WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ЧЕМ ПАХНЕТ НОВЫЙ ГОД ИЛИ ОРАНЖЕВЫЙ КИТАЕЦ. У большинства людей Новый год прочно ассоциируется с запахом елки и... мандаринов. Многие из нас помнят, как, будучи маленькими, мы находили в традиционном кулечке со сладостями от Деда Мороза парочку пахучих оранжевых плодов. Детство закончилось, а ощущение радости сохранилось...'Перейти к предыдущей новости ' ||ГЕН ГЕНИАЛЬНОСТИ СУЩЕСТВУЕТ? Почему у пожилых родителей чаще рождаются талантливые дети? Почему мальчики больше похожи на своих матерей, а дочери - на отцов? Правда ли, что наши способности предопределены генетически? Существует ли вообще пресловутый 'ген гениальности' и всегда ли результат генетического сбоя является 'приговором'?'Новости

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС...

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС... Фото xa-xa.org - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №1 (105) январь 2011 г.

Все-таки январь - месяц уникальный. Полмесяца -сплошные праздники, да еще в свойственной для многих наших соотечественников манере - расслабляться на полную катушку. Потом еще полмесяца страна приходит в себя, не самыми добрыми словами поминая череду обильных застолий, сопровождаемых у некоторых россиян перманентным похмельным синдромом.

На самом деле, чтобы длительный новогодний отдых не нанес существенного урона здоровью, хорошо бы научиться правильно и принимать гостей, и ходить в гости, правильно есть и тем более пить (стоит ли пить вообще - вопрос отдельный). Тем более что многовековой опыт и народная мудрость предлагают массу рецептов, чтобы свести к минимуму послепраздничные страдания.

Искусство правильного пития не ограничивается только умением закусывать и не смешивать несовместимое - очень важно грамотно подготовить себя к этому процессу. Так, выпитые за час-два до застолья 50 г крепкого напитка помогут избежать сильного опьянения в дальнейшем. По этой же причине нежелательно пить натощак, поэтому эдак за 40-50 минут до "события" нужно что-нибудь съесть; в крайнем случае -выпить чай с булочкой. А за 10 минут до "часа Ч" - выпить несколько таблеток активированного угля, как минимум - по одной на каждые 10 килограммов собственного веса.

ЗАКУСКА ПРАВИЛЬНАЯ -КЛАССИЧЕСКАЯ

Водка, как никакой другой алкоголь, требует хорошей закуски.

Причем обязательной - буквально после каждой рюмки. К русским национальным закускам, с которыми традиционно принято употреблять водку, относятся сало, холодец, ветчина, телятина, селедка, икра, балык, кильки, квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы-помидоры, фаршированные баклажаны, соленые и маринованные грибы, винегрет, отварной картофель.

Если уж за столом не обошлось без водки, то не забудьте и о горячем. Лучше всего здесь подходят жирные мясные и острые рыбные блюда - жареная свинина, разварная говядина, блины, пельмени, солянка, наваристые мясные супы, кислые щи, уха, которые нейтрализуют действие алкоголя, помогая пищеварительным органам перерабатывать спирт в воду и углекислый газ.

ПОД ПРАВИЛЬНЫМ ГРАДУСОМ

Составление меню на праздничный вечер - не такая простая задача, особенно если учитывать совместимость некоторых блюд со спиртными напитками. Подав к шампанскому селедку под шубой, можно испортить вкус и напитка, и блюда. И напротив, правильным выбором гастрономических пар можно порадовать своих гостей.

- Белое вино хорошо сочетается с фруктами. Подчеркнут вкус напитка морепродукты или мясо птицы. А вот подавать к белому вину слишком жирную рыбу не стоит. Можно на французский манер в качестве закуски выбрать сыр.

- Красное вино идеально подходит к мясным блюдам, особенно к птице и баранине. А если на ужин планируется шашлык, то без бокала красного вина и вовсе не обойтись.

- Шампанское можно подавать в дуэте с рыбой, с морепродуктами, с пастой. Оно отлично сочетается с не очень сладкими десертами без шоколада. Ассортимент закусок тоже разнообразен: бутерброды с икрой, салаты, сыр, бисквиты - закуска по благородству должна соответствовать самому напитку. Хорошо сочетается шампанское с фруктами, жареными орешками, шоколадом, халвой и мороженым.

- Коньяк. Классический вариант - пить совсем без закуски. Традиция закусывать коньяк лимоном появилась в России с легкой руки царя Николая II. В последнее время стало модно в качестве аперитива смешивать молодой коньяк со льдом и мартини. В таком виде наиболее удачно он сочетается с мороженым, сливками, чаем, кофе, апельсиновым или лимонным соком, сиропами и ликерами.

- С пивом все просто. Его можно подавать ко всем блюдам, особенно к жирным, мясным, к дичи, копченостям и сырам. Классическое сочетание пива с солеными закусками также остается неизменным.

- Джин можно употреблять в чистом виде со льдом. Хотя, по сути, этот напиток предназначен для коктейлей. Употребляют его с фруктовыми соками, колой или другими безалкогольными напитками. Допускаются любые эксперименты. Причем у джина есть некоторые незаменимые компаньоны, сочетающиеся с ним наилучшим образом. Это вермуты, лимон, оливки и, как ни странно, маринованный лук. Самая устойчивая ассоциация - джин-тоник.

В ЧУЖОМ ПИРУ - ПОХМЕЛЬЕ

Похмелье легче предупредить, чем вылечить, поэтому после "принятия на грудь" желательно выпить горячего чаю, лучше - с лимоном. Можно опять-таки запить им несколько таблеток активированного угля. Не стоит сразу ложиться спать - лучше перебороть сон и походить по квартире хотя бы полчаса. Непосредственно перед сном можно выпить 1-2 таблетки "Алка-Зельцер", разведенных в стакане воды. По идее, это должно защитить от утренних последствий. Но если все-таки не защитило, не стоит вопреки устоявшемуся стереотипу опохмеляться при помощи спиртного - только хуже станет. Есть и другие, более безопасные для здоровья способы привести организм в порядок.

- В качестве утреннего питья полезен слабый раствор соды (чайная ложка на литр воды) или минеральная вода ("Ессентуки" или "Боржоми").

- Не надо думать, что рассол -лучшее средство от похмелья. Есть более действующие средства. Например, аскорбиновая кислота (1-2 г), пара капсул витаминно-минерального комплекса (Центрум или Витрум), 2 капсулы эссенциале форте, 1-2 таблетки панангина или аспаркама (восполняют в организме запасы калия и магния).

- Выпить что-нибудь "от головы". Проще всего - аспирин или цитрамон.

- Можно принять пару таблеток глицина или же накапать 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и тут же выпить.

- Хорошо поесть что-нибудь жиденькое. Например, какой-нибудь наваристый супчик: солянку, рассольник, кислые щи со сметаной или просто куриный бульончик.

- Поможет и умеренно теплая ванна. Идеально - с лавандой или розмарином. Хотя это больше для эстетов.

- Поставить клизму (для экстремалов). На литр воды - сок половинки лимона, отвар ромашки или слабый раствор марганцовки. Помните, что организм стремится избавиться от алкоголя и продуктов его расщепления. Не стесняйтесь частых походов в туалет. Ваша задача -максимально избавиться от остатков вчерашнего дня в организме, которыми он перенасыщен.

- Еще один способ облегчить похмельные страдания - растворить пять капсул ноотропила на стакан минералки. Врачи утверждают, что через 10-15 минут станет гораздо легче. Хороший вариант - три таблетки фестала на стакан молока.

- Полезно принять отвар из измельченных плодов шиповника (4 ст. л.), зверобоя (1 ст. л.), пустырника (2 ст. л.) и меда (3 ст. л.). Многие считают этот отвар универсальном.

- Быстро вывести алкоголь из организма можно при помощи янтарной кислоты. Ее еще называют тайным оружием агентов КГБ и ЦРУ. Янтарная кислота нейтрализует ацетальдегид (то, во что превращается выпитое). Ведь именно по уровню ацетальдегида на медэкспертизе обычно фиксируют, когда, сколько и чего было заложено за воротник.

И последний совет от "Столетника". Постарайтесь все-таки не злоупотреблять за новогодним столом. Пара бокалов шампанского как дань традиции - этого вполне достаточно и для отличного настроения, и для хорошего самочувствия в праздничную новогоднюю ночь.

Алина КОРОТЕНКО



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС..."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100