WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||БОЛЬШАЯ ЧИСТКА. Об очищении организма столько сказано и написано, что и добавить, кажется, нечего. В любом книжном магазине можно найти десятки авторских методик по детоксикации. Однако на сегодняшний день остается открытым вопрос: нужна ли подобная процедура нашему организму?'Перейти к предыдущей новости ' ||БРОСАЕМ ВЫЗОВ СТРЕССУ, ИЛИ АДАПТОГЕНЫ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ. 'Совсем нервы расшатались', 'как понервничаю, так плохо сплю', 'что-то сердце колет', 'проблемы с желудком' - кому не знакомы подобные жалобы, особенно в период межсезонья? Все болезни, как известно, от нервов. Как же укрепить и поддержать нервную систему?'Новости

МАЛЕНЬКИЙ "ПУК".

МАЛЕНЬКИЙ Источник: газета "Столетник" №6 (110) март 2011 года.

Флатуленция (она же газоиспускание, она же "ветры") всегда занимала даже лучшие умы человечества (взять хотя бы Сальвадора Дали с его "Трактатом о пуке"). Однако за внешне забавными проявлениями может скрываться совсем не безобидное заболевание. Как же определить, где заканчивается норма и начинается патология?

Разобраться в терминологии и сути процесса "Столетнику" помогла доктор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко, кандидат медицинских наук О. Н. ДИКУР.

ВСЕ ДЕЛАЮТ ЭТО

- Метеоризм - понятие собирательное, - поясняет Оксана Николаевна. - Оно означает целый комплекс неприятных ощущений (боль, чувство вздутия, распирания в животе, урчание). Термин "флатуленция" (от лат. flaturalis - содержащий воздух) используется для обозначения процесса отхождения газов из кишки. В норме этот процесс происходит постоянно, но при метеоризме может значительно усиливаться. В повседневной практике врачи используют наиболее распространенные и привычные термины - газообразование, метеоризм, отхождение газов.

Образование газа в петлях кишки вполне физиологический процесс, который происходит в организме постоянно. Человек употребляет в основном смешанную (животную + растительную) пищу. Но многие растительные компоненты (прежде всего сложные углеводы -клетчатку) мы не в состоянии ни переварить, ни усвоить, просто потому что не имеем для этого специальных ферментов. В кишке весь этот непереваренный "балласт" начинают расщеплять бактерии, компоненты нормальной микрофлоры. В процессе их жизнедеятельности образуются азот, водород, углекислый газ, метан, сероводород, меркаптан, аммиак. Пропорции зависят от употребляемых продуктов и состава собственной кишечной микрофлоры. Газ из кишки выделяется по большей части при дефекации.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ СТРАДАЕТ!

- Собственно, сам запах зависит от соотношения различных газов. Сероводород дает запах "тухлых яиц" и связан с активной деятельностью сернокислых бактерий, "аромат" бензина или метана - результат "творчества" маслянокислых бактерий. Особенно должен насторожить гнилостный запах - это может быть симптомом тяжелого дисбиоза кишечника. Что же до всем знакомых характерных звуков, то они зависят от объема газа и скорости его прохождения.

Неприятные ощущения, возникающие при скоплении газа, связаны в первую очередь с тем, что пузыри газа растягивают стенки кишки. В результате она раздражается, сокращается.

В норме при сбалансированном питании этот процесс не должен доставлять дискомфорта. Но если газообразование сопровождается болью, нарушением стула, вздутием, урчанием в животе, тошнотой, сухостью или горечью во рту, следует обратиться к специалисту.

Это может быть лишь одним из симптомов серьезного заболевания пищеварительной системы - панкреатитов, врожденной недостаточности некоторых видов ферментов, синдрома избыточного бактериального роста, инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника. Часто этот процесс возникает, когда либо нарушается всасывание питательных веществ, либо изменяется состав микрофлоры кишки.

Метеоризм может возникнуть и у здорового человека, скажем, при изменении рациона. Особенно -в пользу свежей растительной пищи, бобовых, злаков -продуктов, богатых грубыми волокнами, клетчаткой, сложными углеводами. Например, летом мы обычно употребляем большое количество свежих ягод, овощей, фруктов, на что наш организм, не привыкший к такой диете, отвечает неприятными проявлениями. Кроме того, молекулы растительной клетчатки довольно крупные и способны притягивать воду из стенок кишки. В результате - поносы, а в тяжелых случаях - обезвоживание. Важно отметить, что газообразование зависит и от состава кишечной микрофлоры, поэтому одни и те же продукты могут не вызвать дискомфорта у одного, но спровоцировать тяжелый метеоризм у другого.

...И ЕЩЕ РАЗ ДИЕТА

- Питание должно быть полноценным, сбалансированным, с непременно сытным завтраком и обедом. Не забывайте, что обеденный перерыв длится час, а не 10 минут! Перекусы на работе не должны заменять теплый обед. Постарайтесь исключить из меню бобовые (горох, фасоль) и продукты, богатые клетчаткой (капуста, яблоки, лук, чеснок, свежая зелень, кабачки). Овощи и фрукты лучше употреблять термически обработанными: если яблоки, то печеные, если овощи, то тушеные, отварные или приготовленные на пару.

Ограничьте прием легкоусвояемых углеводов - сладостей, пирожных, булочек, тортиков, свежего хлеба. Предпочтение отдавайте хлебу из муки грубого помола и желательно вчерашней выпечки. Исключите из рациона сладкие газировки и алкогольные напитки, содержащие дрожжи (пиво, сладкие и полусладкие вина), - они активируют процессы брожения в кишке и усиливают газообразование. То же самое относится к квасу и винограду. От цельного молока лучше отказаться в пользу кисломолочных продуктов; из круп подойдут гречневая и пшенная. Практически не вызывает газообразования рис. И не забывайте о таком кулинарном чуде, как суп, -на постном бульоне, содержащий овощи. Этот набор питательных веществ как нельзя лучше подготовлен для нормального переваривания и всасывания.

Пищу желательно принимать в спокойном месте, затрачивая на еду достаточное количество времени и категорически избегая фаст-фуда. Есть надо до 5-6 раз в день, небольшими порциями. Постарайтесь полностью отказаться от курения. Во-первых, во время затягивания вы заглатываете воздух, что только способствует газообразованию. Во-вторых, курение провоцирует развитие панкреатита.

ЕСЛИ СУП НЕ ПОМОГАЕТ

- В этом случае необходимо провести обследование -лучше в специализированном лечебном учреждении, у гастроэнтеролога, имеющего опыт работы с такими больными. Обязательно нужно сдать некоторые анализы крови, мочи и кала для оценки работы органов системы пищеварения, в первую очередь поджелудочной железы, печени, кишки. Возможна непереносимость определенных веществ, например глютена или лактозы. Для более детальной оценки врач может назначить ультразвуковое или эндоскопическое исследование.

Сегодня предлагается весьма широкий выбор препаратов, способствующих уменьшению газообразования, или ветрогонных средств. Их условно можно разделить на три группы. Первая группа - средства растительного происхождения (отвары укропа, ромашки, фенхеля). Они мягко снимают мышечные спазмы и напряжения кишки, обладают некоторым антимикробным действием.

Ко второй группе относят адсорбенты - хорошо известный активированный уголь и другие, более современные и удобные в применении препараты. Однако помимо газа они связывают питательные вещества, витамины, микроэлементы, лекарственные препараты и элементы нормальной микрофлоры, поэтому длительный прием подобных средств все-таки нежелателен.

В третью группу входят препараты диметикон и симетикон - поверхностно-активные вещества, снижающие натяжение пузырьков газа в кишке. В результате уменьшается количество и размеры пузырей газа в кишке, облегчается процесс их выведения или всасывания. Препараты на основе симетикона не только эффективны, но и довольно безопасны, выпускаются специальные лекарственные формы даже для грудных детей. Кроме того, на современном рынке в достаточном количестве представлены комбинированные препараты, позволяющие бороться сразу с несколькими неприятными проявлениями метеоризма: "симетикон + спазмолитик", "симетикон + ферментный препарат", "симетикон + препарат, снижающий кислотность".

Впрочем, еще раз хочется напомнить, что лучше врача индивидуально подобрать оптимальный препарат не сможет никто.

Подготовила Мария ЩЕРБАКОВА



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "МАЛЕНЬКИЙ "ПУК"."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru