WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||БОЛЬНОЙ, ПОКАЖИТЕ ЯЗЫК. ...моя мама вот уже много лет страдает заболеваниями суставов и поэтому пьет много обезболивающих средств. Не знаю, от них или еще от чего, но последнее время у мамы появилась кислая отрыжка, язык стал ярко-красного цвета и вдобавок в нем чувствуется сильное жжение. Я вспоминаю, что раньше на приеме у доктора старые врачи всегда просили показать язык. В.Н., правда ли, что по языку можно узнать о состоянии здоровья человека? Если это так, то подскажите, пожалуйста, почему язык стал таким красным и в нем появилось жжение.'Перейти к предыдущей новости ' ||НЕ СПЕШИТЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ КИСЛОТНОСТЬ. У меня практически нулевая кислотность. Врач прописала раствор соляной кислоты. Но после первой же ложки взбунтовалась печень. Пришлось даже вызывать 'скорую'. Вопросов несколько. Как еще можно повысить кислотность и заставить организм вырабатывать желудочный сок? Какой орган отвечает за эту работу? Почему у одних людей кислотность повышенная, у других - пониженная? Как здесь влияет наследственность?'Новости

НАСТУПИЛ МОРОЗ - БЕРЕГИ СВОЙ НОС!

НАСТУПИЛ МОРОЗ - БЕРЕГИ СВОЙ НОС! Фото mk.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №2 (106) январь 2011 г.

Насморк - одна из тех болезней, которым люди подвержены круглый год. Хлюпать носом можно и в зимние морозы, и в летнюю жару. Хотя зимой мы все-таки чаще болеем разными простудными заболеваниями. А насморк - это один из первых признаков любой простуды.

В холодное время года насморк чаще всего подхватывают люди с ослабленным иммунитетом. Нередко человеку достаточно промочить ноги, попасть под сквозняк, пройтись по холодному полу, чтобы уже заболеть. А иногда насморк начинается просто оттого, что вышел из теплого помещения в холодную промозглую погоду.

Насморк (ринит) - это воспаление слизистой оболочки полости носа, при котором затрудняется носовое дыхание, появляются выделения из носовых ходов. Безобидное на первый взгляд заболевание, однако это далеко не так, ведь слизистая оболочка носоглотки является основным барьером, защищающим наш организм от опасных воздействий внешней среды.

Острый насморк, особенно если его не лечить, может привести к изменениям во всем организме и стать началом хронических, в том числе и аллергических заболеваний бронхо-легочной системы.

Обычно острый ринит проходит в течение нескольких дней. Если же и спустя неделю по-прежнему ощущается общий дискомфорт, трудно дышать, появляется головная боль, резь в глазах, слезотечение, то есть опасность развития других, более тяжких заболеваний. А это уже серьезный повод для того, чтобы обратиться к отоларингологу или же аллергологу.

Насморк - "визитная карточка" тонзиллитов, ангин, стоматитов, гайморитов. Нередко насморк вызывается аллергией. В этом случае он может осложняться предастматическим состоянием. И если его не лечить, оно способно перерасти в астму. Вот почему у ослабленных, часто простужающихся людей особенно велик риск заболеть бронхиальной астмой.

ГОТОВИМ НОСОВОЙ ПЛАТОК

Насморк начинается с неприятных ощущений в носу - сухости, зуда, иногда жжения. За счет воспалительного отека слизистой человек начинает чихать, не может дышать носом, откуда идут обильные выделения. У больного снижается обоняние, слезятся глаза, поскольку отток слезной жидкости через носослезный канал затруднен. Такой неосложненный насморк, как правило, длится 7-10 дней.

Но возможны и другие неприятные симптомы: ощущение тяжести в голове, снижение работоспособности. Из-за воспаления слизистой оболочки глаз иногда понижается обоняние, возникает слезотечение, появляется ощущение заложенности ушей, из-за нарушения проходимости евстахиевой трубы снижается слух. В острый период у больного возможно появление сильных болей в области лба, выше бровей или глаз, в щеках. И это уже говорит о том, что воспалительный процесс не только затронул полость носа, но и перешел на слизистую оболочку придаточных пазух.

ДЫШИМ НОСОМ

Если из носа потекло, мы обычно спешим в ближайшую аптеку.

Сосудосуживающие препараты -это лекарства местного действия, суживающие кровеносные сосуды и тем самым задерживающие "насморочную" жидкость в мелких артериях и венах. К этой группе относятся всем известные нафтизин, галазолин, санорин, називин, отривин. Выпускаются сосудосуживающие препараты в виде капель и назального спрея. С помощью спрея нос получает ровно столько лекарства, сколько нужно, и этим он выгодно отличается от капель. Помимо этого, препарат равномерно распределяется по слизистой оболочке. Те люди, которые привыкли убирать течь из носа при помощи капель, не должны при этом чересчур запрокидывать голову: в этом случае лекарство, предназначенное для верхних и средних отделов носа, частично попадает в желудок. И обязательно высморкайтесь перед закапыванием лекарства.

Совсем иного обращения требуют мази и гели от насморка. Поместите небольшое количество препарата в передний отдел носа и несколько минут спокойно полежите на спине. Мазь за это время прогреется до температуры тела и растечется по всей внутренней поверхности носа. Гели и мази довольно быстро снимают отек, тем самым возвращая человеку возможность свободно дышать через нос. Правда, больше пяти дней применять такие препараты не рекомендуется. Убирая симптомы насморка, они ухудшают кровоснабжение клеток, которые выстилают полость носа. В результате может возникнуть атрофический ринит, с которым сможет справиться уже только хирургический скальпель.

Насморк лечат также препаратами на основе ароматических масел (олесан, пиносол, эваменоло), в состав которых обычно входят масло сосны, мяты, эвкалиптовое или можжевеловое масла. Такие лекарства эффективно избавляют от насморка, слегка подсушивая слизистую. Хотя иногда отоларингологи назначают их с осторожностью из-за образования масляной пленки, которая может нарушить защитные функции слизистой оболочки носа.

И все-таки из всех методов лечения насморка самым эффективным, несмотря на обилие готовых лекарственных форм, считается банальное промывание. Сама процедура проста и даже элементарна: нужно растворить в литре воды 2 чайные ложки соли или смесь из соли и соды, подогрев раствор до температуры тела. Промывают нос, чуть-чуть опустив голову, чтобы жидкость из спринцовки не попала в слуховую трубу (иначе можно заработать воспаление среднего уха). На одну процедуру требуется не менее стакана раствора. Это, правда, не слишком приятно, зато эффект гарантирован.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ:

- При насморке ни в коем случае нельзя шмыгать носом, так как вместе со слизью можно занести инфекцию внутрь.

- При первых признаках простуды неплохо помогают теплые ножные ванны. Для усиления эффекта можно добавлять в них палочку хвойного экстракта.

- Вместо закапывания аптечных капель нос можно промывать и настоями лекарственных растений: листьев мать-и-мачехи, ромашки, чеснока, соками каланхоэ или алое. Предварительно соки следует развести оливковым или подсолнечным маслом в 2-5 раз, а сок алоэ - кипяченой водой.

- При насморке с астматическими компонентами весьма эффективны паровые ингаляции настоем эвкалипта, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек или же смесью витамина А, эвкалиптового, персикового или анисового масел.

- При ингаляциях и закапываниях необходимо щадить слизистую оболочку носа. Вот почему в качестве капель или для смазывания не используют концентрированные масла, их в любом случае нужно разводить растительным маслом. Ухудшает состояние слизистой и слишком частое закапывание различных препаратов.

- Справиться с насморком поможет промывание носа подсоленным настоем календулы. Теплый раствор "вдыхают" ноздрями и выплевывают через рот. Процедура неприятная, но эффективная. При хроническом насморке может помочь также промывание носовых ходов слабым водным раствором йода.

- Больным, страдающим астмой и хроническими ринитами, рекомендуется чаще бывать на море. Соленый морской воздух, да еще в сочетании с витаминной диетой, способствует и успешному лечению, и профилактике этих заболеваний.

Галина БОРЦОВА



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "НАСТУПИЛ МОРОЗ - БЕРЕГИ СВОЙ НОС!"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100