасывается в пищевод. При болезнях кишечника (энтерите, колите, гастрите дисбактериозе) нездоровый запах может усугубляться отрыжкой с запахом сероводорода. Кислый запах изо рта говорит о повышенной кислотности желудка и возможен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По-особому пахнет дыхание человека, заболевшего гепатитом, гепатозом, холециститом и холангитом. Проблема знакома тем, кто не усваивает молочные или зерновые продукты.

Симптомы-подсказки: грыжа диафрагмы - изжога и боли после еды, отдающиеся в грудину, в область сердца, лопатку, шею, челюсть; гастрит - давления в области желудка после еды, изжога, тошнота, снижение аппетита, неприятный вкус во рту; язва желудка - еда не усмиряет боль, возникающую через 0,5-2 часа после пищи, рвота; язва двенадцатиперстной кишки - от еды уходит боль, возникающая до приема пищи и спустя 2-2,5 часа, хороший аппетит; острый холецистит - приступообразные боли в правой половине живота, повышение температуры, желтуха и зуд кожных покровов. К НЕФРОЛОГУ. Аммиачный и резкий уренозный запах часто признак почечной недостаточности, нефроза, гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита.

Симптомы-подсказки: острая почечная недостаточность - уменьшение количества мочи; острый пиелонефрит - высокая температура тела, боль в пояснице и нарушения мочеиспускания; цистит - частые позывы с малым количеством мочи, резь и тянущая боль в конце мочеиспускания.

К ЭНДОКРИНОЛОГУ.

Запах ацетона появляется при диабете. У тех, кто страдает таким редким расстройством обмена веществ, как триметиламинурия, или синдром "рыбного запаха", тяжелую разновидность зловонного дыхания могут вызывать яйца и бобовые.

Симптомы-подсказки: диабет - частые позывы к мочеиспусканию, неутолимая жажда, слабость и быстрая утомляемость, покалывание или онемение рук и ног.

К ДИЕТОЛОГУ. Если вы сидите на диете, особенно на так называемой белковой, ждите сладковато-кислого запаха изо рта. Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) приводит к тому, что организм использует накопленные в теле жиры в качестве источника энергии. С одной стороны, этого вы и хотели добиться диетой, с другой - промежуточные продукты этого процесса (кетоны) способствуют появлению нежелательного амбре.

КСТАТИ: с возрастом приток слюны постепенно уменьшается. Вот почему у пожилых людей халитоз бывает чаще, чем у молодых. Зато у младенцев, у которых вырабатывается много слюны, а бактерий во рту относительно мало, всегда свежее дыхание.

КОГДА ВИЗИТ К ВРАЧУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН

- Обильные трапезы со всевозможным мясным ассорти, не в меру принятый на грудь алкоголь, резко пахнущие чеснок и лук - всем знакомые соавторы несвежего дыхания. Из малоизвестных - неумеренное количество кофе и газированных напитков, содержащих сахарозаменители.

- Курение провоцирует халитозы по многим причинам - смолы и никотин неприятно пахнут, насыщение кислородом полости рта уменьшается, слизистые сохнут. А еще у курильщиков воспаляются десны, откладывается зубной камень, появляется желтый налет.

- Нередко неприятный запах появляется в момент стрессовой ситуации (у человека просто пересыхает во рту) и исчезает сразу после прекращения эмоционального напряжения.

- Чаще других халитоз третирует тружеников разговорного жанра - публичных политиков, лекторов, адвокатов, ведущих радиопередач... Во время речи полость рта "высыхает", а активные движения языка способствуют "извлечению" неприятного запаха из самых глубоко упрятанных мест обитания микробов.

- У некоторых женщин начинает пахнуть изо рта перед критическими днями - это связано с гормональными изменениями.

- На свежесть дыхания может повлиять и длительный прием лекарств. Антигистаминные, противоотечные средства, антидепрессанты, успокоительные и препараты от гипертонии уменьшают приток слюны, что способствует увеличению числа бактерий.

КСТАТИ: неприятный запах изо рта может сигнализировать: организму срочно нужен ниацин (другое название этого витамина РР или В3). Им богаты ржаной хлеб, гречка, фасоль, мясо, печенка, говяжьи почки.

ЗАТВОРИ ПОТИХОНЬКУ "ХАЛИТКУ"...

- Многим помогают полоскания каждые два часа. Лучше всего покупать специальные зубные эликсиры (ополаскиватели) или бактерицидные растворы (отвары ромашки, аира, коры дуба, зеленого чая, растворы, содержащие масло туи или мускатного ореха) либо жидкости, богатые микроэлементами (минеральная вода). И рот освежают, и слизистую оздоравливают.

- Если же недосуг провести гигиенические процедуры, а разговор с собеседником отложить нельзя, используйте освежающие средства для полости рта, которых сейчас великое множество: мятные таблетки, леденцы; лакричные пастилки, жевательную резинку. Только не злоупотребляйте ими. Чрезмерное использование лакрицы может способствовать повышению артериального давления. Если вы не расстаетесь с жевательной резинкой, то наживете проблемы с прикусом или язву желудка.

- Кратковременно освежить ротовую полость помогут различные соки. Хорошо пожевать лимонную корочку. А запах чеснока нейтрализуют листья петрушки.

Татьяна АГУШИНА



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "РОТ НА ЗАМКЕ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100