WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ВЕСЕННЯЯ ХАНДРА. 'Я не люблю весны, весной я болен...' - писал А.С. Пушкин. Казалось бы, чего хандрить - зима закончилась, снег вот-вот растает, птицы защебечут - живи да радуйся! Однако именно весной, как утверждают медики, мы часто чувствуем себя вымотанными до предела.'Перейти к предыдущей новости ' ||ПОЧЕМУ БОЛЯТ СТУПНИ? У меня при движении начали болеть ноги. При ходьбе ощущения в ступнях - как будто иду по мелкой гальке. Каждый день я привык гулять не менее 3 км. Сначала идти тяжело и больно, но через 500 метров боль проходит. Местные врачи диагноз пока не поставили. Что это может быть?'Новости

АНТИПРОСТУДНЫЙ УДАР.

АНТИПРОСТУДНЫЙ УДАР. Фото из газеты Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №5 (109) март 2011 г.

Начало весны - самое коварное время года. Под яркими весенними лучами хочется поскорее расстегнуть пальто, снять шапку и шарф. Не спешите этого делать. Март - такой же лидер по количеству простуд, как и морозный декабрь. Только болеть весной гораздо обиднее. Так что же делать, если вы все-таки умудрились простыть и чувствуете, что заболеваете? Выздороветь прямо сейчас, конечно, не получится, а вот погасить неприятные симптомы простуды, смягчить течение болезни вполне реально.

НЕ СПАТЬ!

Конечно, заболевшему необходим покой, но это вовсе не означает, что он должен постоянно лежать в постели. При длительном горизонтальном положении ухудшается вентиляция легких и бронхов, которые и без того затронуты воспалительным процессом из-за простуды. Кроме того, инфекция, поселившаяся в носу и верхних дыхательных путях, начнет быстрее спускаться все ниже и захватит весь дыхательный аппарат. Застойные явления в легких тоже бывают вызваны круглосуточным пребыванием под одеялом и могут перейти в воспаление.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОДУВКА

Для скорейшего исцеления желательно помочь легким дышать и как следует провентилировать их: так вдобавок можно избежать осложнений. Отличный способ "продуть" легкие - это надувание воздушных шариков. Можно поиграть с кем-нибудь в "воздушный футбол" - погонять мячик из смятой бумаги по столу, изо всех сил дуя на него.

Альтернативный способ подышать с пользой для здоровья -несколько раз в день проводить ингаляцию. Например, взять по 1 столовой ложке цветов ромашки, травы чабреца и листьев шалфея, 3 столовые ложки иголок ели или сосны, залить все это 2 л кипятка и вдыхать ароматный целебный пар носом и ртом 8-10 минут. После ингаляции лицо нужно ополоснуть прохладной водой. Годится и чисто хвойная ингаляция, и эвкалиптовая, и эвкалиптово-мятная. Можно поступить еще проще - сварить картошку в мундире и подышать над паром. Или несколько чайных ложек соды растворить в горячей воде, капнуть эфирного масла (лимон, хвоя, эвкалипт) и тоже подышать.

Нетривиальный способ - зажечь в комнате аромалампу с маслом туи или эвкалипта: эфирные масла губительны для возбудителей заболевания.

СМЕНА СТОЛА

Необходимо резко и категорично отказаться от тяжелых блюд - особенно от белковой и жирной пищи, на переваривание которой организм тратит слишком много энергии. Желательно есть легкие блюда, которые не задерживаются надолго в кишечнике. В рацион нужно включать и продукты, способные поддерживать иммунитет и обеспечить сопротивляемость организма, - всевозможные фрукты и овощи (делая упор на те, что содержат витамин С), рыбу и морепродукты, зерновые каши, вегетарианские супы с крупой. Особенно ценны супы на курином бульоне -они действуют как настоящее противовоспалительное средство, успокаивая боль в горле и облегчая дыхание при отеке носоглотки.

ЗАТОПИМ ПРОСТУДУ!

Необходимо создавать в организме щелочную среду, в которой инфекция погибает, а для этого - пить как можно больше. В первую очередь, конечно, минеральную воду и соки, ягодные морсы, просто чистую воду, зеленые и травяные чаи. Полезна брусничная вода, которая делается очень просто: на 1 стакан кипяченой воды взять 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку ягод брусники. Постоянное обильное питье предотвращает появление сухости в горле и носу и помогает слизистым оболочкам сохранять влажность, что важно для их фильтрующих свойств. Ну а при повышенной температуре жидкость нужна, чтобы избежать частичного обезвоживания организма. Некоторые травяные чаи, заваренные на сухих ягодах и листьях чабреца, ромашки, малины или черной смородины, обладают к тому же потогонными свойствами.

Желательно дополнительно увлажнять воздух в помещении 4 это тоже помогает сохранить слизистую носоглотки в рабочем состоянии и избежать заложенности носа. Неплохую помощь гарантирует соленая вода (лучше - морской состав, с добавлением морской соли и йода), которой нужно полоскать воспаленное горло. Этим же раствором хорошо промывать пазухи носа.

СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Конечно, совсем без лечебных средств обойтись удается не всегда, особенно если стадия предболезни перешла в саму болезнь и выражена сразу несколькими серьезными симптомами. Здесь важно разобраться, с чего, собственно, началось заболевание, именно от этого зависит, какие лекарственные препараты следует принимать. Так, в случае, когда болезнь проявилась заложенностью носа, нужно попить иммунал, который подхлестнет иммунитет, или же арбидол. Первые признаки насморка снимает также настой сухих листьев подорожника, цветков липы, перечной мяты с медом и коньяком - он уменьшает воспаление и отечность.

В арсенале народной медицины имеются скоростные методы борьбы с насморком, способные справиться с ним уже на начальном этапе:

- взять 1/3 чайные ложки сливочного масла, перемешать со щепоткой соли, подогреть на небольшом огне и смазать нос снаружи;

- два сваренных вкрутую яйца завернуть в носовой платок и прижать к гайморовым пазухам на 20 минут;

- как на странно звучит, но очень эффективно... слабительное - очищение кишечника мобилизует защитные силы организма. Подойдут касторовое масло, настойка травы сенны, отвар из коры крушины.

Но не стоит на первых порах закапывать в нос капли или брызгать спреем - они облегчают дыхание и останавливают выделения из носа, но подавляют естественную защиту организма. Как итог - инфекция спускается в бронхи, трахею, в легкие.

Если первым пришло общее чувство недомогания, надо полдня поголодать и попить травяной чай - простуда может и отступить. Хороший эффект обеспечивает точечный массаж - кончиками пальцев легкими движениями надо по 1 минуте массировать симметрично расположенные точки у внутренних краев бровей, у наружных углов глаз, в верхней трети носогубных складок.

При боли в горле (больно глотать) и начинающемся насморке нужно сделать горчичную ванночку для ног, добавив на тазик горячей воды 2 столовые ложки сухой или обычной готовой горчицы (только не сладкой). Ноги парить 15-20 минут, добавляя кипяток по мере остывания воды. А потом растереть ноги полотенцем, надеть сухие шерстяные носки и приложить к ногам грелку. Одновременно с ванночкой следует выпить стакан горячего липового чая с малиной или с медом. Очень полезно горячее молоко с медом и сливочным маслом. Хороший эффект оказывает также молоко, в котором варились плоды фенхеля, - оно облегчает дыхание и снимает кашель.

Кстати, если болезнь началась именно с кашля, надо растереть спину и грудь мазью, содержащую эфирные масла, после чего тепло одеться или укутаться в шерстяной плед.

Оксана БАЙЧИК



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "АНТИПРОСТУДНЫЙ УДАР."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100