WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ГИПОВИТАМИНОЗ: АЗБУКА ЖИЗНИ. Весенняя капель, желтые солнышки мать-и-мачехи на пригорках и запах оттаявшей земли наполняют душу радостью, желанием распахнуть окно и всей грудью вдохнуть бодрящий весенний воздух. Однако именно в это время две трети россиян жалуются на недомогание, сонливость и плохое настроение. Причина хандры - гиповитаминоз.'Перейти к предыдущей новости ' ||ЧТО ТАКОЕ АНОМАЛИЯ АРНОЛЬДА-КИАРИ? Много лет страдаю головными болями, шаткостью походки, тремором рук. Год от года состояние только ухудшается. Недавно в стационаре МРТ выявила аномалию Киари. Миндалины мозжечка опущены на 12 мм. На ВТЭК в инвалидности отказано по той причине, что это у многих встречается и жить не мешает. Как с этим диагнозом жить? Нужна ли операция?'Новости

НЕЛАСКОВЫЙ МАЙ.

НЕЛАСКОВЫЙ МАЙ. Источник газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №7 (111) апрель 2011 года.

Есть люди, которые каждый приход весны ожидают с ужасом. Прогулка по березовой роще или выезд на дачу для них обычно оборачивается слезами, чиханием, кашлем. И виной тому не банальная простуда, а повышенная чувствительность к пыльце деревьев.

Поллиноз - именно так именуется этот недуг - одно из самых распространенных аллергических заболеваний. Особенно - у горожан. Среди тех, кто живет в сельской местности, болезнь встречается реже. Оно и понятно: воздух в деревне чище, пища - натуральнее, жизнь - спокойнее. В то время как в мегаполисах из-за плохой экологии мутирует даже пыльца растений, и организм воспринимает ее как врага. Не говоря уже о продуктах, напичканных консервантами, хроническом стрессе и вечном цейтноте. Все это ослабляет иммунитет и открывает путь аллергии.

СЕНО НИ ПРИ ЧЕМ!

Поллиноз - сезонное заболевание, вызываемое повышенной чувствительностью к пыльце растений. Иногда его также называют сенной лихорадкой - долгое время считалось, что недуг как-то связан с сеном. И лишь в 1873 г. было доказано, что это заболевание ни к лихорадке, ни к сену не имеет никакого отношения, а вызывается пыльцой растений. Ее частички настолько малы, что свободно проникают в дыхательные пути, вызывая насморк, кашель и даже удушье. Правда, не у всех -для большинства людей пыльца абсолютно безвредна. Но если человек предрасположен к аллергии, он может страдать, пока цветут сады. А они у каждого поллинозника свои. В июне-июле несладко тем, кто чувствителен к пыльце злаковых трав: мятлика, пырея, овсяницы и др. В июле-августе - сложноцветных и маревых: полыни, лебеды, амброзии. С конца марта по май - к пыльце деревьев: березы, ольхи, дуба, орешника.

ПЛОХАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Почему же одни люди не замечают нашествие пыльцы, а другие маются весь сезон? Причин тут множество - от плохой экологии до наследственности. Если кто-то из родственников страдал аллергией (не только на пыльцу, но и на пыль, шерсть животных, продукты питания), риск развития поллиноза увеличивается. Но даже если аллергиков в семье не было, полностью исключить появление болезни, увы, нельзя - у 10-15% поллинозников совершенно "гипоаллергенная" родословная.

Имеют значение и гормональные изменения (у некоторых женщин поллиноз и бронхиальная астма появляются во время или после климакса), нарушения работы желудочно-кишечного тракта и хронические заболевания дыхательных путей, например частые риниты, бронхиты и пневмонии. То есть в основе любой аллергии лежит "поломка" иммунитета.

ОРВИ ИЛИ АЛЛЕРГИЯ?

Поскольку симптомы поллиноза напоминают простуду - тот же насморк, чихание, заложенность носа, слезотечение, покраснение и зуд глаз, то многие люди до последнего пребывают в уверенности, что у них простуда. Они добросовестно парят ноги, ставят горчичники, пьют чай с медом и этим нередко лишь... ухудшают состояние. Ведь чувствительность к пыльце растений часто влечет за собой и аллергию на мед.

Какие же признаки могут указывать именно на аллергический, а не на инфекционный насморк?

- Неприятные симптомы появляются каждый год примерно в одно и то же время, с разницей в одну-две недели.

- Недуг не вызывает повышения температуры тела.

- Выделения из носа обильные, прозрачные, водянистые.

- В сухую, жаркую, ветреную погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна, насморк, кашель и слезотечение усиливаются. Вечером, особенно после дождя, в тихие пасмурные дни - ослабевают.

СОВЕТ: если вас беспокоят подобные симптомы, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Поллиноз не та болезнь, которую можно игнорировать. Во-первых, аллергический насморк, в отличие от инфекционного, может длиться неделями и даже месяцами. Во-вторых, в запущенных случаях привести к бронхиальной астме.

ПРИВИВАЕМСЯ

Диагностика поллиноза включает скарификационные пробы - определение специфических антител в сыворотке крови. Как правило, ее проводят с поздней осени до начала весны, когда деревья уже либо еще не цветут. В противном случае результат анализов может быть неточен. Если аллергия подтверждается, назначается лечение - антигистаминные препараты за две-три недели до цветения и гормональные назальные спреи. Многие люди их панически боятся, что, с точки зрения врачей, абсолютно неоправданно. Современные препараты практически не всасываются в кровь, снимают воспаление и заложенность носа. В правильных дозах они не дают побочных эффектов и могут приниматься длительное время.

Существует и более радикальный метод борьбы с поллинозом - аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), или прививка от аллергии. В организм вводятся постепенно повышающиеся дозы "виновного" аллергена. Постепенно иммунная система приучается нормально реагировать на такое вторжение, а симптомы, беспокоящие больного, ослабевают или исчезают вовсе. Эффективность метода составляет около 80%. Правда, в запущенных случаях может потребоваться не один, а несколько курсов. И даже если не удастся полностью разделаться с недугом, положительные сдвиги все равно будут, ведь прививка от аллергии предупреждает переход аллергического насморка в астму.

ДУШ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДУШИ

Если же метод АСИТ конкретному человеку не подошел, нужно сделать все возможное, чтобы исключить контакт с пыльцой. Оградить себя от пыльцы можно тремя способами. Первый - уехать туда, где опасные растения уже отцвели либо их там нет вовсе. Второй - просидеть весь "плохой" период дома, закрыв окна. Но поскольку эти два способа практически нереально воплотить в жизнь, остается третий -сократить контакт с пыльцой до минимума, а также придерживаться следующих правил.

- Следите за меню. Поллинозники со стажем хорошо знают о так называемых перекрестных реакциях, когда аллергия на пыльцу сопровождается чувствительностью к тем или иным продуктам питания. Страдаете аллергией на пыльцу березы, ольхи и других деревьев, цветущих весной? В период обострения болезни откажитесь от моркови, орехов, яблок, груш, слив, вишни и других косточковых. Чувствительны к пыльце злаковых луговых трав? Забудьте о пиве, квасе, кукурузе, щавеле и пищевых злаках. У вас аллергия на полынь и амброзию? Исключите семена подсолнечника и бахчевые культуры.

- Установите кондиционер или ионизатор воздуха. Или проветривайте помещение вечером или после дождя, когда пыльцу прибивает к земле. Не сушите вещи на улице или на балконе - только в закрытом помещении. Ежедневно делайте влажную уборку, убрав все "пылесборники" (тяжелые гардины, ковры, накидки на мебель и пр.) и цветущие растения.

- Соблюдайте гигиену. Вернувшись с улицы, промойте водой глаза, прополощите рот и устройте "душ" для носа препаратами на основе морской воды. Еще лучше принять настоящий душ и обязательно вымыть голову.

Юлия НЕРОВНОВА

Новый метод лечения поллиноза - аутолимфоцитотерапия. Пациенту вводят его собственные клетки -лимфоциты, обработанные специальным образом. Они нормализуют работу иммунной системы, уменьшают проявления аллергии.





Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "НЕЛАСКОВЫЙ МАЙ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru