WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||КОГДА ГРИБОК НИ ПРИ ЧЕМ. Мне 19 лет. Как справиться с дрожжевым грибком Candida? У меня грибковый дисбактериоз II степени, снижено число бифидо-лактобактерий, а количество грибков превышает допустимую норму. При зондировании, помимо кишечника, они обнаружены в желчном пузыре. Кроме того, я страдаю гастродуоденитом. Мой вес - 40 кг при росте 160 см. Снижен иммунитет, температура тела в последнее время не дотягивает до 36.'Перейти к предыдущей новости ' ||Е-МОЕ, ИЛИ ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. Как заготавливали продукты впрок наши прабабушки? Сушили, вялили, коптили, солили и замораживали. Сейчас все чаще используют пищевые добавки - консерванты, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и аромата. Как они влияют на наше здоровье? Давайте разбираться вместе.'Новости

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ. Фото из газеты Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №5 (109) март 2011 г.

Это заболевание существует столько же, сколько само человечество. Первый медицинский документ, описывающий симптомы, которые напоминают ревматоидный артрит, принадлежит ко второму столетию нашей эры. Однако, несмотря на столь длительную историю, ученым до сих пор не удалось окончательно победить болезнь. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время во всем мире от нее страдает 21 миллион человек и около 1 миллиона - в России.

ТАИНСТВЕННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Что является причиной возникновения ревматоидного артрита, до сих пор неизвестно. К факторам риска медики относят сильное переохлаждение, вирусные и простудные инфекции, пищевую аллергию, травмы и хирургическое вмешательство. Именно они могут спровоцировать воспаление соединительной ткани в хрящах и суставах. Но это не значит, что они напрямую связаны с причинами заболевания. Скорее всего подталкивает уже существующий воспалительный процесс.

Известно, что ревматоидный артрит возникает у людей разных возрастов. Он может поразить суставы полугодовалого ребенка и дать тяжелые осложнения на почки, легкие и сердце, а в будущем привести к серьезному отставанию в росте. Обычно такие больные в восемнадцать лет внешне выглядят как пятилетние дети. И все-таки чаще всего ревматоидному артриту (РА) подвержены уже взрослые люди. При отсутствий правильного лечения минимум через пять лет болезнь может привести человека к полной инвалидности.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Коварство ревматоидного артрита в том, что на начальной стадии он себя никак не проявляет. Традиционный вариант развития болезни - отсутствие внешних признаков и скрытые нарушения на уровне иммунитета. Клетки иммунной защиты активизируются и начинают вырабатывать вещества, разрушающие собственные ткани организма. Выяснить, почему так происходит, ученым удалось не сразу. Первые исследования подтвердили: иммунные нарушения вызывают цитокины - гормоноподобные белки. Их в нашем организме более сотни. Но как нейтрализовать эту армию? Ответ на вопрос дали последующие работы ученых. Оказалось, что цитокины по своей сути неравноценные молекулы и что все они входят в особую структуру "власти", где руководящая роль принадлежит главному цитокину. Обезвредив его, можно нейтрализовать и действие всей "группировки", находящейся в его подчинении. Вскоре виновник был обнаружен. Медикам он известен как цитокин интерлейкин-6 - один из белков, секретируемый при воспалении.

В особо тяжелых случаях ревматоидного артрита применяются хирургические способы лечения, вплоть до эндопротезирования -замены пораженного сустава на искусственный.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

Характерный признак ревматоидного артрита - сильная боль в суставах, скованность движений, особенно по утрам. Если не начать лечение, болезнь быстро прогрессирует, и тогда в суставах образуется и начинает расти соединительная ткань - паннус, постепенно повреждая костный хрящ. В итоге хрящ разрушается, появляется отечность и болезненность сначала на среднем и указательном пальцах, запястье и суставах стоп. При этом практически сразу же болезненные изменения начинаются в коленях, локтях, плечах, голеностопном суставе и шейном отделе позвоночника. Причем поражаются они симметрично - одновременно с правой и левой стороны. На ранней стадии боли беспокоят только во время движения, но со временем не проходят даже в состоянии полного покоя. И чем дальше - тем хуже. В расцвете болезни боли усиливаются до такой степени, что человек не может ни стоять, ни лежать. Но искаженные суставы и мучительные боли - это лишь одна сторона болезни. Самое страшное, что ревматоидный артрит запускает сложнейшие биологические и физиологические процессы, поражающие внутренние органы - легкие, сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, а также кровеносные сосуды и лимфатические узлы.

ЗОЛОТО - НЕ ПАНАЦЕЯ

Ревматоидный артрит получил свое название от латинского слова reumo, то есть постоянно текущий или хронический. Соответственно и лечение назначается ежедневное и пожизненное. Оно преследует две цели. Во-первых, в кратчайшие сроки уменьшить или полностью убрать боль в суставах, восстановить их двигательную функцию. Во-вторых, устранить аутоимуннные нарушения и остановить суставные изменения, прежде всего рост паннуса. Как правило, в качестве обезболивающего врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты, а при тяжелом течении заболевания -глюкокортикостероиды. До недавнего времени их применение вызывало у медиков разные мнения. Некоторые врачи для лечения РА пробовали применять даже препараты из чистого золота, а также иммунодепрессанты, подавляющие активность цитоксинов. Но все они оказались малоэффективны, к тому же имели серьезные побочные эффекты. Сегодня специалисты убеждены в том, что именно нестероидные препараты являются самыми действенными противовоспалительными средствами.

Значительный прорыв в лечении ревматоидного артрита был обусловлен появлением генно-инженерных биологических препаратов, в частности тоцилизумаба. Его действие подавляет главный фактор заболевания - блокирует работу интерлейкина-6, тормозит развитие воспаления и нейтрализует симптомы болезни. Статистические данные Ассоциации ревматологов России подтверждают: более чем у 90% пациентов, принимавших биологический препарат, ощутимый эффект появляется в течение первых двух недель. У 30% пациентов за полгода терапии исчезают признаки болезни, а к концу первого года лечения - уже у каждого второго. В некоторых случаях результатом становится полное излечение. У больных появляется шанс не просто забыть о болях, но и вести нормальный образ жизни и даже работать. Новое лекарство, безусловно, не идеальное средство - у него есть побочные эффекты, такие как инфекция носоглотки и незначительное повышение уровня холестерина. Однако подобные недуги несопоставимы с теми страданиями, которые испытывают больные ревматоидным артритом.

ШАНС ЕСТЬ!

Можно ли предупредить опасное заболевание? Только в том случае, если его выявить в первые три месяца с начала аутоиммунного процесса. Дело в том, что в этот период имеется так называемое "терапевтическое окно возможностей", позволяющее остановить течение болезни. На сегодняшний день российские ревматологи, в том числе и детские, имеют совершенные методы диагностики, позволяющие выявлять РА не только на ранней стадии, но и в первые недели его развития. Для этого они используют ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию (МРТ) суставов. Своевременный и правильный диагноз дает возможность применять раннюю терапию, гарантирующую стойкую ремиссию в самом начале болезни. Результат лечения может быть таким эффективным, что воспалительный процесс останавливается полностью, в крайнем случае тяжелое течение РА проходит в более легкой форме. Для поддержания результата пациентам рекомендуется минимум раз в год проходить полный санаторный курс лечения.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

На этом можно было бы поставить точку. Однако возможности диагностики и лечения вовсе не означают полную победу над болезнью. И ситуация с ревматоидным атритом попадает в замкнутый круг. По-прежнему пациенты обращаются к врачу слишком поздно, когда болезнь уже перешагнула начальную стадию. Такая сложная ситуация серьезно беспокоит российских специалистов, не случайно Российская академия медицинских наук и Ассоциация ревматологов разработали и внедрили научную программу "Радикал" по раннему обнаружению типичных для ревматоидного артрита структурных изменений с помощью иммуногенетических тестов и магнитно-резонансной томографии.

Ирина СТЕПАНОВА



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100