WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ПОСТ СДАЛ, ИЛИ РАЗГОВЕНИЕ ПО ПРАВИЛАМ. Пасхальный стол - настоящий праздник для гурманов. Куличи, крашеные яйца, пироги, мясные деликатесы и всевозможные сладости - награда для тех, кто выдержал строгий семинедельный пост. Однако не торопитесь налегать на яства - выходить из поста нужно постепенно, чтобы не навредить своему здоровью.'Перейти к предыдущей новости ' ||КОГДА РЕНТГЕНОГРАФИЯ НЕОПАСНА. Муж по долгу службы должен проходить плановую медкомиссию. Врачи назначили пять исследований рентгенографии в течение недели (стопы, поясничного отдела позвоночника, пазух носа, желудка и флюорографию легких). Это не опасно?'Новости

СТРЕСС МОЖЕТ СТАТЬ ПРОВОКАТОРОМ ДИАБЕТА.

Главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ, академик РАН и РАМН, профессор, директор Эндокринологического научного центра И.И. ДЕДОВ. Источник газета Столетник - Новости - Библиотека природыИсточник: газета "Столетник" №8 (112) апрель 2011 года.

Современная медицина прекрасно знает, что необходимо делать и как избежать тяжелых необратимых последствий диабета. Парадокс в том, что сами пациенты зачастую не используют имеющиеся у современной науки возможности. Пришло время изменить эту ситуацию. Хотя бы потому, что за жизнь одного поколения заболеваемость диабетом выросла в 7 раз.

Наш собеседник - главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ, академик РАН и РАМН, профессор, директор Эндокринологического научного центра И.И. ДЕДОВ.

- Иван Иванович, сегодня врачи говорят о настоящей эпидемии диабета. Они сгущают краски?

- Увы, нет. В настоящее время в мире насчитывается 285 млн человек, больных диабетом. По имеющимся прогнозам, к 2025 году их будет уже 380 млн, к 2030 году - 435 млн человек. В России таких пациентов сейчас более 3 млн, причем за последние 10 лет эта цифра увеличилась на треть. У нас создан государственный регистр больных диабетом. Каждого, кто официально обратился к врачам, мы знаем поименно. Но на самом деле больных гораздо больше - около 8-10 млн человек, просто они не подозревают о том, что у них диабет. Порой эти пациенты попадают на прием не к эндокринологу, а к кардиологу, окулисту или нефрологу: ишемическая болезнь сердца, инфаркт, стенокардия, проблемы с глазами и почками. Они начинают обследоваться и только тогда выясняют, что все эти болезни - осложнения диабета.

Диабет - проблема всего современного общества: мы питаемся высококалорийной рафинированной едой, мало двигаемся. Пересев на автомобили и управляя домашней техникой с помощью пультов, человек не может потратить энергию, полученную с пищей. Результат - лишний вес и ожирение - основные причины развития диабета 2 типа. 50 процентов населения России - люди с лишним весом, из них 30 процентов - страдающие ожирением.

- Правда ли, что нередко диабет - это осложнение после гриппа?

- Не только грипп, но и другие инфекции - корь, краснуха, цитомегаловирусы, ОРЗ - могут спровоцировать диабет 1 типа. Однако в основе развития диабета - наследственная предрасположенность, генетический дефект. Вероятность его можно установить при помощи молекулярно-генетических исследований. Шанс повышается до 4 процентов, если у ребенка больна диабетом 1 типа мама, и до 6 процентов, если отец. Если же больны оба родителя, то риск повышается до 30 процентов.

Диабет 1 и 2 типа - это разные заболевания. Причина диабета 1 типа - гибель бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе, при диабете 2 типа - нечувствительность тканей к инсулину.

- Насколько часто диабет развивается из-за перенесенного стресса?

- Нервные переживания могут стать провокатором диабета. Заметили, как часто мы заедаем стрессы чем-нибудь сладким? Когда мы волнуемся, в кровь выбрасывается огромное количество гормонов, которые обеспечивают нашу адаптацию к стрессам. Но при этом истощается запас веществ, определяющих наше настроение.. Они синтезируются в центральной нервной системе, и для восстановления их требуется глюкоза. Вот поэтому нас и тянет на сладкое! Дальнейшее развитие событий предугадать несложно: резкие, непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови "ломают" график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина - единственного гормона в нашем организме, который утилизирует глюкозу, создавая предпосылки развития болезни.

- Что нового наука может предложить диабетикам уже сегодня?

- Сегодня созданы более совершенные аналоги человеческого инсулина, чем обычный инсулин, синтезированный в прошлом веке. Один - ультракороткого действия, необходимый только для усвоения съеденного, и второй - длительного беспикового действия, который работает плавно и не вызывает резкого снижения сахара в промежутках между приемами пищи. С их помощью можно снизить риск гипогликемии -низкого уровня сахара в крови, который часто развивается после инъекций обычного инсулина. В настоящее время фармакологи пытаются синтезировать инсулин ультрадлинного действия, который будет достаточно вводить один раз в два дня.

Совершенствуются и способы введения инсулина. Появились миниатюрные помпы с сенсором, чувствующим гликемию. Прибор прикрепляется к телу и сам вводит микродозы инсулина через маленькую иголочку, установленную под кожей. И делает это не 3 раза в день перед едой, а постоянно, с интервалом в 3-5 минут. Программирует работу помпы пациент вместе с доктором, ориентируясь на режим и потребности, которые есть именно у этого человека. С таким прибором пациент может вести образ жизни здорового человека.

- А какие новшества появились для диабетиков 2 типа?

- Здесь инновации идут по пути создания современных препаратов. Действие принципиально новых лекарственных средств инкретинов напоминает работу гормонов желудочно-кишечного тракта. Как выяснилось, не только поджелудочная участвует в регуляции глюкозы. В ответ на прием пищи в желудке и кишечнике вырабатываются гормоны, которые влияют на функцию железы и регулируют секрецию инсулина. Принимая эти лекарства, человек сохраняет функцию бета-клеток и продлевает тот срок, когда ему не понадобятся инъекции инсулина. И, конечно, при диабете 1 и 2 типа нельзя обойтись без глюкометра. Это средство самоконтроля позволяет больному корректировать дозу лекарства, потребление углеводов, физическую нагрузку.

- В стадии предиабета можно ли справиться с грозящей болезнью при помощи диеты и занятий спортом?

- Это подтверждают и серьезные исследования. Например, большая группа пациентов с диагнозом "предиабет" жила под контролем диетологов и инструкторов по фитнесу. В результате риск развития диабета снизился на 58 процентов. Такого результата не позволит достичь ни один препарат, лучший показатель на лекарствах - 31 процент. Но как только эксперимент завершился, людей отпустили "в свободное плавание" и они перестали соблюдать ограничения и вести здоровый образ жизни, через 2-3 года вернулся вес, состояние предиабета и грозящие риски. Так что все в руках самого человека: если он берется за себя всерьез и соблюдает все рекомендации врача, то с большой вероятностью сможет избежать развития диабета. В этом, например, неплохо преуспели жители Дании, Швеции, Голландии. Они пересели с автомобилей на велосипеды и тут же стали дружно худеть. Эпидемия диабета в этих странах не нарастает, а число диабетиков там не удваивается каждое десятилетие, как это происходит у нас в России, в Америке, Индии, Китае.

Даже при имеющейся предрасположенности диабет 2 типа не разовьется, если человек ежедневно посвятит 30 минут физической активности, ограничит в меню калорийную жирную пищу и снизит вес до нормы.

- Что дала пациентам федеральная программа "Сахарный диабет"?

- Она помогла развить эндокринологическую службу в стране. Именно благодаря этой программе в разных регионах появились специализированные диабетологические центры, оснащенные современным диагностическим оборудованием, кабинетами по проблемам диабетической стопы, поражению глаз и почек при диабете, иммуногенетические лаборатории, благодаря которым можно предсказать, у каких больных может развиться то или иное осложнение. В России сегодня зарегистрировано более 1000 школ, которые обучают людей, как жить с диабетом. К сожалению, эндокринологов не хватает, но мы стараемся выходить из положения, обучая терапевтов. Проводим выездные эпидемиологические исследования - оборудовали специальные автобусы-лаборатории, в которых работают эндокринологи, специалисты по осложнениям диабета, есть необходимое оборудование для диагностики. Во время таких экспедиций было выявлено большое число диабетиков, у которых развились серьезные осложнения.

Продолжительность жизни у пациентов с диабетом 2 типа сегодня даже выше, чем у здоровых людей, потому что болезнь заставляет их заботиться о своем здоровье: контролировать уровень артериального давления и липидов в крови, отказаться от курения, исключить алкоголь, заниматься физкультурой и спортом.

- Трудно ли попасть на лечение в ваш эндокринологический центр?

- На нашей базе организован Федеральный центр диабета, где имеют возможность получать консультации больные из всех российских регионов. По квотам сюда госпитализируются пациенты с тяжелыми осложнениями диабета.

- В состоянии ли сам человек заподозрить, что у него может развиться диабет, и вовремя начать борьбу с ним?

- Лишний вес - вот самый важный фактор развития диабета. При наличии ожирения даже без наследственной предрасположенности стоит задуматься о потенциальной опасности. Тревожный сигнал - если к ожирению добавилась гипертония, а анализы крови показывают высокий уровень липидов. Сухость во рту, жажда, мочеизнурение, повышение сахара в крови - симптомы-подсказки. Кстати, среди больных диабетом женщин больше, чем мужчин.

Беседовала Светлана ЧЕЧИЛОВА





Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СТРЕСС МОЖЕТ СТАТЬ ПРОВОКАТОРОМ ДИАБЕТА."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru