WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ПОЧЕМУ ПАДАЕТ ЗРЕНИЕ? Дочери 19 лет. У нее близорукость. Зрение испортилось еще в детстве, но очки не носила, стеснялась. 4 года назад несколько месяцев пользовалась 'ежемесячными' линзами, затем перешла на линзы ежедневной замены. Несмотря ни на что динамика последних 3 лет такая: постепенно зрение упало от -3 до -6,0. Недавнее исследование выявило периферическую дистрофию сетчатки. Очень важно мнение честного и грамотного врача, потому что клиник много и все жадны до денег. А мнения врачей при этом прямо противоположны. В итоге помощи - ноль.'Перейти к предыдущей новости ' ||НЕЛАСКОВЫЙ МАЙ. Есть люди, которые каждый приход весны ожидают с ужасом. Прогулка по березовой роще или выезд на дачу для них обычно оборачивается слезами, чиханием, кашлем. И виной тому не банальная простуда, а повышенная чувствительность к пыльце деревьев.'Новости

ГИПОВИТАМИНОЗ: АЗБУКА ЖИЗНИ.

ГИПОВИТАМИНОЗ: АЗБУКА ЖИЗНИ. Источник газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №7 (111) апрель 2011 года.

Весенняя капель, желтые солнышки мать-и-мачехи на пригорках и запах оттаявшей земли наполняют душу радостью, желанием распахнуть окно и всей грудью вдохнуть бодрящий весенний воздух. Однако именно в это время две трети россиян жалуются на недомогание, сонливость и плохое настроение. Причина хандры - гиповитаминоз.

В КОМПЛЕКСЕ

До сих пор многие считают, что такого заболевания, как гиповитаминоз, не существует. А проблемы здоровья, связанные с недостатком витаминов в организме, придумали производители витаминов и минеральных комплексов, чтобы легче было продвигать свою продукцию на рынке. В качестве аргумента приводят в пример наших предков, которые жили без всяких витаминных комплексов и были намного здоровее нас. Действительно, в массовую продажу витамины поступили в начале сороковых годов прошлого века. И поэтому наши бабушки и дедушки обходились без них. Но в те далекие времена и экология была другая, и пища исключительно натуральная, без канцерогенов и ГМО, и ядовитые вещества в воздухе отсутствовали.

Хотя, честно сказать, современный человек тоже может обходиться без приема витаминов. Правда, для этого он должен спать не меньше восьми часов в сутки, питаться исключительно продуктами с пометкой "bio", как минимум две недели в году проводить на солнечном морском побережье, заниматься физкультурой и спортом и бывать на свежем воздухе не менее двух часов в сутки. В противном случае поддержать нормальную работу организма можно только с помощью витаминных комплексов.

Существует мнение о якобы несовместимости компонентов, входящих в состав витаминных комплексов, - будто микроэлементы нарушают усвояемость самих витаминов. На самом деле при условии правильно подобранного комплекса от такого микса только польза. Так, витамин С улучшает усвояемость хрома и железа, витамин В6 помогает усваивать магний, а витамин D нормализует обмен кальция и фосфора.

ВИТАМИННЫЙ ПОГРЕБОК

Делая ставку на витаминные комплексы и БАДы, не стоит забывать и о роли сбалансированного питания. Весной категорически противопоказаны любые диеты и разгрузочные дни. Ежедневно на столе должны быть мясо, рыба, молочные продукты и, конечно, свежие фрукты и овощи. При этом необходимо помнить, что в зимних сортах фруктов витамины, как правило, разрушаются. И чтобы получить суточную норму витамина С (60 мг), придется выпивать свежевыжатого апельсинового сока не менее 15 стаканов в день. Поэтому самое время вспомнить о наших старых, проверенных временем пищевых традициях. Именно сейчас нужно налегать на клюкву и моченую бруснику, пить отвар из шиповника и компот из сухофруктов. Настоящей кладовой витаминов в это время становятся квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. В этих домашних заготовках, особенно в квашеной капусте, вплоть до самого лета сохраняются витамины А, В и С. Правда, следует помнить, что полезны лишь те соления, которые приготовлены открытым способом - в бочке или ведре, а не закатанные в банки и политые уксусом.

Не стоит тратиться и на корейскую капусту: в нее нередко добавляют усилитель вкуса и консерванты, способствующие длительному хранению и значительно снижающие содержание витаминов. Впрочем, витамины содержатся не только в домашних заготовках, фруктах и ягодах. Их также много в орехах, подсолнечном и оливковом масле, морепродуктах и цитрусовых.

СЕЗОННЫЙ ГОЛОД

Дефицит витаминов и микроэлементов возникает, как правило, в первые весенние месяцы, когда истощается летний запас нашего организма. А потребляемые в течение зимы натуральные овощи и фрукты не могут его восполнить. Клиническая картина гиповитаминоза, выражаясь языком медиков, недостаточно четкая и может меняться. Однако у этого состояния есть и свои характерные признаки - тусклые ногти, ломкие волосы, очень сухая кожа на ладонях, плохое настроение, апатия и сонливость. Весенняя вялость объясняется тем, что силы организма истощены, и тот переходит в экономичный режим работы. Ну а грусть и уныние - уже следствие слабости и недомогания. Иначе говоря, в больном теле - больной дух. Особенно часто витаминный голод испытывают женщины в период постменопаузы. Из-за этого усиливаются гормональные всплески с приступами тоски или краткосрочной депрессии.

Тяжелой формой витаминной недостаточности является авитаминоз, характеризующийся недостатком витамина С. Его крайней степенью является тяжелое заболевание - цинга. К счастью, в наши дни она практически уже не встречается. Однако не исключена при абсолютном витаминном голоде, запущенной форме болезней почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А + В + С

Чего особенно не хватает организму весной? Больше половины россиян страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Мы также недостаточно потребляем витаминов А, Е и группы В. В дефиците - селен, магний, цинк, медь, марганец, кобальт, йод. Несмотря на то что содержание микро- и макроэлементов в организме минимальное - всего 4% массы тела, они входят в состав большинства гормонов и ферментов, участвуя в регулировании всех биохимических и физиологических процессов. Как только этот баланс нарушается, организм тут же дает знать недугами и болезненным состоянием.

При избытке в организме таких микро- и макроэлементов, как ванадий, никель, хром, молибден, бор, цинк, селен, могут возникать токсичные отравления и серьезные заболевания. Определить недостаток микро- и макроэлементов в организме может только врач, сделав предварительное обследование. На сегодня самым информативным методом диагностики является минералограмма, когда на специальном аппарате - спектрометре делается анализ волос или ногтей. Дело в том, что ногти и волосы являются накопителями микро- и макроэлементов и поэтому объективно демонстрируют показатели микрои макроэлементальной ситуации в организме в целом.

Врач также может потребовать сдать анализ на дисбактериоз, потому что изменение флоры кишечника (к примеру, уменьшение количества лакто- или бифидобактерий), как правило, нарушает всасывание полезных веществ в кровь. А в результате снижается синтез витаминов и любые усилия нормализовать витаминный голод не принесут ожидаемого результата.

Ирина СТЕПАНОВА

САМ СЕБЕ ДОКТОР

Помимо профессиональных методов существуют простые тесты, с помощью которых можно самостоятельно выяснить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает организму.

1. Недостаток витамина С приводит к быстрой утомляемости, апатии, сонливости. Могут случаться носовые кровотечения и возникать гематомы.

2. Дефицит витаминов В3, Е и таких элементов, как марганец, калий и кальций, провоцирует частые головокружения и шум в ушах.

3. Нехватка витаминов А и В2 вызывает покраснение глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте (куриная слепота) и сонливость.

4. Снижение запасов витаминов В12, В6, Р, а также селена, хрома и молибдена приводит к появлению перхоти, чувству глубокой усталости, одышке, потере аппетита.

5. О недостатке витаминов В9, С, Н, элементов серы, кремния, меди, цинка, калия, марганца, магния, калия, йода говорят тусклые и ломкие волосы, не покидающее чувство усталости, бледность кожи, депрессия и плохой аппетит.

6. Мало витаминов группы В, калия и кальция, магния и марганца - тут же начинают мучить бессонница, головные боли, расстройство пищеварения, ухудшение памяти.





Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ГИПОВИТАМИНОЗ: АЗБУКА ЖИЗНИ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru