WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ. Это заболевание существует столько же, сколько само человечество. Первый медицинский документ, описывающий симптомы, которые напоминают ревматоидный артрит, принадлежит ко второму столетию нашей эры. Однако, несмотря на столь длительную историю, ученым до сих пор не удалось окончательно победить болезнь. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время во всем мире от нее страдает 21 миллион человек и около 1 миллиона - в России.'Перейти к предыдущей новости ' ||ПРАКТИКА ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ФАРМАКОПЕИ. ...многие из вас предпочитают аптечным лекарствам целебные снадобья, приготовленные собственными руками. Но даже изготовление таких несложных форм, как отвары, настои, мази и т. д., у многих из вас вызывают затруднения. Так что же тогда говорить о приготовлении в домашних условиях гомеопатических препаратов, с секретами изготовления которых не знакомы даже многие врачи общей практики?!'Новости

Е-МОЕ, ИЛИ ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.

Е-МОЕ, ИЛИ ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. Фото из газеты Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №5 (109) март 2011 г.

Как заготавливали продукты впрок наши прабабушки? Сушили, вялили, коптили, солили и замораживали. Сейчас все чаще используют пищевые добавки - консерванты, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и аромата. Как они влияют на наше здоровье? Давайте разбираться вместе.

О том, что в продукте есть пищевые добавки, свидетельствует надпись "Е" - международная маркировка, одобренная Европейским сообществом, и цифровой код на упаковке. Цифра 1 указывает на то, что производители добавили краситель, 2 - консервант, 3 - антиокислитель, 4 - стабилизатор, 5 - эмульгатор, 6 - усилитель вкуса. Впрочем, простому обывателю это вряд ли что-то скажет. А теперь рассмотрим многочисленные консерванты, красители и "Е" более подробно.

ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО?

Вопреки распространенному мнению пищевые добавки - не всегда абсолютное зло. Иногда среди них попадаются безвредные вещества. Скажем, Е 300 - обычная аскорбиновая кислота, Е 500 - карбонат натрия, или сода, Е 100 - куркумин, краситель для сладостей, который не нанесет вреда организму. Существуют и другие безобидные ингредиенты. Так, уксусная кислота - это тот же уксус, который хозяйки используют при консервировании. Еще могут быть абсолютно безобидные молочная кислота и сахароза. Правда, "хорошие" добавки встречаются довольно редко. Гораздо чаще в продукты добавляют "плохие" - те, которые могут вызвать у человека проблемы со здоровьем.

Е 621, или глутамат натрия, - одна из самых распространенных пищевых добавок. Ее добавляют в лапшу быстрого приготовления, чипсы, специи, сухарики, соусы, супы, фаст-фуд, консервы, пельмени, крабовые палочки. Хитрость в том, что она усиливает вкус любого продукта, даже второсортного, поэтому от "глутаматной" еды так трудно оторваться. В 70-е годы прошлого века вокруг этой пищевой добавки разгорелся целый скандал. Считалось, что глутамат натрия повинен во всех заболеваниях, начиная от мигрени и заканчивая слабоумием. Сейчас большинство из них опровергли, однако ученые установили, что в избыточных количествах глутамат натрия способен вызвать нарушения в работе центральной нервной системы. Последние данные офтальмологов утверждают, что он причастен к развитию глаукомы. Поэтому злоупотреблять такой пищей нельзя.

Е 210, 211, 213, 214 - консерванты, использующиеся при изготовлении варенья, джемов, компотов. Они опасны тем, что могут вызвать приступ астмы и сильный диатез у детей, не говоря уж о том, что этим добавкам приписывают и канцерогенные свойства.

Аллергикам стоит быть осторожнее и с продуктами, в составе которых есть красители Е 102, Е 104,

Е 107, Е 110. Их нередко добавляют в леденцы, газировку, соусы, копченую рыбу и даже мороженое. Дерматиты, боли в животе и астматические приступы - далеко не полный перечень возможных побочных эффектов.

Е 230 - дифенил, которым нередко обрабатывают фрукты, чтобы дольше хранились. У маленьких детей этот консервант способен вызвать сильную аллергию, у взрослых - нарушить работу печени; почек. Поэтому старайтесь покупать натуральные фрукты. Кстати, самый верный показатель натуральности -червивый плод: червяк "химическое" яблоко есть ни за что не будет. Во всех остальных случаях либо тщательно мойте их горячей водой с хозяйственным мылом, либо срезайте шкурку.

Е 250 - нитрит натрия, фиксатор окраски. Именно он придает аппетитный свежий вид вареным и сырокопченым колбасам, паштетам, сырам и копченой рыбе. Правда, за эту "свежесть" мы можем расплачиваться нарушением артериального давления, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Е 311, Е 312, Е 320, Е 321 - антиокислители, которые часто добавляют в йогурты, сливочное масло и шоколад. В больших дозах способны вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Е 320 и Е 321 еще и увеличивают содержание холестерина в организме.

Аналогичное действие оказывают загустители Е 461 - Е 466, которыми может быть "сдобрено" варенье, джем и сгущенное молоко.

СМОТРИ В ОБА!

На разных людей пищевые добавки действуют по-разному. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, по возможности ограничьте количество "химической" пищи. Не стесняйтесь брать с собой в магазин лупу: производители часто пишут состав продукта такими мелкими буквами, что без увеличительного стекла разобрать надпись просто невозможно.

Дарья НЕРОВНОВА



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "Е-МОЕ, ИЛИ ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100